鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方によっては、桜の満開の便りが聞かれる今日この頃ですが、今年最後の梅見の旅行記をお届けします。<br /><br />2019年は、3月15日に行きましたが、今年は花が早いので、いつもの写真仲間と3月10日に去年と同じいなべ梅林公園に行って、午後から鈴鹿の森庭園に行ってきました。<br />前回同様、鈴鹿の森庭園のライトアップまで粘りました。<br /><br />しかし、ライトアップの撮影は、三脚禁止のエリアもあって難しいです。<br />私はあまり好きではないです(-_-;)<br /><br /><br />鈴鹿の森庭園公式HP<br /><br />http://www.akatsuka.gr.jp/group/suzuka/<br /><br />研究栽培農園らしく、お手入れが行き届いた素晴らしい梅園です。<br />アクセスは、ここからご覧ください。<br /><br />今年は開花が早かったので、しだれ梅まつりは21日で終わってしまったそうです。<br />最後は入場料が700円に下がったそうですが、花はあまりなかったそうです。<br /><br />表紙の写真は、いなべ梅林公園<br />

桜が咲いてきましたが、今年最後の梅見です♪ いなべ梅林公園&鈴鹿の森庭園の見事なしだれ梅♪

2021/03/10 - 2021/03/10

みちるさん

前回同様、鈴鹿の森庭園のライトアップまで粘りました。

私はあまり好きではないです(-_-;)

鈴鹿の森庭園公式HP

アクセスは、ここからご覧ください。

表紙の写真は、いなべ梅林公園

自家用車

今年は、駐車場の管理人もいませんでした。
    無料になってしまった、コロナの影響大。

しだれ梅が見事です。

風が少々ありました。

どの木も満開状態で素晴しい。

前回はツアー客をよく見かけましたが、さすがにそのようなお客さんはいませんでした。

青空があるので、梅の撮影はきれいに撮れます。

ワンちゃん連れが多いのですが、この子にお願いしました。
    大きいワンちゃん、女の子だそうです。

僕も写してよ~
    おねだりワンちゃんです。
    ワンちゃんを撮影する方多いです。
    ベビーカーの赤ちゃんと思いきや、ワンちゃんが乗ってるんです~^^

数は少ないですが、マンサクの花もきれいです。

水路に梅がしだれて

お客さんの数が増えてきました。

この水路の撮影は人気があるのです。

溜まった花を散らしてくれたので、いい感じになりました。

奥までずっとしだれ梅、ピンク、ピンクの世界、見飽きることがないですよ。

高台に上がると、わ~~っと気分がハイになりますよ。
    今年は暖かいせいか、お山に雪がありません。
    雪の鈴鹿連峰だと、美しさが増すのですが。

これは別の高台から。
    マンサクの花がアクセントになっている。

高台なので、風が強くて寒いのです。

皆さん、思い思いに楽しんでました。
    去年まで、食べ物の売店があって、何か買えたのですが、今年はコロナの影響で閉鎖されてました。

鈴鹿の森庭園に4時過ぎ入場。
    1700円という強気のお値段です、大変見頃と表示されていた。

ちなみに2019年は最盛期で1500円でしたから、値上げしてましたね。

日本全国の銘木が集められているという。

こんな形は、好みです。

どの木の下に、梅花が散っててきれいです。
    種類により早咲きのものから遅咲きのものまであるので、長い間楽しめるのですね。

大量の梅花が落ちていますが、木の花もすごくきれいですよ。

日ごろの行き届いたお手入れで、枝ぶりも整って素晴らしいです。
    小高く盛った土に植樹してあるのは、長いものだと1.5mほども垂れ下がる枝が、風に揺さぶられて地面をこすり、土を削ってしまわないようにするためなのだそう。

つい落花に目が行きます。

ここでも前回いた、ツアー客はいなかったですね。
    日本在住と思われる外人さん、西洋圏の方たちが、子供に浴衣着せて撮影に夢中でした。

そろそろ落日のお時間です。

陽が沈もうとしています。

ブルーアワーになってます。

これはピンクがきれいに出ました。
    トワイライト使用。
    散り梅がいい感じになりました。

空がうっすら赤いのですが、この時間だと暗くなってしまう。

まだ明るいのですが、ライトアップが始まりました。

妖艶な美しさを感じました。

まだ空が明るいので、きれいに撮れます。
    クリスマスローズがありました。

三脚禁止ゾーンなので、手持ちで頑張りました。

闇夜に浮かぶしだれ梅。

前回来た時ほど寒くはないですが、しっかり防寒してきたおかげで寒くはなかったです。
    休憩所では、ストーブが用意されてました。
    売店で、お弁当の販売もありましたが、中で食べるのは禁止になってました。
    今年最後の梅堪能しましたが、ライトアップは難しいですね。

• akepi48さん 2022/02/18 22:47:44
    ライトアップも素敵です♪
    みちるさん、こんばんは。
    いつも拝見しています。お便りは初めてですね。

昨年、大阪まいしまのネモフィラを
    見に行こうと予約して、結局行けなかった
    関空in、名古屋outの特典航空券があります。
    その使用期限が3/22。

その時期に気になっていたのが、
    鈴鹿の森といなべ梅林公園の梅です。

ライトアップも素敵、ブルーアワーというのですね。
    フワフワの梅を見に、感染者が落ち着いたら、
    行きたいと思います。

akepi48

みちる

みちるさん からの返信 2022/02/19 08:15:50
    Re: ライトアップも素敵です♪
    akepi48さん、おはようございます
    いつもお世話になり、ありがとうございます。

行動派のakepi48さんの旅行記は、別格で楽しみにしてますよ。
    梅見の写真撮るのは、晴れた日が絶対条件なので、行かれる日は晴れると良いですね。
    今年も行く計画でしたが、仲間からもう二回も行ったから、今年は別の所へという希望があったので、今年は行かないですが。どちらも梅の木の数が凄くて見ごたえがあって感動します。
    特に鈴鹿の森庭園は、入場料が高いだけあって、木の姿もきれいですよ。

旅行記楽しみに待ってますよ~♪
  • ひま爺さん 2021/03/23 07:12:07
    梅とワンコ
    おはようございます。
    梅の木をバックにきちんとポーズを取る
    バーニーちゃん。着せてる服も"女の子"
    ぽいので暫く見入ってました。(*^-^*)
    いいショットが撮れましたね。

ひま爺

みちる

みちるさん からの返信 2021/03/23 16:23:56
    Re: 梅とワンコ
    ひま爺さん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

この日は暖かい日でしたので、ワンちゃん連れが多かったです。
    仲間はさっさと行ってしまいましたが、おりこうさんでポーズ撮ってるこの子の飼い主さんに、許可頂いてこのブログ用に撮影させていただきました。
    もう一匹のワンちゃんも同じ飼い主さんだったです。
    インスタにでもあげてるのでしょうか、花とワンコの写真撮る方、実に多かったです。

みちるさんのトラベラーページ