今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水火天満宮の枝垂桜が早咲きとのことで,見に行きました。ちょうど,見ごろでした。

水火天満宮の枝垂桜も見ごろでした。

2021/03/19 - 2021/03/19

2074位(同エリア3389件中)

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

水火天満宮前の公園。

これは,多分,裏門。

中へ,

いいですね。

桜が満開。

由緒。

水火天満宮

祭神は,平安時代の政治家であり,漢詩人・学者としても
    有名な菅原道真である。由緒書・家系図には,
    「洛陽一条下り松の霊地に,雨水雷火の難を消除の守護神
    として菅公を祭る為に,延暦寺の尊意僧正に勅命ありし,
    日の本最初の天満宮の勧請の最初なり」とある。

都の水害・火災を鎮める為に,第六十代醍醐天皇に命じ
    られた,道真公の師でもあった延暦寺の尊意僧正(第十三
    代天台座主法性坊尊意僧正)によって,延長元(923)年
    六月二十五日,「水火の社天満大神」という神号の
    勅許を後醍醐天皇から賜り,水火社天神天満宮として,
    菅原道真公の神霊を勧請し建立された。

水火天満宮が「日本最初の天満宮」と号する所以は,
    右記のように「天皇の勅命にて神号を賜り,天満宮としたこと」
    及び「初めて道真公の神霊を勧請したこと」による。

文明四(1472)年九月十日,第百四代後土御門天皇の行幸があり,
    例祭の日を十月十日(旧九月十日)と改めた。

その後,第二次世界大戦など幾多の変遷を経て,
    昭和二十五年(1950)年,堀川通が重要幹線道路となる
    拡張工事の際,堀川通りを挟んだ西側の上天神町から
    現在の扇町に移転した。

京都市

いろいろと。

水火天満宮でした。

水火天満宮  寺・神社・教会

ありがとうございます。

さて,次は,,,,

そろそろ,お昼にしましょうか。