ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ 周遊 ベルリン編<br /><br />・ザクゼンハウゼン強制収容所<br />・ベルリンフィルハーモニー<br />・ビールと美術館<br /><br />===旅行行程表===<br />6/23 羽田8:30→北京11:20   <br />        北京13:30→マルペンサ19:00<br />6/24 マルペンサ7:15→ベルリン8:55<br />         ホテル:Days inn Berlin West<br />6/25 ===<br />6/26 ===<br />6/27 シュネーフェルト12:55→アテネ16:50<br />        ホテル:フレッシュホテル<br />6/28 アテネ 16:30→サントリーニ17:15<br />        ホテル:テアアパートメンツ<br />6/29 ===<br />6/30 ===<br />7/1   ===<br />7/2  サントリーニ10:00→アテネ 10:45<br />       アテネ 15:15→バルセロナ17:20<br />       ホテル:バルセロナセントラルホテル<br />7/3  ===<br />7/4  ===<br />7/5 バルセロナ8:40→マルペンサ10:20<br />      ホテル:ミトス<br />7/6  ===<br />7/7 マルペンサ21:00→7/8 北京13:30<br />7/8 北京14:35→羽田18:55<br />

ヨーロッパ 周遊 ドイツ編2016

7/8 北京14:35→羽田18:55

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 チャイナエアライン ライアンエアー

ホテル: Days inn Berlin West
    住所: Kögelstr. 12-13, ライニッケンドルフ, ベルリン, 13403, ドイツ

ホテルからザクセンハウゼン強制収容所への道のり
    U Kurt-Schumacher-Platz駅→Oranienburg駅

余談だが、ドイツの鉄道は犬が乗れる車両がある
    言っておくが決して盲導犬ではない、、、
    ドイツは大型犬を連れている人が多く、犬のマナーも素晴らしく良い。犬同士がばったり遭遇しても無駄吠えなどしない。

小一時間、電車に揺られOranienburg駅に着く
    ザクセンハウゼン強制収容所行きのバスはあるが本数が少ないため、行きは徒歩、帰りはバス

ザクセンハウゼン強制収容所近くのバス停

またまた余談だが、
    Oranienburg駅前のドラッグストアは、品揃えも良い。私はばらまき用の土産を購入した

ドラッグストア:dm-drogerie markt, Stralsunder Str. 9, 16515 Oranienburg, ドイツ

ザクセンハウゼン強制収容所

「労働が自由をもたらす」

と書いてある

火葬場跡地

人体実験と解剖が行われた場所

他にもガス室があり、大量虐殺が行われていた

平和な日本に住んでいる者として
    戦争や宗教、平和とは何かを
    考えさせられる良い機会となった

強制収容所はアウシュビッツが有名だが、
    ベルリンの郊外にもザクセンハウゼン強制収容所がある。小一時間で行けるので、日程に余裕のある方は是非見に行ってほしい場所

ただ強烈な刺激を受けるので、要注意
    ちなみに私は1日どんよりした気持ちになった

別の日、ベルリン市内観光

遠くに見える緑色の屋根は
    ベルリン大聖堂

ベルリン大聖堂

皆さん寝そべっています

何だか様になりますね

ペルガモン博物館

ペルガモン博物館

広いので半日は楽しめます!

ベルリン市内は、観光地がまとまっているので、徒歩圏内で主要な観光をすることができる

ベルリンテレビ塔

京都タワーに似ていません?
    上海タワーを素朴にした感じ?

地元のパブ

こういうお店が好き

ソーセージは、トマトケチャップとカレーを合わせた少しスパイシーな、クセになるお味

ビールが進みます

ここぞとばかりに、
    ビール、ビール、ビール

また飲みに行きたい。

カクテル風ビール

日本で言う、シャンディガフですかね?
    それに強めの着色料、きれいな緑...

ひたすらビール
    もうビール祭り

別の日 6/26
    このチケットは日本で予約

会場に30分前に着くが、ほぼ満席状態…
    早めに行った方が良さそうです

会場は出店が沢山ある。そのかわり飲食の持ち込みは禁止だったような…

ベドルジフ・モルタナ
    モルダウ 「我が祖国」

ヨーロッパ で、オケを聴くのは2回目
    ずっと憧れていたベルリンフィルを
    現地で聴くことができ、感動

ベルリンフィルは唯一無二

またお金を貯めて聴きに行きます!
    ありがとう
    ベルリンフィルハーモニー

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る