大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日から充分に満喫してますが曇天模様の大阪。限られた範囲と時間ですが、ユニバーサル・エクスプレス・パス7を駆使しながらユニバーサル・スタジオ・ジャパンを楽しむ事に。<br /><br />【ツアー】<br />なし(個人手配)<br />【日程】<br />06:30 朝食:FANTASY HALL(ブッフェ)<br />08:20 ユニバーサル・スタジオ・ジャパン<br />08:30 フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ<br />08:50 ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー<br />09:10 ジョーズ<br />09:30 スパイダーマン・ザ・ライド 4K3D<br />10:00 スペース・ファンタジー・ザ・ライド<br />10:30 スーパー・ニンテンドー・ワールド入場<br />10:40 マリオカート ~クッパの挑戦状~<br />11:30 パワーアップバンド・キーチャレンジ<br />12:50 昼食:ボードウォーク・スナック(ブラックペッパー・ポークリブ)<br />13:10 喫茶:ウォーターワールド入口前カート(チョコ・チュリトス~カフェ&マカダミアンナッツ~)<br />14:00 ウォーターワールド<br />14:50 ミニオン・ハチャメチャ・ライド<br />15:30 シング・オン・ツアー<br />16:10 カリフォルニア・コンフェクショナリー<br />16:50 プレイング・ウィズおさるのジョージ<br />17:50 夕食:ユニバーサル・シティウォーク 玉屋(たこやき)、大阪玉出 会津屋(たこやき)<br />18:20 夜食:ユニバーサル・シティウォーク 551蓬莱(豚まん)<br />19:30 Sky Spa S-PARK <br />ホテル京阪 ユニバーサル タワー泊

大阪 ユニバーサルシティ3日間 2日目「雨模様 ワンデイパスのユニバーサル・スタジオ・ジャパン」

2021/03/27 - 2021/03/29

shint

shintさん

【ツアー】
なし(個人手配)
【日程】
06:30 朝食:FANTASY HALL(ブッフェ)
08:20 ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
08:30 フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ
09:10 ジョーズ
09:30 スパイダーマン・ザ・ライド 4K3D
10:00 スペース・ファンタジー・ザ・ライド
10:30 スーパー・ニンテンドー・ワールド入場
10:40 マリオカート ~クッパの挑戦状~
11:30 パワーアップバンド・キーチャレンジ
16:50 プレイング・ウィズおさるのジョージ
19:30 Sky Spa S-PARK
ホテル京阪 ユニバーサル タワー泊

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

早朝のロビーフロア。今回は朝食付き宿泊プランですが、コロナ禍とあって朝食会場は4階ロビー奥にあるファンタジーホールになります。

ホテル京阪 ユニバーサル・タワー 宿・ホテル

朝食時間は7時から10時。料金は税込みで大人¥2,860、4歳から小学生¥1,430です。

ファンタジーホール。広いのは良いですが、合宿や宿泊研修の朝食みたい雰囲気です。

ビュフェ形式の朝食ではお好み焼きや、きつねうどん等の大阪らしいメニュー構成で、どれも美味しかったです。

朝食を済ませて小雨舞う中、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンへ向かいます。

• ユニバーサル・スタジオ・ジャパン開園時間は9時ですが、アトラクションが動いている?…調べてみたら、開園時間が早まる事は結構あるらしく、この日は7時30分開園との事。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

雨も止み、入場して早速向かったのはウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター。

再現されたホグズミード村。映画「ハリー・ポッター」の世界そのままで臨場感あります。

再度雨降る事を予想して、早い時間帯にフライト オブ ザ ヒッポグリフへ。

初日の強烈なライドと違い、安心と余裕で楽しめるライド。まだ混雑もせず、行列待ちも無いし、せっかくなので、もう1回楽しみました。

フライト オブ ザ ヒッポグリフ テーマパーク

ヒッポグリフの背に乗って、約2分間の滑空。息子も嫁さんも満悦です。

次にホグワーツ城にあるハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニーへ。嫁さんは少し酔ってしまいましたが、息子は以前映画を見ていたので、より楽しめたと思います。

ハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー テーマパーク

ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターからアミティ・ビレッジへ。

ジョーズ テーマパーク

アミティ・ビレッジのアトラクションと言えば、ボートツアーのジョーズ。赤字看板の「JAWS」が目立つので場所が分かりやすいです。ユニバーサル・エクスプレス・パス7で優先入場対象ですが、待ち列無く普通に入場です。

• アトラクション周囲の調度品が映画「JAWS」の世界観を踏襲していて、アミティ・ビレッジの雰囲気に飲まれていきます。

ボートツアーは船長が舵を取りながら、解説混じりのトークで盛り上げる内容なのですが、今回乗船した船長は臨場感たっぷりで当たりの方でした。

ジョーズのアトラクションを出た場所に、初日に食事したアミティ・ランディング・レストラン。2日目の食事は何にしようか?

