神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜駅東口ベイクォーターから途中みなとみらいと赤レンガ倉庫に寄り、山下公園まで行く水上バスがある<br />今は1時間に1便の運行、1日乗り放題の1dayパスポートが1,000円<br />横浜駅東口から山下公園まで片道700円だから<br />往復だけでも400円お得<br />今日はこれを使い初めて海から横浜の町歩き<br /><br />快晴のスタートから、雲行きが怪しくなり・・・<br />シーバスは波風に弱い<br />波高50cm??ぐらいで欠航かも<br />なんだかあまり得してないかものシーバスツアーなり<br />

海から横浜に、シーバス1dayパスポート、夕方から風が吹いて欠航じゃん編

2021/03/26 - 2021/03/26

swal

swalさん

横浜駅東口から山下公園まで片道700円だから
往復だけでも400円お得
今日はこれを使い初めて海から横浜の町歩き

快晴のスタートから、雲行きが怪しくなり・・・
シーバスは波風に弱い
波高50cm??ぐらいで欠航かも
なんだかあまり得してないかものシーバスツアーなり

横浜駅東口ベイクォーター
    なかなか雰囲気あるいいエリア
    東口も変わったよな

ベイクォーターウォーク 名所・史跡

ここからシーバスに乗ります
    ほぼ1時間に1便
    メインは赤の航路
    1日数便東口から山下公園への緑線の直行便あり

シーバス 乗り物

1dayパスポート、1,000円
    乗る前に窓口で乗船券をもらいます

こんな運河からスタートして

横浜港沖合いを
    この便は山下公園直行便
    みなとみらいから大さん橋沖

大さん橋沖を

桜が咲く
    いい季節だな

横浜山下公園通り 名所・史跡

中華街山下公園側正面、朝陽門
    北京飯店とのこのコントラストが好きだな

朝陽門 名所・史跡

ハイ、崎陽軒のシウマイBAR
    シウマイつまんで一杯っていうやつ

春の季節限定が並んでるね
    崎陽軒のお弁当は多分今は15種類かな

南門シルクロードから

ストローで吸うんだってさ(笑)
    テイクアウトの人気店開花楼

中華街に残る最後の船員宿
    オリエンタル旅館こと東方旅社

良き中華街があったな

山下町公園
    今日は台湾のおばあちゃんがいない
    いつも露天で粽とか売ってるんだよ

山下町公園 公園・植物園

ちょっと路地裏に

迷路のような細い路地が結構ありますよ

全く違う世界がすぐ裏に

行き止まりになったり

やっぱり中国名の方多し
    もう華僑とか華人の二世、三世の時代

こんな路地裏歩きも是非
    以外と目立たないけど、かなり細い路地ありますから

もうやっていないようなテーラー
    いつの看板だろう、てのが残っていた
    山下町には洋装屋も多かったと聞く

小洒落た店がある路地も何本かあり

華僑の新聞が
    もう開国160年だから、ほとんどは中華民国系なんだろうな

今日は関帝廟通りの興口福へ
    もともとは四川らしい

興口福 グルメ・レストラン

500円のワンコイン店はほとんど行ったから
    お次はワンコイン+100円店を

★横浜中華街あるある500円で食べれるワンコイン店なんと14店舗、ぐるりと回ってチャイナタウンチェック編

おおここは烏龍茶を出す
    しかも、直ぐ注ぎにくる
    良くお客を見ている

おお、美味そう
    いつも麺系だから

ぷりぷり海老と塩味がいい塩梅だった
    これで600円込、paypayで30%バックだから420円
    関帝廟通りは安くていい店多し

お次の赤レンガ倉庫に

大さん橋隣りです

ちょっと葉桜も

赤レンガ倉庫は今や横浜の観光名所

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

かつては貨物の引き込み線がズラリのところで
    一時期、横浜から上海航路があった時がありこの赤レンガ倉庫が、その待合になっていたんですよ
    仲間が上海行くんで線路を渡り、渡り殺風景な倉庫に行った記憶
    天安門のかなり前だったな
    今はすっかり観光地になってしまった

