気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災遺構を見ているうちに色々と可能な限り何が東日本大震災で何が起こっていたのかをもっともっと知りたくなった。<br /><br />当初、女川へ寄るつもりはなかったけど、立ち寄ることにした。女川で震災遺構というと女川交番が挙げられる。この女川交番を見て、津波の威力を改めて思い知らされた。<br /><br />女川には確か原発があったような…。<br />よく何事もなかったんだ。と感じた。<br /><br />女川の人口は大分減ったらしい。<br />やっぱり自分が生まれ育ったふるさとっていうのは、<br />人々にとって特別な場所だと思うし、<br />一人でも多くの人が戻ってきて、<br />女川の街がより活性化することを祈るばかりです。<br /><br />その後、気仙沼へ。<br />気仙沼では気仙沼市東日本大震災遺構伝承館へ行ってみた。<br />こちらでもまた絶句…。<br />最初に10分程度の映像をみるのですが、<br />感情移入しすぎて、気がつけば涙を流してました。<br />皆さんにもぜひ行ってもらいたい場所です。<br />

三陸海岸をドライブ4

2020/11/20 - 2020/11/23

SATORU

SATORUさん

女川には確か原発があったような…。
よく何事もなかったんだ。と感じた。

女川の人口は大分減ったらしい。
やっぱり自分が生まれ育ったふるさとっていうのは、
人々にとって特別な場所だと思うし、
一人でも多くの人が戻ってきて、
女川の街がより活性化することを祈るばかりです。

その後、気仙沼へ。
気仙沼では気仙沼市東日本大震災遺構伝承館へ行ってみた。
こちらでもまた絶句…。
最初に10分程度の映像をみるのですが、
感情移入しすぎて、気がつけば涙を流してました。
皆さんにもぜひ行ってもらいたい場所です。

石巻から三陸海岸沿いに車を進める。
    しばらくして、女川に到着。

女川は普段はすごく静かな漁港の街です。

その漁港近くに建っていたが女川交番です。
    津波により、根こそぎ建物が倒れていました。

女川交番の説明書き。

女川交番

一つ一つ説明書きを読んでいきました。

女川交番は、現在整備され建物は保存されてるようです。

その震災遺構の女川交番のすぐそばには、
    食堂を初め、お土産物屋など商業コンプレックスになっていて、
    一番奥が女川駅になります。

写真はカマス?の干物???

女川では超特大の鯖の干物を購入し、
    家へのお土産としました。
    この鯖、すごく脂が乗っていて、美味しかった。
    リピありです。

やっぱり、東北って魚が旨い!

女川の商業コンプレックス。

数ある食堂のお店の中から、
    一店舗に立ち寄りました。

この内容で500円!
    安くて新鮮。
    東北の魚に間違いはありません!

それとは別にマコガレイの刺身を購入。
    ヒラメの刺身は食べることがあるのですが、
    カレイの刺身は初めてです。
    あっさりしてました。
    こちらは300円也。

女川を後にし、気仙沼へ。
    今回の旅で必ず行きたかった場所の一つ、
    気仙沼市東日本大震災遺構伝承館です。

以前は高校として利用されていたようです。

10分程度の映像をみた後は、
    実際に津波が来た後の建物内をみて回ることができます。

こちらは確か建物の3階だっただろうか???
    車が3階の教室まで津波により運ばれてきたことがわかる。
    本当に津波の威力の凄さを実感することができた。

教室内。
    恐らく震災当時の被災した状態のまま保存されているものと思う。

屋上へ。

津波の前は恐らく多くの建物があったはず。
    しかし、今は。。。
    グランドゴルフ場は目についたけど、
    確か更地になっていたかな!?

屋上から見た景色。

被災した建物を外から見てみる。

体育館なども被災した様子。

多くの車が流れて、校舎と校舎の間に滞留していた。
    こちらも被災した当時の状況のまま保存されているものと思う。

一度、皆さんも東北へ行かれる機会があれば、
    是非、被災地で何が起きたのか?を見に行ってみてくださいませ!