荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を見るために善福寺池から和田掘公園へ善福寺川沿いを歩きました。<br />満開の桜並木を歩くのは気持ちが良いです。<br />善福寺川添いはほぼ住宅地を歩くのですがただの住宅地を歩くのと異なり川沿いを歩くというだけで気持ちが和みます。<br />「善福寺緑地公園」は上流の約1㎞が桜の名所になります。<br />中野富士見町駅は善福寺川沿いにありますので良い終点になります。<br />近くにあります「業務スーパー」で買い物をして帰りました。<br />

東京散歩 善福寺川を善福寺から和田掘公園を経て中野富士見町駅まで歩きました。

2021/03/28 - 2021/03/28

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

満開の桜並木を歩くのは気持ちが良いです。
「善福寺緑地公園」は上流の約1㎞が桜の名所になります。
近くにあります「業務スーパー」で買い物をして帰りました。

徒歩

青梅街道沿いにあります井草八幡宮です。

ここから善福寺池に向かいます。
    (ここまでも歩いてきたのですが・・・)

「善福寺公園」バス停付近です。

桜は満開です。

近くに住んでいましたが、何となく桜が少なくなった気がします。

善福寺川源流といわれている遅野井湧水の湧き水です。
    東京都水道局の杉並浄水場があります。23区内では井戸の湧水を利用しているのはここだけです。

日差しが温かく気持ちが良いです。

水面に映る桜がきれいです。

「下の池」です。
    昔と比べるとダイブ整備されています。
    個人的にはこちらの方が好きです。

かもやアオサギがいます。

良い雰囲気です。

ここから神田川の始まりでもあります善福寺川の始まりです。

案内板です。
    今日は左上の赤枠から一番右端まで歩きます。

住宅地を流れる川沿いを歩きますが、「井荻小学校」に接しているところは川沿いを歩くことはできません。

「女子大通り」を超すと川幅が広く深くなります。
    「原寺分橋下の湧水」

中央線の陸橋下をくぐります。

善福寺からここまでは川沿いに桜はほとんどありません。

川沿いに少しずつ桜も増えてきます。

「環状八号線」を陸橋で越えます。

「大島桜」かな???

深緑の緑と相まって美しく映えます。

「ソメイヨシノ?」増えてきます。

「神通橋」付近は護岸工事のために通行止めになっています。

「善福寺川緑地公園 仲よし広場」付近は高いフェンスに川蔵は覆われています。

「善福寺川緑地」に公園はつながり川添いに桜が咲いています。

桜は満開です。

白い桜が所々にありよいアクセントになっています。

「白」と「ピンク」の対比がきれいです。

このような「キロポスト」があります。

「大島桜?」アップもきれいです。

青空に映えます。

「ソメイヨシノ?」アップです。

川沿いの桜はきれいです。

水面に近ければもっときれいなのかな~?

綺麗な八重桜「紅華」
    この季節に八重桜まで咲くなんて今年は本当に異常ですね。

公園には多くの橋が架かりより桜をきれいに見ることができます。

川幅がありますので対岸の桜並木がきれいに見えます。

川面に伸びる桜がきれいです。

「善福寺緑地」と「和田掘公園」はつながり大きな公園となっています。
    約4㎞弱あります。
    ただ、桜の木が多いのは「五日市街道」が公園を横切る付近までです。
    この先はだいぶ少なくなります。

「環状七号線」を越えます。
    高円寺駅寄りの「立正佼成会」の交差点を渡ります。

「東京地下鉄 (株) 中野検車区」です。
    「東京メトロ」の列車が並んでいるのが見えます。
    壁で「善福寺川」は見えません。

右奥のブルーの建物が「中野富士見町駅」です。
    右には善福寺川が流れます。
    本日はここで終点です。