となりに海保のこんなのがあった
    知らなかったな
    入場無料

海上保安資料館横浜館 美術館・博物館

北朝鮮のデカイ工作船がど真ん中に
    これは凄い
    そして事件の詳細解説が回りにズラリ

この映像は凄い
    生々しく
    詳細に記録されていた
    尖閣もきっちり記録されているハズ
    もっと国民に見せて知らせるべきと強く感じた

お次の便で

海保基地をくるりと回り

お隣のみなとみらいへ

ぷかりさん橋へ
    確かにぷかりぷかりだった

ぷかりさん橋 名所・史跡

ちょうど見頃
    橋渡り

カップヌードルミュージアム前
    観光船が川を上る

このあたりもなかなか
    ここは初めて来た

いい感じに

みなとみらいと海保、赤レンガ倉庫の間にある埠頭

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

新港ふ頭ターミナルというよりハンマーヘッドという商業施設
    オリンピック目当ての外国船のために整備されたらしいけど、大さん橋で間に合い
    ほとんど船は来ないと案内所で聞いた

先端にこのクレーン
    これがハンマーヘッドということ

なかなか洒落たレストランや

こんなテラスが

一階はラーメンヌードルホール
    有名ラーメン店が並んでた
    高いね、そういう店は行かないんですよね~
    庶民派の店専門・・・汗

ありあけのはーぁぁばーっ、ね
    よくコマーシャルやってたな

ありあけ ハーバースタジオ 横浜ハンマーヘッド店 グルメ・レストラン

雲行きが・・・
    小雨

赤レンガ倉庫まで歩く
    マリーナウォーク

マリーナ ウォーク 散歩・街歩き

雑多な?テナントが並ぶ

ご指名客の多そうな商業施設

飛鳥IIをバックに釣りを楽しむ
    ご常連だな

風がかなり出てきたな
    嫌な予感
    この感じの船じゃ、波風に全くダメだろうな

波高はほとんどだけど、風波が少々

ちょっと揺れて
    煽られて
    と、山下公園に着くと
    折り返しは欠航とアナウンスが
    ヤバっ
    帰りはここから東口に乗る予定
    あと二便あるけど

山下公園から

中華街には
    行きません

• え~<br />閉店か<br />いいジャズライブバーだった491

え~
    閉店か
    いいジャズライブバーだった491

ちょっとここ
    オキニのニューグランドホテル本館二階ロビー
    横浜ホンキートンクブルースでもここで聴きたい気分

ホテルニューグランド 宿・ホテル

窓から山下公園越しに
    ちょっと風波入ってんな

ロビーでちょっとゆっくりと
    この雰囲気レベルは、箱根富士屋や日光金谷もあるけど
    ニューグランドが一番だな

次便も欠航
    こりゃ、最終便も欠航だろう

中華街抜けて石川町へ

根岸線で横浜に戻る
    折角のフリーパスも欠航でちょっと損した感
    まあ、運がなかったということで良しと

駅中央コンコースの崎陽軒を覗き
    お弁当は14種
    ここはいなり寿司がある
    多分崎陽軒で一番店だろうな

さあ、帰りましょ
    初めての横浜水上バスツアー、おわり

• みみこさん 2021/04/14 13:41:07
    横浜良いですよね
    swalさん、こんにちは。

次に東京に行った時は横浜によりたいと思っていたんですよね。
    船気持ちよさそうだけど、すぐ気分悪くなるので無理かな・・・

今回はなんだかお洒落なスポットも出てきてましたね~。
    ホテルとかテラス席とか。

そうそう横浜かなり行かれているのにそれでもお初のところがあるのですね。

次行くときはテラス席のお店と路地裏歩きを是非してみたいです。

みみこ

swal

swalさん からの返信 2021/04/14 15:36:25
    RE: 横浜良いですよね
    みみこさん
    こんにちは!!
    またまたメッセージありがとうございます

横浜、港町のいい雰囲気が漂う街
    特にみなとみらいから山下公園あたりがおススメ

元町商店街もお洒落な店が並び、お似合いかも

ハンマーヘッドのテラス席いいですおよ〜

あと中華街は日本のバーの発祥地でもあり
    雰囲気のいいバーがあります

ホテルニューグランドの本館2階ロビーも必見
    良き時代の横浜が残ってます

是非お越しくださいませ!!

swalさんのトラベラーページ