アミティ・ランディング・レストラン グルメ・レストラン

アミティ・ビレッジからラグーンに沿ってサウスストリート散策。前方に見えてきたのが1930年代のニューヨーク・エリア。

デランシーストリートから5thアベニューに差し掛かるとアメージング アドベンチャー オブ スパイダーマン ザ ライド4K3D 。

アメージング アドベンチャー オブ スパイダーマン ザ ライド 4K3D テーマパーク

新聞社編集長のJ・ジョナ・ジェイムソンからの指示で、取材用車両スクープに乗り込み現場へ直行…。詳しいストーリーは知らなくても、映像の迫力で充分に楽しめるライドです。

アメージング アドベンチャー オブ スパイダーマン ザ ライド 4K3Dを堪能した後は、5thアベニューのグラマシーパークからロデオドライブに抜けてハリウッド・エリア。ユニバーサル・エクスプレス・パス7で優先入場対象のスペース・ファンタジー・ザ・ライドへ。待ち列が出来てましたがパスの恩恵で別レーンへ進み時間短縮。

スペース・ファンタジー・ザ・ライド テーマパーク

スペース・ファンタジーの名前通り、スピン・コースターとあって少し酔ってしまいました。ユニバーサル・エクスプレス・パス7で指定されたスーパー・ニンテンドー・ワールド入場時間も近づいてきたので、7thアベニューで盛り上がるセサミストリート™ NO LIMIT! エナジーにも目もくれずに移動します。

再びニューヨーク・エリアに入りサウスストリートを進みます。

• ユニバーサル・スタジオ名誉会長ルー・ワッサーマン像越しに見る5thアベニュー。古き良きニューヨークの街並みです。

ラグーンに沿って歩き続け、港町サンフランシスコ・エリアから橋を渡るとジュラシック・パーク。

ザ フライング ダイナソー テーマパーク

ジュラシック・パークからラグーンに沿って更に進んだ先がスーパー・ニンテンドー・ワールド。これからと言うところですが、ポツポツと雨が降ってきました。

• まずは息子が一番楽しみにしていたマリオカート ~クッパの挑戦状~へ。迫力あるクッパ像がお出迎え。

マリオカート クッパの挑戦状 テーマパーク

エントランスに展示されているマリオカートの各カップトロフィー。

パワーアップバンドとマリオの帽子型ヘッドセットを装着し、モニターの説明を見ながら待機します。

チームマリオのレーシングスーツも展示。実物大なのでしょうか?

ヨッシ―やキノピオ等のチームマリオメンバースーツが揃い踏み。

クッパ城を更に進んで、カートに乗り込むと早速レースの開始です。ルールは理解したつもりでも、自分には少し難しかったです。一緒に乗った息子は覚えがいいのか高スコアで満喫出来た様です。

マリオカートを終えてから、パワーアップバンドを持っている人が楽しめるアトラクションのパワーアップバンド キーチャレンジへ。本格的に雨も降ってきましたが、あまり天候に左右されないので楽しめます。

パワーアップバンド キーチャレンジ テーマパーク

ボムへい、ノコノコ、パックンフラワーの3つのアトラクションを体験し、何とか3つの鍵をゲット。それぞれのアトラクションが体力と頭を使うので面白かったです。

鍵を集めたのでクッパJr. ファイナルバトルへ。砦に入るとクッパJr.の像に迎えられます。

こちらでもジャンプしたり、しゃがんだり、まさにマリオの様に体を動かしながら楽しめました。

雨の中でのスーパー・ニンテンドー・ワールドでしたが、充分に楽しめる内容のエリアです。

• 帰り際、雨宿りしてるマリオにカメラを向けると、マリオジャンプのポーズをとってくれました。

地図を見る

遅めの昼食を軽く済ませようと思い、アミティ・ビレッジにあるボードウォーク・スナックへ。テイクアウトの店ですが、屋根付きのテーブル席が併設されていて、こちらでゆっくり食事が出来ます。

ボードウォーク・スナック グルメ・レストラン

自分は看板メニューのピッツァ・スティック ビーフシチュー(¥900)とブラックペッパー・ポークリブ(¥600)。

ブラックペッパーがいいアクセント。肉も外はカリっと中は柔らかジューシーで美味しかったです。

嫁さんと息子はまだ食べ終わっていないので、自分は何か甘い物でもと思い、ウォーターワールド入口前カートでチュリトスを購入。

• チョコレートチュリトス・カフェ&amp;マカダミアナッツ(¥550)。濃厚なチョコ生地にコーヒーフレーバーのソースが相まって、砕いたマカダミアナッツトッピングが食感に変化を与えてくれます。<br />

