島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行が販売しているWEST EXPRESS銀河にあたったので、出雲、一畑電車、松江を楽しんできました。

春の島根 2泊2日① WEST EXPRESS銀河編

2021/03/26 - 2021/03/28

旅行記グループ 2021春 WEST EXPRESS銀河と島根

りん

りんさん

WEST EXPRESS銀河は今は電車単体では発売してない。日本旅行のパッケージとして抽選で販売してます。発売当初からずっと応募してたけど、1回目の山陰は全部外れ、2回目の山陰の初日に当たりました。
    WEST EXPRESS、ホテル、帰りの特急やくもと新大阪までの新幹線がセットです。
    WEST EXPRESSでは弁当やおみやげもつくようです。
    楽しみ~~~!

京都駅21時15分発。
    31番ホーム。

これは0番線だったかな。
    ひろーーいホーム。

入線。周りがざわつきます。
    ・・・を期待してたけど、それほどでもない。

私は動揺で手が震えている。

駅員さんもこの前で写真撮っていました。

• 乗車<br /><br />どきどき

乗車

どきどき

まずは車内見学。

フリースペース遊星

女性専用クシエットの通路

私はクシェットという2段ベットかふたつついてるタイプ。

椅子席もあります。

他にグリーンに相当するファーストシートなどがあります。

女性専用更衣室
    これはうれしい設備。

女性用クシェットは全部で3部屋12ベッド。今は半分しか販売してないので、6ベッド。京都から女性用のクシェットに乗ったのは私一人。
    へ?そんな寂しいことってある!?
    女性には人気ないのかしら…。

大阪を出発すると夜食の弁当が配られます。

タコ飯のおにぎり。22時すぎてるけどとてもおいしくて完食。

弁当箱はしっかりしたものなので記念に持って帰ります。

フリースペースで弁当を食べてクシェットに戻ったら満席になってました。
    よかった。

23時過ぎ、姫路で1時間くらい停車。

駅そばがWEST EXPRESSのためにあけてくれているけど、さっきのたこめしがつかえてて、どうしたって食べられそうにない。勇者は食べてましたけどね。

京都ではわちゃわちゃしてあまりよく見れなかったので、車両を外から見学。

かっこいいロゴだ。

昔、大宮駅に入線する北斗星のキラキラした車内を、ホームからうらやましく見てたなあ。
    なんてことを思い出した。

そのあとは時々停車しながらゆるゆると走っていきます。
    クシェットは足元灯がついていて真っ暗にはならない。
    フリースペースはどうかな、と思って行ってみたけどやっぱり真っ暗にはならない。

クシェットにはブランケットがついています。車内が暖かいので、これで十分。

朝6時前に車内放送で起こされます。早いです。

生山駅で歓迎があるとのこと。

外はめちゃくちゃ寒い。

朝の銀河

早朝にもかかわらず、地元の方がお出迎えしてくれました。

オッサンショウウオに銀河マン、地元の方がトマトジュースやお米をくれます。ついでにトマト甘酒も買ってみた。

こんなキンキンに冷えた朝早くにありがとうございます。

なにやら会談中

朝日をあびた銀河

庄山駅でもらったトマトジュースとお米と買ったトマト甘酒。
    トマトジュースもトマト甘酒も、とーってもおいしかった!

このあともいろんな駅で歓迎があります。そのたびにお土産をもらいます。そうそう、銀河からも女性客にプレゼントがありました。

いただいたお土産の数々。
    食べ物はだいぶ消費しちゃったけど…。
    木次線のマステかわいい。

ずーっと桜

大山が見えます。

米子駅

は、ねずみ男駅らしい。

鬼太郎と目玉おやじ

米子駅

は、よにゃーご駅、らしい。

米子をすぎて朝の弁当が配られます。

私は銀河弁当を頼んだんだけど、ゴージャス。

ハタハタの南蛮漬けやら、シャケの香味焼き、どれもこれもおいしい。

安来のちょこっとの停車時間はドジョウすくいのお出迎え。

そして、ここからほぼ出雲までなぜか爆睡。

12時間の夜行電車の旅はおわって、9:31出雲市駅到着

出雲市駅ではNHKの取材や、島根県知事などが来ていて、京都の出発時よりはなやか。

お土産を渡してくれたのが県知事だったのでびっくりしてしまった。

太鼓の演奏もあります。すごい迫力。

JR出雲市駅

そして、一畑電車。

この後一畑電車を乗り尽くします。

続く