知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から知覧特攻平和会館に行ってみたくて<br />羽田空港経由で、鹿児島旅行に1泊2日で行きました。<br />ぎりぎりgotoトラベルの恩地に預かることが出来、<br />指宿の露天風呂付き部屋に宿泊してきました。<br />人生初の砂風呂も体験でき、本場のシロクマも食べることができました。

2020年12月鹿児島旅行(知覧、指宿)

2020/12/19 - 2020/12/20

soraさん

以前から知覧特攻平和会館に行ってみたくて
羽田空港経由で、鹿児島旅行に1泊2日で行きました。
ぎりぎりgotoトラベルの恩地に預かることが出来、
指宿の露天風呂付き部屋に宿泊してきました。

レンタカー ANAグループ

出発はクリスマス前の広島空港から~。

広島空港 空港

NH674便で羽田に向かいます。

広島空港 空港

今日は富士山は微妙でしたが、ブロッケン現象が見えました。

羽田に到着。ここで相方様と合流し、NH623便で鹿児島へと向かいます。
    なぜか写真が残っていませんでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

午後2時に鹿児島空港到着。
    バジェットレンタカーに向かいます。

鹿児島空港 空港

レンタカーで知覧へと急ぎます。空港から約1時間15分で着くと知覧特攻平和会館のHPに記載があり、まだ間に合うはず。

いきなり、桜島が見え、鹿児島にきた感満載です。

指宿スカイラインの途中の展望所から桜島をながめます。

閉館時間は午後5時まで、入館は4時半まで。
    間に合いましたー。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

