奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の和歌山が不完全燃焼だったので、また前々日くらいに急きょ思い立って奈良に行ってきました。<br />奈良はたびたび訪れているので、中身があまり無いですが記録として残しておきます。<br /><br />Flight :<br />3/20(土) ANA17 HND 09:00 - ITM 10:10<br />3/21(日) ANA24 ITM 12:00 - HND 13:10<br /><br />Hotel :<br />ABホテル奈良

'21.03 行き当たりばったりで奈良に一人旅

2021/03/20 - 2021/03/21

ENCHICO

ENCHICOさん

Flight :

Hotel :
ABホテル奈良

2021年3月20日(土)

朝一の便にしようかと思いましたが、仕事が立て込んでいて疲れが出ていたので、少しだけゆっくり出来る便にして、いつものように車で羽田へ。

ゆっくりしすぎて時間ギリギリに搭乗(・_・;)
    そして即寝(-_-)zzz

あっという間に伊丹に到着・・・近い。。。
    普段、奈良くらいの距離であれば車で日帰りなのですが、今回は別の目的もあったので楽してしまいました(^ ^;)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

空港に着いたら、いつものレンタカー屋で調達。
    今回の相棒は日産のノート。
    写真はかなり後の方で思い出してパチリ。

さっそく行動開始。
    下道でノンビリと思いましたが、思いのほか混んでいたので、何も考えず高速に乗って、

やって来たのは法隆寺。
    ここは数年ぶり。

法隆寺 寺・神社・教会

桜の満開までにはちょっと早かったですが、桜と五重塔。
    天気も良くて気持ち良い(^-^)

法隆寺 寺・神社・教会

大宝蔵院、夢殿など一通り眺めてから、次にどこに行こうかなと検討。
    それにしても、人がまばらでこんなにノンビリと眺めることが出来たのは初めてかもです。

続いては、郡山城址に寄り道。
    桜が咲いているかな?と思って寄り道してみました。
    残念ながら一部だけだったので、桜越しの石垣をパチリ。

さて、あとは奈良に来たら、何も考えずとりあえず行く場所に向かうことに。

郡山城跡 花見

知る人ぞ知る場所に車を駐車。
    良心で成り立っている駐車場(^-^)

中の禰宜道を歩いて春日大社に向かいます。
    上の禰宜道から若宮神社などを経由していくルートもおススメ(^ ^)

5分少々で到着。
    鹿と桜と春日大社。

ちょうど神前結婚式をやっていて厳かな雰囲気でした(^-^)

春日大社 寺・神社・教会

万燈籠の雰囲気だけでも。
    実際の中元万燈籠は見たことが無いので、一度は訪れてみたいものですね(´ー`)

春日大社から歩いて奈良公園へ。
    参道にはたくさんの人と鹿。

東大寺南大門。
    やっぱり奈良に来ると何も考えずに東大寺には来たくなります。

東大寺 寺・神社・教会

そして、桜と東大寺大仏殿。

東大寺 寺・神社・教会

何度見ても圧巻の大仏様。
    そして、広目天と多聞天がカッコ良いんです(^-^)

京都は数年に一度行けば良いかな?と言う感じですが、奈良は何度でもたびたび訪れたくなるのは東大寺が目的かもしれないです。
    あとは、京都より奈良の方が車移動するには財布に優しいので(^ ^;)

宿に向かう前に少し寄り道。
    まずは旧奈良監獄。
    ツアーでしか中に入れないのが残念。

そして、夕陽を・・・と思って若草山に登ってみました。

残念ながら雲が多くて今日はダメそうですね。

若草山 自然・景勝地

人もまばらで鶯塚古墳には鹿しかおらず(笑)

今回はこんなもんでしょうか。
    夕飯を調達して宿に向かいましょう。

若草山から下りる途中で大仏殿が見えたので桜と一緒にパチリ。

2021年3月21日(日)

朝です。
    かなり端折りました。。。
    理由は・・・バタバタと慌てて手配した自分のせいでもありますが、口コミが良さそうだった、と言う理由で取ってみたものの宿に着くと駐車場に空きが無く、フロントで聞いても周辺で探して下さいと素っ気ない対応。
    結局、近くに空きがなく1時間近くも探し回ることに・・・。
    そして、花粉症の時期で過敏になっていることもあってか建屋に入ると鼻の奥が痛い。
    外に出ると収まるので、どうやら何かしらに反応している感じ。
    宿を取りなおそうかと思いましたが最短の滞在時間で宿をあとにすることに。

ABホテル奈良 宿・ホテル

濃霧&強めの雨の中、寄り道をしつつ、

下道でノンビリと空港近くのスタンドで返却前の給油。

無事に返却した後は、今回のもう一つの目的。
    頼まれていた551蓬莱で買い物。
    ちゃんとニオイ対策の準備もしてきました(笑)

ちょっと時間に余裕があったので久しぶりにラウンジに寄ってみました。
    んー、やっぱり寄らなくても良かったかな?と思って、早々に退出してゲート前で時間をつぶして、

定刻で伊丹から羽田に戻って、別件の用事を片付けながら無事に帰宅出来ました。

奈良に行く時には陸路と空路ともにメリット•デメリットがあることが分かったのが今回の収穫でした(^ ^)
    急きょ思い立って行き当たりばったりで出掛けましたが、最近行っていない場所がいくつもあるので、また勢いで色んなところに出掛けたいと思います。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港