アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こどもの頃に読んだ<br />『世界の七不思議』という本に<br />載っていた1つがピラミッド。<br />いつか必ずこの目で<br />実物を見てみたい!と思い続け<br />〇十年…願いがかなった旅の<br />ひとつです。<br /><br />休める期間は限られているので<br />あちらこちらの旅行会社の<br />ツアーを見比べ、最終的には<br />10日間の周遊ツアーを選びました。<br /><br />以前どこかで見かけたはずの<br />メモが見つからず(((^_^;)<br />アルバムに貼った付箋と<br />写真からにはなりますが<br />古い旅のお話でもあるので<br />サクっと作りました。<br /><br />尚、旅行記に書いてあるのは<br />当時の資料からです。<br />現在では変わっている事も<br />あるかもしれません。<br /><br /><br />◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆<br /><br /> ≪1/13(金)≫<br /> <br /> ★ルクソールから<br />  アレキサンドリアへ<br />  ・ナイルエキスプレス<br />   (寝台列車)<br /> ★朝食/列車内<br /> ★ローマ円形劇場<br /> ★カタコンベ<br /> ★ポンペイの柱<br /> ★アレキサンドリア国立博物館<br /> ★カイトベイの要塞<br /> ★昼食/レストラン<br />  ★アレキサンドリアから<br />  バスでカイロに移動<br /> ★ホテル/ラムセスヒルトン<br /> ★夕食/ホテルのレストラン<br /> <br />

【エジプトたっぷり周遊10日間/2006年】⑦

2006/01/07 - 2006/01/16

Me*e

Me*eさん

こどもの頃に読んだ
『世界の七不思議』という本に
載っていた1つがピラミッド。
いつか必ずこの目で
実物を見てみたい!と思い続け
〇十年…願いがかなった旅の
ひとつです。

休める期間は限られているので
あちらこちらの旅行会社の
ツアーを見比べ、最終的には
10日間の周遊ツアーを選びました。

以前どこかで見かけたはずの
メモが見つからず(((^_^;)
アルバムに貼った付箋と
写真からにはなりますが
古い旅のお話でもあるので
サクっと作りました。

尚、旅行記に書いてあるのは
当時の資料からです。
現在では変わっている事も
あるかもしれません。

◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆ー◇ー◆

★夕食/ホテルのレストラン

友人
観光バス 徒歩
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

車掌さんが来る時間は決まっているので、アラームをセット。

しか~し、アラームで起きたのに揺れの心地良さにまた寝てしまい、車掌さんのノックに起こされ、2段ベッドから転げ落ちるように慌てて下りました(^_^.)

5分後にまた来るからと言われて「やってしまった!」と思いながら慌てて仕度。

5分後にやってきた車掌さんが、ベッドをシートに戻してくれて朝食をセット。

☆アレキサンドリア
    古代遺跡・ヨーロッパ風の建物・海の青…同じエジプトでもカイロ等とはまた違った雰囲気のステキな街でした。

ツアーでなければもう1泊したいところ。自由に街中を散策してみたかったです。

★ローマ円形劇場
    直径約33mでローマのコロセウムよりはかなり小規模ですが、クレオパトラの死後、ローマに支配されていたことを物語っています。

長い間、丘の下に埋まっていて20世紀半ばに発見されたそうですよ。

円形劇場の北側には、共同大浴場の遺跡が広がっています。

ハマちゃんが解説した後は集合時間を決めてそれまで自由散策。
    集合場所に行くと、白いお店でハマちゃんがシーシャ(水たばこ)中(;'∀')

★カタコンベ  ※写真はありません
    庭に井戸のような入り口があり、薄暗い階段を下りていくとカタコンベがありました。

★ポンペイの柱
    高さ27m・台座を含むと30m・円周8m。巨大な柱でアスワンの赤色花崗岩で作られています。
    図書館の柱の1本でかつては400本の立っていたと考えられていますが、諸説あって真相はわかっていませんφ(..)

元々、ここにあったものではないようですが…両脇にスフィンクス。

☆スカラベ
    エジプトで2番目の大きさだそうです。

周囲は普通の住宅街でした(@_@。

本物の銃を持っての警備(; ・`д・´)当たり前ですが、ここは日本ではないんですよね。

★アレキサンドリア国立博物館
    2003年にオープンしましたが、建物自体は100年ほど前のもの。
    アレキサンドリア湾の海底から発見された石像や彫刻等も展示されています。

☆アクエンアテン
    ツタンカーメンの父親

エジプトの地図

★カイトベイの要塞
    古代7不思議のひとつであったファロスの大灯台が14世紀の大地震で崩壊。跡地に大灯台の建材を再利用して建てられたイスラム時代の城塞です。

3人で(^^♪

海も晴れ間もあって気持ち良い!

アレキサンドリアからカイロにバスで移動します。

☆スタンリー ブリッジ
    今ひとつ橋とわからない写真(^_^.)上から全体的に…でないと。

ツアーバスとドライバーさん

ドライブイン

• この日はカイロに着いた後、ラムセスヒルトンに宿泊しましたが、ここから先の写真がありません…何故~?!と自分に言いたくなりました(&gt;_&lt;)

この日はカイロに着いた後、ラムセスヒルトンに宿泊しましたが、ここから先の写真がありません…何故~?!と自分に言いたくなりました(>_<)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る