奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェアフィールドbyマリオット大阪難波宿泊後周辺散策後、奈良に向かいました。<br />お目当ては、改修が終わった奈良国立博物館別館なら仏像館での金剛力士像拝観です。<br />息子とは博物館前で待ち合わせ。<br />それまで独りならまちお散歩です。<br />

奈良で息子とデート(笑)

2021/02/26 - 2021/02/27

KIKI

KIKIさん

息子とは博物館前で待ち合わせ。
それまで独りならまちお散歩です。

奈良到着
    お昼ごはんはこちらで

あんかけきのこ稲荷うどん
    大きな薄揚げの中におうどんが入ってます。
    薄揚げは出しの味。
    個人的には甘く炊いたお揚げさんの方が好み

古都らしい裂地のお店
    時間が有れば入ってみたかったけど、見たら欲しくなる。
    いやいや、終活に向けて断捨離しないといけないので我慢我慢

ホント佇まいからして心惹かれる。

ならまちの春鹿を目指しお散歩中。
    このような史跡に遭遇

庚申堂と言うことで

見ざる言わざる聞かざるの3無い猿はっけーん。

中々見所のあるお堂のようです。
    お散歩は色々発見できて楽しいです。
    ところでグーグル先生頼りに春鹿目指しているのですが。

いつも迷います。
    4~5回来てるのに。
    なんでかしら?

このような会員制?事前予約?の無人本屋さんも。

猫特集
    可愛い~

無事春鹿到達。
    500円払って4種類のお酒試飲。お土産にガラスのお猪口4色から選んでお持ち帰り。
    春鹿定番超辛口

純米吟醸なので、少し濃厚

ちょっと酸味があったかな?

搾りたて生原酒、新走り。
    この言葉に弱い。

流石に一升瓶二本は持って帰れないので、クール便で送って貰いました。ついでに720ミリも二本

これももうすぐ呑み終るので寂しい。
    後一本は次女の婿殿へのお土産に。

ここから右にぐるっと行って正門に。
    待ち合わせ時間に少しまだあるので入館して地下のカフェへ。注文待っていたら偶然息子と遭遇。2人でお茶してから
    金剛力士像参観させて戴きました。
    その大きさ、迫力に圧倒されます。時間忘れて色んな角度から拝ませて戴きました。
    観光客の少ない内の閉館間際にまた拝観させて戴きたいと思います。
    皆様も奈良訪問の際は是非とも来館してくださいませ。

拝観後は、これまた4トラベル旅行記でご紹介戴いたお店へ
    人気のイタリアンで予約して伺いました。

私はスパークリング、息子はノンアルスパークリング

前菜盛り合わせ2人前

もはや何食べたか覚えていない。
    素材は蟹なのは確か?

これは牡蠣(笑)

野菜のロースト

一見牛肉に見えますが確か豚肉ロースト。
    各々に分けてサーブして戴きました。
    もっと注文したと思いますが、食べだしたら一切記録も記憶も無くて。
    美味しかった事しか残ってません。
    カード不可、現金のみ。
    ランチも来てみたいです。

• b_bさん 2021/04/05 10:03:12
    お邪魔致します♪
    KIKIさん、おはようございます♪

よいですねー、息子さんとデート!(^^)!
    私も行きたい行きたい行きたいー(笑)
    お嬢さんやお孫さん達とのご旅行も楽しまれたようで羨ましいです(^^♪

お陰様で私も前月末の京都奈良旅行から無事帰宅しました。
    コロナもざわざわしていてなかなか落ち着いてあちこちへ!とはいきませんでしたが桜を堪能できたことがなによりの収穫と思っています。奈良はまだまだ行ってみたい場所を残したままの旅行となりましたので、また次の機会を狙います(笑)
    またいろいろ教えてください。

blanche_bleu

KIKI

KIKIさん からの返信 2021/04/05 13:57:36
    Re: お邪魔致します♪
      blanche_bleu様

こんにちは。
    コメント有難うございます。
    夕ご飯を食べるために 引っ張り出しただけで。
    でも 一度は言ってみたかった(息子とデート)のフレーズ。
    気の強い姉妹に挟まれた 無口だけどまだ気の優しい息子です。
    博物館も私に付き合ってくれたのかもわかりませんがそれなりに楽しんでいたみたいです。
    晩御飯は私が支払ったけれど 朝ごはんは払ってくれました。
    これが娘達だと一銭も払わずで(笑)

春の桜、どこで見てもその美しさは心に沁みますね。
    阪神淡路大震災の際 倒壊したおうちの庭に咲く桜の老木に命の尊さを感じ(頑張ろう~!)と思ったものです。
    コロナは自分で防ぐことが出来る禍だから 皆様方もお気を付けて。
    しかしながら (まん防)っていやな響き。
    省略するにしてもセンス無いなぁ。

KIKIさんのトラベラーページ