館内は撮影不可ですが、この戦闘機は許可されていました。

外にも戦闘機が飾ってあります。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

特攻隊員の方の三角兵舎。

以前から来てみたいと思っていましたが、そんなによくわからないまま来てしまったので、ただ見学するという感じになってしまいました。

つい先日、2007年のスペシャルドラマ「なでしこ隊~少女達だけが見た特攻隊・封印された23日間」を鑑賞し、三角兵舎を思い出し旅行記を作ることにしました。

知覧に到着したのが4時過ぎ、午後5時の知覧。
    日暮れです。これから指宿にむけて出発です。

12月の日暮れは早く本日の宿泊地、指宿温泉に到着することにはすっかり暗くなっていました。写真は翌日朝に撮影。

途中、溝から湯気がでてたりして、いかにも温泉街に来た感じです。

指宿温泉ホテル翔月 宿・ホテル

露天風呂付客室に宿泊しました。 by soraさん

ホテル翔月さんは、12月に改名してオープンしたばかりのホテルでした。露天風呂付き客室があり、こちらに決めました。
    和室です。

2階の部屋のみ露天風呂付です。外は鹿児島湾が良く見えます。

夕飯は1階レストラン「篤姫亭」で。

「黒毛和牛」「黒豚」「黒さつま鶏」黒三昧プランです。

お造り 季節の盛り合わせ

海老が美味しかったです。

黒豚 豚骨煮

指宿温泉ホテル翔月 宿・ホテル

露天風呂付客室に宿泊しました。 by soraさん

黒毛和牛 すき焼き

黒薩摩鶏 照り焼き

お肉三昧でした。

朝ふと目が覚めたら、外が明るかったのでお風呂のあるベランダにでて朝日を撮影。

1階レストラン「篤姫亭」にて朝食

お鍋の中身は目玉焼き

ホテルをチェックアウトし、5分くらいのところにある砂むし会館「砂楽」へ。
    地域クーポンで支払えました。

日曜日なので、観光客けっこう多かったです。

砂むし会館「砂楽」 温泉

砂風呂で写真を撮ってもらおうと思ったのですが、スマホしかなくて
    このご時世、お断りされてしまいました。

人生初体験の砂風呂。海のほとりで波の音を聞きながら、
    自分の手首の脈がドクドクしているのをすごく感じて、脈拍を測っていました。

とても良い経験ができました。

その後、長崎鼻にある酒屋さんで焼酎を買いに行き、ついでに見学した長崎鼻。

長崎鼻の竜宮神社がありました。
    けっこう観光客が多かったです。

長崎鼻 自然・景勝地

長崎鼻から見た開聞岳。
    登ってみたい。

長崎鼻 自然・景勝地

長崎鼻は鹿児島半島最南端の岬です。
    九州最南端に来た気分になりますが、大隅半島のほうが長かった。

灯台がたっていました。

薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡

長崎鼻から池田湖方面を回って空港へと帰ります。
    南国らしいパームツリー。

池田湖のほとりのドライブインには謎の生物「イッシー」の像がありました。

池田湖 自然・景勝地

池田湖からみた開聞岳。
    ちょうど菜の花が咲いて絵になるわ。

池田湖 自然・景勝地

帰り道に、
    知覧武家屋敷に寄りました。
    こちらは無料で入れるお屋敷。

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

綺麗に手入れされている生垣。

だ~れも人がいません。

途中の展望台によってみます。
    橋を渡っていきます。

桜島と鹿児島市内が良く見えました。
    次回は鹿児島市内にも行ってみたいです。

早めに空港に着いたので、地域クーポンの消費をすべくお買い物。
    すっかりシロクマを食べるのを忘れて帰るところだった。
    こちらの山形屋食堂さんにありました。

念願の「シロクマ」を食べることができて幸せ。カップアイスよりずっと美味しかったです。
    お店の前の見本と違って顔になってた。

早めに到着したので、ANA LOUNGEにも寄れました。けっこう蜜でした。

離陸直後の、機窓から夕方の桜島が良く見えました。

いつかまた来たい鹿児島でした。次回は鹿児島市内の観光してみたいな。

今日のお泊りは蒲田の東急ステイ。
    洗濯機とキッチン付き。

東急ステイ蒲田 宿・ホテル

一軒目の
    お刺身

2軒目は中華料理屋さん。このころの東京の時短は午後10時まででした。

羽付き餃子

焼きそば

美味しかったです。

朝食会場は1階でした。ほぼ貸切状態でした。

東京に1泊した翌日、羽田空港からNH677便で広島に帰りました。

羽田ー広島便はA席景色が抜群に良いです。
    お台場やスカイツリー、国立競技場などとてもきれいに見えます。

富士山がきれい。今日はすこし、遠目に飛んでる気がする。

今日は高度が低いらしく、山の尾根がこんなに近くに見えます。

瀬戸内海の多島美もばっちりです。
    尾道、向島、因島大橋も見えました。

あまり飛行機に乗れなかった2020年。数少ない旅行で良いお天気に恵まれて良かったです。

• かなんさん 2022/12/07 03:02:45
    びっくりです。。
    一件しか入力してないのに、
    なぜか3件コメントが入るというバグってますね(・・;)
    すみません、私からは消せないので
    そのままにさせていただきますm(_ _)m

sora

soraさん からの返信 2022/12/07 08:39:06
    Re: びっくりです。。
    ご心配おかけしましてすみません。削除しておきました。

かなん

かなんさん からの返信 2022/12/08 00:05:38
    Re: びっくりです。。
    とんでもないです!
    ありがとうございました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

• かなんさん 2022/12/07 03:00:04
    知覧!
    ご無沙汰しておりますm(_ _)m

知覧、わたしも一度は行ってみたいと思っている場所です!
    行った方から聞くと、涙で前が見えないとのことで覚悟が必用だあなと。。

広島からだと新幹線かな?と思ったのですが、
    お連れさんとの羽田経由の鹿児島なんですね(*^^*)
    後泊の羽田も楽しそうです♪♪

sora

soraさん からの返信 2022/12/07 08:38:09
    Re: 知覧!
    かなん様

お久しぶりです♪
    書き込みありがとうございます。
    鹿児島、もうすでに懐かしいのですけど、知覧ぜひ行ってみてくださいね。
    今回は、羽田経由の飛行機で行ったのですが、次回は新幹線で行ってみたいです。広島からは九州は新幹線が便利そうですよね。

soraさんのトラベラーページ