奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルのブログを読ませて戴き、息子の住んでいる大和西大寺駅から行ける観光地ということで今井町訪問する事に。<br />息子は午後用事があるということでブランチ後お独り様でお散歩しに行きました。<br />その後難波経由で帰宅したのですが。<br />時間的に今井町から西大寺に戻って、そこから帰宅したほうが時間的に早かったみたい。<br /><br />今井町は江戸時代の町家が今お住まいの方々のお住まいと溶け込んだとても和む町並みです。<br />その分、観光客はそのところを配慮して静かに丁寧に訪問して戴きたいと思います。<br />住民の方々が今井町を誇りに感じ町並みを大事に生活されてます。

奈良西大寺から橿原市今井町へ

2021/02/27 - 2021/02/27

KIKI

KIKIさん

その後難波経由で帰宅したのですが。

息子宅に一泊してから。
    息子は午後から用事があるということで私は帰宅に向けて行動。
    息子オススメのカフェにブランチしに

息子が休日お散歩中に見つけたお店だそうです。
    息子宅からそこそこ遠い。

パニーニとクロックムッシュを息子と半分こ。

ドリンクは別注文。

息子にご馳走になりました。

ブランチ後、大和西大寺駅で息子と別れ、私は独り今井町へ。

親切な掲示

ワクワク。

とても親切に案内して戴けます。

さてどこから観光開始しようか?

まずは観光案内所の華甍へ。

中には、今井町を舞台にした映画の紹介や、ジオラマなど色んな説明がありました。

町並み

映画のセットでなく、地元の方々が日常を営む町並みです。

映画のロケ地にも。

蔵元には杉玉も

出世男というお目出度いお酒

これをお買い上げ。
    バックがお見苦しくて申し訳ないです。

住民の方のお住まいで。
    とても大事にされてます。

このお宅は区長さん。
    それ以外にも地域当番の方の札も軒先にかけてあります。
    住民の方々が今井町を愛し、その歴史的町家をとても大事にされているのが伝わってきます。

雨樋も凝ってます。

休憩兼ねて風景が楽しめる町家カフェへ。

奈良といえば三輪そうめん。
    優しいお味で出汁もしっかり。
    美味しかったです。

ゆったりとした時間が流れていて。
    訪れる方々も礼儀正しく町並みを大事に味わって戴きたいと思います。