2021/03/26 - 2021/03/26
りんさん
桜満開の京都を半日ひたすら歩きました。
昼過ぎに京都到着。
ちょうど桜の満開にあたったので、蹴上インクラインというところに行ってみる。
地下鉄に乗って蹴上駅に向かう。
電車には着物を着た人たちが。
駅を出るとすぐに土手が見えます。 -
レンガづくりのトンネル。ねじりまんぼというらしい。
蹴上インクラインは琵琶湖疏水の舟運ルートの一部で、落差の大きかったこの場所は、台車に船を載せて傾斜を運行していた、とのこと。
線路の両脇に咲く桜がすごい。電車にいた着物の人たちはここでの写真撮影が目的みたい。 -
みんな思い思いのポーズで撮影会。
ずっーと桜を浴びながら歩いていきます。
このあたりが終点。
到着したとこから南禅寺が近いようなので向かいます。 -
お漬物の長瀬さん。
菜の花の漬物を買いました。
やさしい話し方のおじさんでした。 -
南禅寺三門
立派です。
桜もきれい。
水路閣に向かいます。蹴上インクラインほどじゃないけど、ここも写真撮影の人たちがいっぱい。 -
人が多いので、縦構図の写真ばかり
水路閣の上は静かな空気が流れています。
お見事
南禅寺を出たら、哲学の道方面へ歩いていきます。
ヤマブキかな。黄色とピンクがきれい。
哲学の道のあたりは蹴上より落ち着いた年齢層です。 -
途中で哲学の道を抜けてバスに乗りたかったんだけど、桜がキレイすぎて最後まで歩いてしまった。蹴上からずっと歩きとおし。疲れたー。
銀閣寺通りのバス停からバスに乗って平野神社に向かいます。
はー、ようやく座った。ずっと座ってたい。
京都のバスもわかりやすい。同じバス停にいろんな方向のバスがくるけど、系統の番号がわかってればそんなに迷わない。系統の番号はGoogleマップが教えてくれるし。 -
平野神社到着
数日前にFacebookにこの神社の情報が流れてきたので来てみた。
いろんな種類の桜があって、長い期間桜が楽しめる神社だそうです。
ここからは唯一決めていた目的地、船岡温泉に行きます。
適当に来たバスに乗って、建勲神社前のバス停で降ります。
で、また歩き。もう歩きたくないけどこの後お風呂と思ったら頑張れる。 -
建勲神社
上に続く鳥居と桜が見事でした。
足が棒なので階段上がれなかったけど。
船岡温泉に行く曲がり角に立呑屋さんがありました。帰りに寄りたいな。一人で入れる雰囲気ならいいけど。 -
船岡温泉
1947年!からやっている銭湯だそうです。 -
建物は重要文化財に指定されています。
建物内の写真は撮れないけど、ちらりと見えているようなタイルがこれでもか!ってくらい使われています。
こういうタイルね。
脱衣所から風呂場に行く間の洗面所みたいなところが圧巻!様々なタイルが貼ってあります。
風呂内の水洗もレトロ。赤と水色のキュッってやるのがついてて、シャワーはホースが延びたりしない。こういうのをずっと守るのって大変だと思います。
風呂の種類はレトロなたたずまいからは想像できない豊富さ。外はかなり寒かったけど、しっかりあったまりました。
ドライヤーは30円。 -
これで450円ですよ!
やばい。
通ってる感じの近所のおばあちゃんとかうらやましすぎる。
出口のフルーツ牛乳にひかれたけど、さっきの立ち飲みやさんが気になるのでがまん。
飲み屋さんの名前は八雲食堂。
ちらっとのぞいたけど、やっぱりハードルが高くて一回通り越した。
でも戻って勇気を出して入ってみた。
水道で手を洗って、いったん座敷にあがったカウンターに通されました。 -
一人でも、大丈夫です。
お腹はすいてないので、ビールと、鶏と大根の煮物を頼みます。風呂上がりのビールサイコー!ってことであっという間に飲んでしまって写真はナシ。
ビールを飲んで落ち着いたところで回りを見ると、ゲストハウスを兼ねたお店のようです。料理のメニューもおいしそう。
これは京都の招徳というお酒。
お店の人にバス停を教えてもらって、京都駅へ。 -
京都タワー
京都駅で時間があったので、上へ上へ伸びているエスカレーターを上がってみた。
桜のプロジェクションマッピングでした。
半日の京都散歩はこれでおしまい。
お次は・・・これ↓ -
THE LONG DISTANCE TRAIN