2021/03/16 - 2021/03/17
mountさん
- mountさんTOP
APAホテル&リゾート〔横浜ベイタワー〕に泊まりました。横浜みなとみらいにあるホテルで未泊のホテルは此処だけでした。みなとみらいでは一番新しいホテルです。以前から機会があれば泊まってみたいと思っていたのを実現しました。最上階のスーベリアツインで「みなとみらい側」の見える部屋を予約。泊まって良かった。期待通りでした。リゾートホテルの諸施設の全部が整っています。桜木町から歩いて中華街で昼食グルメを楽しみ、元町の商店街でウインドショッピング。「山下公園」を散策してホテルにチエックイン。ホテルの4階にはコンビニの「Famima」が2軒ありました。夕食の買い物をして部屋に帰り豪勢な・?・デイナーパーテイを楽しみました。ホテルには大浴場(120人位)と露天風呂・屋外プール・フイットネスルーム等があります。連泊したい処ですがなにせ地元なので・・・。翌日は「三渓園」を訪れました。数十年ぶりです。訪れた時の記憶は定かではないのですがあまり変わってはいませんでした。変わったのは入園料と諸設備かな・・・。JR桜木町の駅前からバスがで出ています。入園客は少なくて若い人たちは見かけませんでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
ホテルの部屋の窓から撮る(1)
日本一の豪華客船「飛鳥Ⅱ」号。
偶然にも横浜大桟橋に碇泊していました。「横浜ベイブリッジ」が良く視えます。
追記 NEWSがありました。新型コレラ対策に万全を期したとのこと。 -
ホテルの部屋の窓から撮る(2)
西側のサンセット(1)。正面は「横浜ランドマーク」。思い出します。53階の部屋でシーズンオフのリーズナブルな料金で泊まりましたが、生憎の雨天で景色は何も見えなかった。 -
ホテルの部屋の窓から撮る(3)
西側のサンセット(2)富士山が視えるはずなんだけれど・・・。 -
ホテルの部屋の窓から撮る(4)
夜景(1)です。左正面「横浜ランドマーク」・右正面「クイーンズスクエア横浜」・右端は「コスモランド大観覧車」・中央下の細い道は遊歩道の「汽車道」。 -
ホテルの部屋の窓から撮る(5)
夜景(2)です。正面「クイーンズスクエア横浜」・右は「コスモランド大観覧車」。その右の白くライトアップされた建物は「グランドインターコンチネンタルホテル」
思いだします。最上階のレストランの食事代が宿泊料金より高かった。 -
ホテルの部屋の窓から撮る(6)
サンライズの「みなとみらい」。左から「横浜ランドマーク」・「クイーン ズスクエア横浜」・ランドマークの真下に帆船「日本丸」が小さく視えます。海面中央の細い道は遊歩道の「汽車道」です。 -
ホテルの部屋の窓から撮る(7)
帆船「日本丸」。年間で十数回の帆が掛けられます。今年の日程はお問い合わせてください。 -
ホテルの屋外プールの夜景。遠くに「飛鳥Ⅱ」号の灯が視えます。
ホテルの部屋(最上階)スーベリアツイン。窓の下は「横浜みなとみらい」。
ホテルの朝食・オムレツを調理。とても美味しかった。
ホテルの朝食・バイキング・・・とても美味しかった。
「神奈川県庁」の建物。横浜を代表する歴史的建物です。
「山下公園」の「桜」。バックは「飛鳥Ⅱ」・「ソメイヨシノ」開花していました。
「飛鳥Ⅱ」号・・・日本最大豪華客船。たまたま碇泊中で見られてラッキーでした。
「山下公園」・遊歩道の「山下臨港線プロムナード」の山下公園入口からの風景。
青い尖った屋根は記念物「インド水塔(飲み水は出ていません)」。その左に「横浜ベイブリッジ」が視えます。 -
「山下公園」の「桜」。バックは「ホテル ニューグランド」
・・・1920年開業・・・100年が経ちました。昨年 記念行事がありました。 -
「山下公園」・・・二人の乙女像。バックに見えるのは「氷川丸」。
「山下公園」・・・春の花「チューリップとムックリ」。もう春ですね エ ~~~。
横浜「三渓園」の表入口。入園料 700円。奥に三重塔が見えます。1906年・実業家(豪商)で茶人「原 富太郎 (原 三渓)」が造園した。
横浜「三渓園」の三重塔。 京都 ? 奈良 ?・・・ 移築したと聞いています。
横浜「三渓園」の藁ぶき屋根の家。やはり移築して来たと聞いています。
横浜 名勝「三渓園」のパンフレット。
横浜「三渓園」の名物のお蕎麦なのですが・・・・・。濁り酒は500円。
「三渓園」の昼食・「キノコあんかけ蕎麦」。
「中華街・朝陽門」・・・山下公園からの入り口。
「横濱中華街 ガイドマップ」があります。ご参考に手に入れて下さい。 -
中華街の「横濱関帝廟」。
拝観はお線香代が掛かりますが外からも拝観できます。 -
中華街の「横濱媽祖廟」。
拝観はお線香代が掛かりますが外からも拝観できます。 -
中華街の「天后宮」。
拝観はお線香代が掛かりますが外からも拝観できます。 -
中華街「華福飯店」コース料理・二人分の注文(1500円×2=3000円)。
「中華街大通り」にあります。品数も、量も多く、とても美味しかった。中華街には数百の店がありますが、次回もこの店にリピートします。 -
「華福飯店」のスープ。デザートの杏仁豆腐〈自家製)も付きました。