荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  三鷹(3)・杉並散策(6)本天沼・清水・今川  東京都三鷹市・杉並区 全行程 6時間12分     <br />三鷹駅~(12分)中央通りモニュメント (10分)~ (10分)禅林寺・八幡大神社・法専寺(32分)~(6分)三鷹駅→荻窪駅(15分)~(6分)荻窪白山神社・光明院(15分)~(24分)本天沼稲荷神社・蓮華寺・天沼児童遊園(20分)~(27分)等正寺・妙正寺公園・妙正寺 (54分)~(24分)観泉寺 (24分)~道灌橋公園・井草川遊歩道(21分)~(22分)井草八幡宮・善福寺公園( 16分) ~(24分)京王井の頭線吉祥寺駅 <br />「日時」2025年5月11日                                                 「アクセス」JR中央線三鷹駅                                         <br />「参考案内書」東京都23区地図  <br />

三鷹(3)・杉並散策(6)本天沼・清水・今川

「参考案内書」東京都23区地図

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

三鷹駅 10時丁度三鷹駅出発。中央通りを南に向かう

赤とんぼの碑 明治・大正・昭和時代の歌人、随筆家、童謡作家の三木露風が作詞した有名な童謡「赤とんぼ」の少女を表現した碑が建っています。露風は36年間三鷹市に住んでいました。生まれ故郷の兵庫県竜野市竜野公園にも「赤とんぼ」の碑が建っています

武者小路実篤の碑 明治・大正・昭和時代の詩人、小説家、劇作家の武者小路実篤の戯曲「人間万歳」を表現した地球を支える手のモニュメントが建っています。実篤も18年間三鷹市に住んでいました

太宰治・亀井勝一郎の碑 太宰治(後述)の執筆した「斜陽」のページに文芸評論家亀井勝一郎の講評を張り付けたモチーフに合わせて、勝一郎著「三鷹村・下連雀」の文が張り付けられたモニュメントです。太宰治は9年間三鷹市に住んでいました

山本有三の碑 明治・大正・昭和時代の小説家、劇作家、政治家の山本有三の文が台座に刻まれています。有三も11年間三鷹市に住んでいました

• 禅林寺本堂 黄檗宗の一寺、創建年は1700年、開基は駒田孫右衛門、開山は梅嶺道雪禅師、本尊は阿弥陀如来像です。総門を潜ると参道右手に石庭があります。梵鐘が一階にある楼門(通常梵鐘は二階に設置されている)のような中国風山門を潜ると、明暦大火慰霊塔(石造十三重塔)本堂、弁天堂があります。墓地には太宰治、森&#40407;外の墓があります

禅林寺本堂 黄檗宗の一寺、創建年は1700年、開基は駒田孫右衛門、開山は梅嶺道雪禅師、本尊は阿弥陀如来像です。総門を潜ると参道右手に石庭があります。梵鐘が一階にある楼門(通常梵鐘は二階に設置されている)のような中国風山門を潜ると、明暦大火慰霊塔(石造十三重塔)本堂、弁天堂があります。墓地には太宰治、森鷗外の墓があります

禅林寺太宰治墓 昭和時代の小説家、作品は「斜陽」「人間失格」等が有名です。1948年、愛人と玉川上水で入水自殺を図り亡くなる

• 禅林寺右森&#40407;外の墓 明治・大正時代の小説家・教育者・医者です。作品は「渋江抽斎」「山椒大夫」等が有名です。墓石には本名森林太郎と記されています。中央は妻の墓です

禅林寺右森鷗外の墓 明治・大正時代の小説家・教育者・医者です。作品は「渋江抽斎」「山椒大夫」等が有名です。墓石には本名森林太郎と記されています。中央は妻の墓です

八幡大神社拝殿 創建は1664年、御祭神は応神天皇です。第一・第二鳥居を潜ると、神楽殿、楼門の神門、神門を潜るとご神木スダジイ、拝殿、幣殿・本殿があります

法専寺本堂 浄土真宗大谷派の一寺、創建年は1933年、本尊は阿弥陀如来像です。山門を通ると大きな松の木と本堂があります

(荻窪)白山神社拝殿 創建は1469~1486年頃、関東管領上杉顕定の家臣中田加賀守が五社権現社を勧請したのが始まりとされる。ご祭神は伊邪那美命です。第一、第二鳥居を潜ると、神楽殿、拝殿、境内社三峰神社、他境内社二社があります

光明院本堂 真言宗豊山派の一寺、創建年は伝708年、本尊は千手観音像です。地名荻窪の由来となった寺と言われています。山門を通ると鐘楼、区内最古の手水鉢、閻魔大王が安置されている焔魔堂、本堂、馬頭観音像、荻(ススキに似た植物)の路があります

(本天沼)稲荷神社拝殿 創建は不詳、十七世紀初め、ご祭神は保食神です。鳥居を潜ると、神楽殿、拝殿があります。近くの境外に三峰神社と厳島神社があります

蓮華寺本堂 真言宗室生寺派の一寺、創建年は不詳、室町時代、開山は真長和尚、本尊は如意輪観世音菩薩像です。総門を潜ると、弁天堂、庭園があり、山門を潜ると本堂、宝篋印塔、石造馬頭観音があります

意安地蔵尊 天沼児童遊園の一角に建つ1717年の銘のあるお地蔵さんです

天沼児童遊園 蓮華寺から北へ3分ほど行った所にある公園です。面積770㎡ほどの小さな公園ですが、トイレがあるので寄りました。砂場、滑り台、鉄棒、広場、トイレ等のある地域の公園です

