バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インビザの延長に伴い、また帰国が延びてしまった。会社の命令でインビザ途中で帰国した人も耐え切れずに自費でバンコクに戻り始めたと聞いた。タイのハードな入国の壁を乗り切る辛さより、まったりとバンコクとタイを楽しもう!に気持ちを切り替えて行動変更。<br /><br />今回はチャトチャック公園から直ぐの場所、自転車公園でひまわりが満開と知り、自転車を購入して、平日のウィークエンド市場の様子と公園を回ってみた。<br /><br />電車の場合はBTSモーチ<br />ットから徒歩の場合は公園を横切ってからチャトチャック公園に行くか、モーチットからWeekend Marketまで行ってからタクシーだと初乗りで行けます。<br />MRTならWeekend Market出口から徒歩でも行けます。

帰国難民中でも楽しもう!自転車で回ろう バンコク・チャトチャック編

2020/12/20 - 2020/12/20

bubusanさん

電車の場合はBTSモーチ

自転車 徒歩

賑わってる土日は混み過ぎていて、かつて入り口で引き返したことがあり、それ以来土日にも含めここへは来たことがない。
    しかし、コロナでガラガラと知り、平日に来てみたが、やはり商店のほとんどが閉鎖していた。
    これは平日のみではなく、土日も多くの店が閉めたままであると聞いた。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

出入り口の様子です。入る時には、全員の検温と携帯の電話番号を書かせるシステムをとっている。車で来ても可能ですが、土日はタクシーが無難です。
    コロナ時期でない初めて来たときは、駐車待ちで外の道路で4時間も待ち、諦めて帰りました。コロナ下では、公共機関を嫌って自家用車を多く使う人も多いですから。

数少ない開けているお店。
    通り沿いでもこの状態です。通りに面せず、中のごちゃごちゃしている小さい店舗は売りますの文字も目立ちました。

Weekend Market チャトチャック公園側出口から出て、そのまま真っ直ぐ移動(徒歩でも行ける距離です。)してにチャトチャック公園の先自転車公園入り口は左側に位置します。

自転車公園 Suwan Rot Fai 正式名 Vachirabenjyatas Park

蓮池です。
    こちらはまだ満開の時期ではないですね。
    蓮は1月-2月ごろが満開の時期。

蓮も綺麗ですよね。
    蓮は朝来ないとダメですね。

小ぶりのひまわりです。
    平日の夕方ですがこの人の数です。

少し前までは自転車道路以外に出ると、係りのおじさんにおこられたんですが、この日は自転車道路からはみ出て、ひまわりの近くまで自転車押していくことが出来ました。

• ひまわりって同じ方向を向いてるのがよく分かる1枚?

ひまわりって同じ方向を向いてるのがよく分かる1枚?

ひまわりの通路があるから写真とりまくるタイの人たちでところどころ渋滞。

以前行ったジムトンプソンファームのひまわりは昔ながらのひまわりで、迫力があったけど、この小さいひまわりは可愛らしい。

手前のひまわりは原種?

こうして比較すると、大きさも様子も違いますよね。

かなり広くひまわり畑です。

夕日の時間だけど、まだ多くが太陽の方向に向いてる。

暗くなる前に戻りたいので、名残惜しいけど、ひまわり畑をあとに

ひまわり畑手前の自転車置き場。

自転車道路に戻って移動中。チャトチャック公園、BTSモーチット方向です。

自転車道路少し離れて見つけた小さいひまわりコーナー。
    写真が撮れるように可愛くしてある。

自転車道路から離れて見覚えある場所だけど、迷った。

以前はこの道路も自由に自転車で走れた。以前は自転車専用道路はなかったし。

ひまわりの周辺は移動用のトイレ車が数台用意されていた。

この辺りは出口と反対側だったと思う。

Weekend Market 口ではなく貸し自転車側の出入り口手前にあるレストラン。
    この公園の外側にはいくつかレストランがあり、湖に面したおしゃれ雰囲気のあるレストランもある。ただ、お値段高めですが、いつも混んでます。

自転車公園敷地内にあるレストランの外観。外に提供してるご飯の写真も出てますね。

この公園以外でもバンコクはお花と緑を綺麗に配置して、道路にも緑を置くなどしてます。ひまわりは郊外のダムのある少し涼しい場所が有名ですが、コロナもあってバンコクにも造ったんでしょうか? 公園裏の見えない場所にもひまわりの苗木がたくさん用意されていて、もしかして、今咲いてるひまわりが終わったら、植え替えてバンコクっ子を楽しませるのかもしれませんね。