チョコレートチュリトス・カフェ&マカダミアナッツ(¥550)。濃厚なチョコ生地にコーヒーフレーバーのソースが相まって、砕いたマカダミアナッツトッピングが食感に変化を与えてくれます。

昼食を済ませて、次に向かったのは2001年の開園当時から現在も続いているウォーターワールド。個人的に一番楽しみにしていたショー・アトラクションです。

ウォーターワールド テーマパーク

• 映画さながらの本格的なスタントやアクションに見入り、派手な水しぶきや爆発シーンの迫力に感心したり。これぞ映画テーマパークの醍醐味です。

地図を見る

ウォーターワールドからミニオン・パークに移動し、次に向かったのはユニバーサル・エクスプレス・パス7で優先入場対象のミニオン・ハチャメチャ・ライド。こちらも待ち列が出来てましたがパスの恩恵で別レーンへ進み時間短縮。

屋内ライドはどれも似た様なものかと思っていましたが、個人的にはミニオン・ハチャメチャ・ライドは激しい動きも少なく、映像も見入ってしまい、予想以上に楽しめました。

ミニオン・ハチャメチャ・ライド テーマパーク

ミニオン・パークからニューヨーク・エリアを抜けて、ハリウッド・エリアを目指します。雨のデランシーストリートも雰囲気あります。

ハリウッド・エリアの一角にあるイルミネーション・シアターは、ミュージカル・ショー「シング・オン・ツアー」の舞台です。

「SING」はテレビでも放映されて何度か見ていたので、息子も覚えていたらしく、キャラクターが登場するたびに、一緒に歌ったりしてました。

キッズにおすすめアトラクションですが、大人でも充分楽しめます。事前に「SING」を見ていれば一層感動します。

最後に向かったのがイルミネーション・シアターの裏手にあるプレイング・ウィズおさるのジョージ。

「おさるのジョージ」は本やテレビで知っており、息子共々おのずと期待を寄せてしまいます。人気あるキャラクターとあって親子連れが多いです。

アニメスタジオを舞台にした映像を駆使したショーアトラクション。キャストとジョージの掛け合いが絶妙で、息子も満足の内容でした。

まだ閉園まで時間はありますが、コロナ禍の影響で入場者も少なかったので効率よく楽しめて、個人的には2日間でほぼ堪能出来た事もあり、パークをあとにする事にします。

夕食はユニバーサル・シティウォーク内の大阪たこ焼きミュージアムでテイクアウト。玉屋のオマール海老出汁たこ焼に興味津津。

たこ焼 玉屋 ユニバーサル・シティウォーク大阪TM店 グルメ・レストラン

ソース5個(¥450)。海老の旨みある生地が口の中でとろけ、風味豊かに。たことの相性も良く、玉屋でしか食べられない逸品です。

次に大阪玉出 会津屋。元祖醤油風味たこ焼との事で、こちらも気になります。各店ごとに生地にこだわっているので、目移りします。

会津屋 ユニバーサル・ シティーウォーク店 グルメ・レストラン

元祖たこ焼き おためし8個(¥400)。小ぶりながら、醤油風味であっさりなので、いくつでも食べられそう。1人前が12個(¥600)と言うのもうなずけます。

たこ焼きもいいけど自分は551の豚まんが外せないです。関東にもお店があったらいいのに…。

551蓬莱 ユニバーサルシティ店 グルメ・レストラン

豚まん2個入(¥380)。餡は勿論だけど、やっぱり生地のモチモチ感がいい。辛子を付けて食べるとまた趣向が替わって旨いです。

ホテルの部屋の窓からは、陽もすっかり落ちて、閉園時間のUSJからユニバーサル・シティウォークに人の波が流れてくる様子が分かります。

ホテル京阪 ユニバーサル・タワー 宿・ホテル

夕食を終えてからホテル内31階にある天然展望温泉「S-PARK」へ。有料ですが、ここのホテルに決めた理由の1つでもある温泉は、弱アルカリ性単純温泉との事で疲労回復に効能あり、ゆったりくつろげます。

非対面式のくつろぎスペースもあって、昼の喧騒から離れて静かな夜を迎えるには、心地良い湯上り処だと思います。

くつろぎスペースで先に風呂から出ていた嫁さんと合流し夜景観賞。ホテル ユニバーサル ポート ヴィータを見下ろす先に安治川越しの大阪市街。

「S-PARK」利用料金はワンドリンクサービス込みです。くつろぎスペースで風呂上がりにドリンク飲みながら、夜景を見て過ごす夜はいいもんです。

• 部屋に戻る前、「S-PARK」のある31階エレベ―ターホールから見た夜景は、眼下に広がるユニバーサル・スタジオ・ジャパン。1.5デイの思い出詰まったパークです。