等正寺本堂 浄土真宗本願寺派の一寺、創建年1622年、開山は不退院玄証和尚、本尊は阿弥陀如来像です。山門を通ると直ぐに本堂があります。少し離れた墓地には三代目都都逸坊扇歌の墓があります

中央三代目都都逸坊扇歌の墓 江戸時代末期から明治初期の都都逸・落語家です

妙正寺公園 面積12,400㎡強の区の公園です。広場、妙正寺川の水源となっている妙正寺池、アスレティック要素の複合遊具、砂場、ブランコ、鉄棒、ベンチ、トイレ等があります

妙正寺本堂 日蓮宗の一寺、創建年1352年、開基は日祐上人、開山は日延・日通上人、本尊は釈迦牟尼仏、日蓮上人、十界曼荼羅です。山門からは入れませんので、西門から入りました。石造十三重塔、三十番神堂、鐘楼、本堂、正一位稲荷大明神、瘡守稲荷大明神があります。墓地には囲碁界の本因坊六世知伯の墓があります

妙正寺六世本因坊知伯の墓 本因坊は江戸時代の囲碁の家元四家の内に一家です。知伯は江戸時代中期の囲碁棋士で、六世本因坊となる

青面金剛像庚申塔 庚申塔は観泉寺の南東の杉並登記所通り少し北に入ったところに建っています。江戸時代の庚申信仰によると、この庚申の日には、寝ている間に人間の体内にいるとされる三尸虫が天に昇って天使にその人の悪口を言われるという。そのために、この日には三尸虫が出てこないように、眠らずに一晩中青面金剛像を祀って一晩を明かすという風習があるそうです。この庚申像は1725年造立の庚申像です

観泉寺竹垣参道 竹垣の種類は違いますが、京都嵯峨野の竹林の路を思わせるような参道です。右側は竜安寺垣、左は杉皮垣です

• 観泉寺本堂 曹洞宗の一寺、創建年1597年、開基は今川氏真、開山は鉄叟雄&#40415;和尚、本尊は釈迦如来像です。竹林の参道の先に山門があります。山門を潜ると、鐘楼、本堂、焔魔堂、池泉庭園、数体の地蔵菩薩、馬頭観音、庚申供養塔があります。墓地には今川家(戦国武将今川義元子孫)累代墓、日本画家筆谷等観の墓があります

観泉寺本堂 曹洞宗の一寺、創建年1597年、開基は今川氏真、開山は鉄叟雄鷟和尚、本尊は釈迦如来像です。竹林の参道の先に山門があります。山門を潜ると、鐘楼、本堂、焔魔堂、池泉庭園、数体の地蔵菩薩、馬頭観音、庚申供養塔があります。墓地には今川家(戦国武将今川義元子孫)累代墓、日本画家筆谷等観の墓があります

観泉寺今川氏累代の墓 戦国武将今川義元の子で観泉寺の開基今川氏真の累代墓です。右から四基目の宝篋印塔が氏真の墓、その左の宝篋印塔は氏真室の墓です。右端は初代高家今川家の直房(氏真の孫)の墓です

観泉寺筆谷家(等観)の墓 明治・大正・昭和時代の日本画家です

どんぐり山児童遊園 西武新宿線上井草駅から8分ほどで、早稲田通り少し北に入ったころにある、面積2,200㎡強の区の公園です。滑り台、ブランコ、砂場、アスレティック遊具、しゃぶしゃぶ池等があります

井草川遊歩道 区立三谷公園から妙正寺公園までの井草川を暗渠化して一部3kmを遊歩道として利用する

道灌橋公園 井草川遊歩道際の三谷小学校に隣接する、面積820㎡の公園で、砂場、複合遊具、ブランコ、ベンチ等がある公園です

道灌橋跡碑 道灌橋公園前の井草川遊歩道沿いに道灌橋之跡という高さ50cmほどの石碑が建っています。晩春や夏は草に隠れて探しにくいです。江古田原合戦で太田道灌が豊島氏居城の石神井城を攻める際渡ったとされる橋です

• 井草八幡宮拝殿 創建年は不詳、900年以上の歴史を持つといわれている。ご祭神は八幡大神、応神天皇です。第北鳥居を潜り、参道の先に楼門、神楽殿、頼朝お手植え松、宝物庫の文華殿、神門、拝殿、境内社新町御嶽神社、三峰神社、三谷御嶽神社、&#34970;戸神社、三宮神社があります

井草八幡宮拝殿 創建年は不詳、900年以上の歴史を持つといわれている。ご祭神は八幡大神、応神天皇です。第北鳥居を潜り、参道の先に楼門、神楽殿、頼朝お手植え松、宝物庫の文華殿、神門、拝殿、境内社新町御嶽神社、三峰神社、三谷御嶽神社、袚戸神社、三宮神社があります

井草八幡宮源頼朝お手植え松 奥州平定に成功した源頼朝がお手植えされた松の木の二代目です(初代は1968年に枯死)

善福寺公園 面積8.7haの、善福寺川の水源となっている池、雑木林、ボート乗り、子供広場、ゲートボール場等のある自然豊かな都立公園です

16時12分、井の頭線吉祥寺駅に到着。6時間12分の散策でした。毎日の歩数記録を取り始めて(2018年5月から)、本日は1日最多の34,144歩でした