島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行が販売しているWEST EXPRESS銀河にあたったので、出雲、一畑電車、松江を楽しんできました。<br />ーーーーー<br />ひとつ前の旅行記(一畑電車編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11684760?preview=true<br />ーーーーー<br />2日目、松江城に行きました。

夜行列車で行く春の島根 2泊2日③ 松江編

2021/03/26 - 2021/03/28

旅行記グループ 2021春 WEST EXPRESS銀河と島根

りん

りんさん

ーーーーー
ひとつ前の旅行記(一畑電車編)
ーーーーー
2日目、松江城に行きました。

今日は雨予報です。天気予報では春の嵐になると言っています。

お昼の電車で帰るので半日ありますが、雨なのでホテルでゆっくりして、バスに乗って松江城だけ行こうと思っていました。

だけど、ちっとも雨が降ってこない・・。

念のためホテルで傘を借りて、昨日のレイクラインバスで松江城に向かいます。
    バスの座席はえんじのシートとつばきの刺繍がいい感じ。

松江城に到着

桜が満開です。

興雲閣

明治天皇が使うために作られたので装飾等が多くあるそうだが、実際には使われなかったとのこと。

松江神社

松江神社の鳥居と桜

そして、国宝松江城

国宝のお城と言えば、犬山、彦根、松本、姫路だけど、5番目の国宝として2015年に指定されたそう。

• 包板<br /><br />1本の太い木材を使うんじゃなくて寄木みたいにして1本の柱となっている。

包板

こういうこと

美しい階段

1か所だけ見られる通し柱

人がいない瞬間を狙って。

最上階

宍道湖が見えます。

最上階まで行ってから1回下まで降りたんだけど、名残惜しくてもう一度上まで登ってしまった。
    そのくらい見ごたえがありました。

• 桜

今日は春の嵐のはずだったのでこのあと何も考えてない。

天守を出たらそのまま道なりに歩いて行きます。
    今日もまた歩くんかい・・・。

天守の北側にある城山稲荷神社

苔むした灯篭と桜がとてもよい

狐がたくさん

お堀に沿ってぐるっと歩きます。

堀川遊覧船がいます。

遊覧船乗り場にマツエチャッテというカフェがあったので休憩

桜ミルク、だったかな
    お店の外のベンチで堀川を眺めながらいただきます。

雨も降ってこないので、街を見ながらこのままホテルまで歩いて帰ることにしました。
    雨が大したことなくてよかった。

帰りは特急やくも。
    WEST EXPRESSのプランに含まれています。

やくも、ずっと乗ってみたかったの。

ホームにはサンライズの案内が。
    そうかそうか、サンライズも来てるね、山陰は。

WEST EXPRESSとサンライズ
    日本の数少ない夜行電車が両方きているなんて、うらやましすぎるぞ。

来ました!
    レトロ~

特急やくもは山陰本線を走った後、伯備線に入り倉敷、岡山まで行きます。
    伯備線はずっと川沿いを走るので飽きません。

やくもの車内は段差がある。
    私がずっこけたところで、前の人もずっこけたのでおもしろかった。
    段差のない生活に慣れた現代人はちょっとの段差でこける。

そして岡山、新幹線に乗り換えて新大阪。
    新大阪からは在来線で京都まで。
    ここまでがWEST EXPRESS銀河のパックの内容。
    もりもり盛りだくさんです。

新大阪から京都への在来線に乗っていた時、ぼーっと外を見ていたら紺碧の車両が!
    慌ててカメラを出してほんのちょこっと写ったけど見えるかな。

最後にWEST EXPRESS銀河に会えました。
    またいつか~~。

• ASARIさん 2021/04/12 20:47:38
    初めまして
    銀河に乗られたんですね!
    そしてやくもにも乗られて羨ましい限りです(*´∀`*)

今週末に出雲大社や松江城に行く予定で、ホテルが雲州平田駅の近くなので、りんさんの旅行記がとても参考になりました!

移動時間も楽しく旅のメインイベントになる夜行列車の旅、素敵ですね^ ^

りん

りんさん からの返信 2021/04/12 22:18:35
    Re: 初めまして
    コメントありがとうございます!
    雲州平田に宿泊されるんですね。木綿街道、とてもすてきな街でした。
    楽しんできてくださいね~!

りんさんのトラベラーページ