ヴィッテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月9日(木)8日目、夫目線のフォトです。Erfrut エアフルトから列車でLutherstadt Wittenberg ヴィッテンベルクまで行ってみました。以前から行きたいと思っていた街でした。<br /><br />2019 05 02:日本→Mainz<br />2019 05 03:Mianz→Kirchberg→Marbach→Vaihingen Mainz泊<br />2019 05 04:Mainz(朝市場)Stuttgart→Backnang→Mainz泊<br />2019 05 05:Mainz→Erfrut泊 <br />2019 05 06:Leipzig→Meissen→Dresden→Erfrut泊<br />2019 05 07:Leipzig→Naumburg→Erfrut泊<br />2019 05 08:Gorlitz→Bautzen→Erfrut泊<br />★2019 05 09:Erfrut→★Lutherstadt Wittenberg→Weimar→ Erfrut泊<br />2019 05 10:Mainz泊<br />2019 05 11:Rudesheim→Alsheim→Mainz泊<br />2019 05 12:Koln→ Bonn→Mainz泊<br />2019 05 13:Schorndorf→Winterbach→Mainz泊<br />2019 05 14:Frankfurt→Mainz 帰国<br /><br />※この街は宗教改革のマルティン・ルター氏が神学部の大学教授として教鞭をとった街で、ルター氏の生家と最期の家が残るアイスレーベン(街)とあわせて『ルターメモリアル』として世界遺産に登録されています。<br />旧市街まで駅から少し離れています。Collegienstrasse コレギエン通りにはいると左手にLutherhaus ルターの家があります。<br />※アイスレーベンはヴィッテンベルクからRBの列車で1時間40分ぐらいのHalle(Salle)中央駅からREに乗り換えて30分ぐらいのところにあるようです。<br />Lutherhaus ルターの家はもともと、大学兼修道院として建てられたようでとても大きな館です。ルター氏が1508年にヴィッテンベルクに初めて訪れたときは、屋根裏の僧坊に住んでいたようです。

心の安らぎ旅行(2019年 夫目線Part25ドイツ8日目 Lutherstadt Wittenberg ヴィッテンベルク マルクト広場♪)

2019/05/02 - 2019/05/15

2019 05 10:Mainz泊
2019 05 12:Koln→ Bonn→Mainz泊
2019 05 14:Frankfurt→Mainz 帰国

鉄道

Lutherstadt Wittenberg ヴィッテンベルク駅に到着♪

夫目線のヴィッテンベルク 駅ホーム♪

ヴィッテンベルク 駅前です。

多分、こちらがヴィッテンベルク 駅となりますって言っていたような気がします。私・・・

ヴィッテンベルクの地図をゲット♪

駅前で細かい地図を配布して下さるのがとてもありがたい!

旧市街までてくてくします♪

何がしたかったのか?
    私?

おっ!
    ルター様のお屋敷ですねぇ。

とても立派です。

ミッテル通りだったけな?

てくてくします♪

ドイツらしい壁画。

Stadtkirche St.Marien 聖マリエン市教会♪

夫目線のフォト、良いわぁ。

なんでしょうね。私。

Marktplatz マルクト広場♪

ルター様がそびえ立っております。

こんな感じに。

空模様が・・・

ここい来ることが出来て良かった♪

何度も何度も、プランを立てたのに来ることが出来なかった。

ようやく、ヴィッテンベルクの街に♪

時間が許す限り街並みを散策♪
    城教会の塔が見えます。

後ほど、塔に登ります♪

天候がいまひとつでも、街並みがとても素敵です。

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る