神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の陽気に誘われて、春風に桜の花びらが舞う満開の千鳥ヶ淵を、お散歩してきました。

春風に桜の花びらが舞う満開の千鳥ヶ淵

2021/03/27 - 2021/03/27

Sugar

Sugarさん

1万円未満
私鉄 徒歩

今年のお花見は、半蔵門からスタートです。

半蔵門 名所・史跡

ピンク色の可愛い舞姫という名の桜です。

• 舞姫

舞姫

• 舞姫

舞姫

舞姫は日本花の会創立50周年を記念して作られた新しい桜の品種だそうです。

桜のピンクと菜の花の黄色と青空のスカイブルーのコントラストがとてもきれい。

可愛いクロッカスも咲いていました。

暖かい春風がとても気持ちいいです。

千鳥ケ淵 花見

はとバスの季節限定2階建てオープンバス。今年は2021.3/22~4/4の毎日。東京駅から千鳥ヶ淵までバスに乗りながらお花見ができます。

【2階建てオープンバス】東京さくら回廊

千鳥ヶ淵交差点

スカイバス東京のオープンバス。こちらは千鳥ヶ淵だけでなく、東京ミッドタウンと増上寺の桜も鑑賞できるコースになっています。国会議事堂や東京タワー等も通るので東京観光も楽しめます。

春の東京コース(3/22-4/4)

代官町通りの橋から見える千鳥ヶ淵公園

千鳥ヶ淵交差点

千鳥ヶ淵ボート場方面へ向かいます。

千代田区の花さくら再生計画です。次の世代にも美しい桜を引き継ぎたいと願うたくさんの人のおかげでこんなにきれいな桜を見ることが出来るのですね。

千鳥ヶ淵ボート場

千鳥ヶ淵緑道ボート場 名所・史跡

麗らかな春の日差しの中、ボートを漕いで楽しそうですね。

日本武道館の屋根の上にある金色の擬宝珠を見ると、1989年リリースの爆風スランプ「大きな玉ねぎの木の下で」を思い出します。擬宝珠が「大きな玉ねぎ」のように見えますね。

靖国神社の第一鳥居

靖国神社 寺・神社・教会

靖国通り

千代田区立九段坂公園にある千鳥ヶ淵のベスト撮影スポットからの景色です。遠くに東京タワーが見えます。

九段坂公園 公園・植物園

田安門と桜

大山巌像

大山巌像 名所・史跡

大山巌について

北の丸公園入口

高燈籠(常燈明台)は、靖国神社正面の常夜灯として明治4年(1871)に建設されたそうです。

高燈籠(常燈明台)

品川弥次郎像

品川弥次郎について

北の丸公園に向かいます。

北の丸公園入口にある田安門。右側の正面の門が高麗門(こうらいもん)で、左側の門が櫓門(やぐら門)です。田安門は江戸城が完成した当時から現存する唯一の貴重な建物です。

北の丸公園 公園・植物園

櫓門の上部は破損のため昭和に改修されています。

田安門について

櫓門を通過します。

北の丸公園案内図

北の丸公園 公園・植物園

日本武道館です。若い頃よくライブに来た懐かしい思い出の場所です。今日は北の丸公園で長居せず、家に帰ります。

日本武道館 名所・史跡

靖国通りに戻って来ました。赤い線が今回散歩したルートです。

九段下駅から家路に向かいます。

来年は「さくらまつり」が開催されて、以前のように夜桜のライトアップが見れるといいですね。

九段下駅