二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へは何度も足を運びますが、<br />行く機会のなかった京都御苑。<br />京都へ出かけた際に寄ってみました。<br />思った以上に広い…!

京都御苑に行きました

2021/02/19 - 2021/02/19

pon-pon

pon-ponさん

京都へは何度も足を運びますが、
行く機会のなかった京都御苑。
京都へ出かけた際に寄ってみました。
思った以上に広い…!

御苑内は公園のようで
    犬の散歩やジョギングなど
    出入り自由。

立派な木が多い。
    いつからあるのでしょう。

梅が見頃でした。

仙洞御所は予約制で
    空いていれば当日参加もOK。

建物の中は見ることができませんが、
    ガイドさんの説明を聞いて周ります。

広いお庭で四季折々の
    景色を楽しめます。

立派な松の剪定中。
    梯子で高いところまで
    職人さんが登っていました。

池にはいくつか橋があって
    これは八ツ橋。工事中。
    藤棚が見事なんだそうです。
    ちなみに京都銘菓八つ橋とは
    全然関係がないそうです。

苔がきれいでした。

紅葉が沢山あって、
    秋はきれいだろうなー。

醒花亭。お庭の南にある茶室。

きれいな曲線を描いて
    形の揃った玉石を
    敷き詰めてあります。
    桜の名所だそう。

カラスが突いて石を
    ひっくり返したりするそうです。

仙洞御所の消毒液には
    宮内庁と記されていました

仙洞御所を出て京都御所へ。
    御所の入り口には
    検温と荷物チェックコーナー。
    もちろん消毒もして入ります。

手前が車寄。奥が月華門。

月華門の上に真昼の月が。
    めちゃ小さいですけど。

白壁に朱色の柱に青い空。
    なんて美しい。

承明門の奥に紫宸殿。
    重要な儀式が行われていた
    格式の高い正殿です。

建礼門。承明門と向かい合っています。

紫宸殿をのぞむ。
    ここに即位の時に使われる
    高御座や御帳台が置かれています。
    中は見ることができませんが。

紫宸殿の南庭は
    めちゃめちゃ広い。

蹴鞠の庭。雅ですね。
    源氏物語の世界です。

紅梅と白梅が並んで咲いていました。

御苑内をノロノロとパトロール中。

この中だけでも
    かなりの距離を歩きました。

御所の北、今出川御門から出て
    出町柳にある有名なふたばさんへ。
    並ばずに買えました!
    豆餅も草餅も絶妙に美味しい。