花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調が少し良くなってきたので、温泉療養に行きました。

温泉療養です。

2021/03/08 - 2021/03/10

164-165さん

体調が少し良くなってきたので、温泉療養に行きました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

3月8日(月)から2泊で、花巻温泉『佳松園』へ温泉療養に行きました。

じゃらんから予約すると、3,000円引きになりました。
    花巻市の助成金が、1泊1人4,000円あります。ちいちゃんさんの税金を利用させて頂きました。
    1泊2食\28,600*2*2=114,400-
    入湯税\150*2*2=600-
    ビール\1,045*2=2,090-
    花巻市助成\8,000*2=-16,000-
    じゃらんp\-3,000-
    合計  98,090-

チェックインは165が行いました。164はロビーから庭を眺めていました。

ロビーから部屋までかなり歩きます。

【岩手県民限定】一人最大4,000円助成◇旬の味に彩りを添える「佳松園会席」標準客室タイプ 【禁煙】スタンダードツイン52平米|バリアフリートイレ部屋有

洗面所

アメニティが沢山有りました。

バリアフリートイレ ホテルでは始めて利用します。

扉ではなく、カーテンで仕切られています。

部屋のバスは使用しなかったです。

コーヒーメーカーが有りました。朝食後、無料のコーヒーが飲めたので、利用しなかったです。

冷蔵庫の缶ビール他は無料でした。

ロビー階と部屋は同じ4階になります。
    2階の浴場にはエレベーターで下り、かなり歩きました。

当日は私だけの貸し切り状態でした。

お湯がとろりとしていて肌にまとわりつく様で、しっとりします。

過去に、日帰りで訪れたことが有りましたが、記憶に残っていませんでした。

今日の客は、数組の様です。

夕食は、部屋から近い万寿山でいただきます。

最初の夕食は、我々だけでした。一都三県が緊急事態宣言で旅行ができない状態では、お客が少ないのでしょう。

ビールは\1,045- 高いです。部屋の無料缶ビールを飲むか悩みましたが、暫くぶりの贅沢でした。
    塩分制限で料理をお願いしました。
    どの料理も減塩が感じられましたが、美味しく調理されていました。

1.先付
    ほたるいか うるい含め
    筍土佐煮 独活白煮
    ゆり根蜜煮
    木の芽味噌 玉あられ

器にお金が掛かって良そうです。
    オシドリの蓋を取ると・・・

前菜「おしどり」
    いくらセルフィーユ
    芹胡麻和え  赤蒟蒻 糸うに

水引で巻いた紙を取ると
    空豆艶煮 蕗の薹当座煮 けしの実
    平目手毬鮨 白魚黄身揚げ

• お椀<br />相並女葛打ち 蒸し雲丹<br />筍 セロリ 人参 独活<br />えのき ピーマン 貝割<br />錦糸玉子 豚背油 木の芽

お椀

鮪切重ね 春小鯛湯霜
    細魚 紋甲烏賊
    氷盛り 妻物一式  宮守山葵
    「千代口」佐々長甘露醬油

• 焼物<br />マナガツオ西京漬け<br />菜の花 煎り唐墨<br />山くらげ金平<br />

焼物

煮物
    南瓜万頭
     福貴 旨出しあん

高野豆腐 旨出しあん

• 強肴<br />前沢小形牧場牛しゃぶしゃぶ<br />人参 牛蒡  蒟蒻  葱<br /><br />写真撮り忘れ

強肴
    前沢小形牧場牛しゃぶしゃぶ
    人参 牛蒡 蒟蒻 葱

香の物 三種盛
    留椀  赤だし

水菓子
    三宝柑ゼリー

料理長 花形氏に拍手です。

夜は枕が替わったせいか、二人ともよく眠れず、朝を迎える。
    朝食は、昨晩と同じ、万寿山で頂きます。
    客は3組ほどで、車のナンバーからすると、宮城県と岩手県のようでした。
    (一応、確認しただけで、自粛警察では有りません。)

プチトマトのジュース

御飯  銀河のしずく

汁  しじみ汁
    箱  佳松苑海苔
    デザート ヨーグルト

食後に、ラウンジでコーヒーを飲み、気持ちの良い時間を過ごすことが出来ました。

天気が良いので、盛岡までドライブに向います。

運転は、5ヶ月間していなかったので、165にお願いしました。

岩手山がクリアに見えました。

イオンモール盛岡南でショッピングをして、昼飯は大阪大将です。
    164が注文した、五目あんかけラーメン\805-
    暫くぶりの外食は、塩分多めで味が濃く、いかに外食の塩分が多いか感じました。
    +ぷるもち水餃子5ケ\295-

165はもちもち太麺の炒め焼きそば\693-

早めにホテルに戻り、早速温泉です。

今日も、人は少なく、3人でした。

写真は初日に撮ったものです。浴場からの景色

奥に露天風呂が有ります。
    滑って転倒が怖かったのですが、心配無用でした。

脱衣所は暖房が効いており、急激な温度変化による、脳卒中等の心配は有りませんでした。

食事処は同じです。
    昨日とは違う献立が用意されていたので良かったです。

• 先付<br />宮古産毛蟹 うるい含め

先付
    宮古産毛蟹 うるい含め

筍土佐煮 百合根蜜煮

• 先付<br />丸玉地蒸し 焼葱 焼もち

先付
    丸玉地蒸し 焼葱 焼もち

• お椀<br />いちご煮<br />  三陸産鮑 生うに きざみ大葉<br />

お椀
    いちご煮
      三陸産鮑 生うに きざみ大葉

塩分少な目がはっきりわかる味付けでした。
    何たって再発は恐怖です。

お刺身
    牡丹海老 平目 春小鯛 帆立貝

器を氷で作ってあります。

「千代口」梅醤油

• 焼物<br />あいなめ木の芽焼き 豆腐田楽<br />

焼物
    あいなめ木の芽焼き 豆腐田楽

あいなめの下に 米茄子かけ焼き

• 煮物<br />鮪大根 菜の花 からし

煮物
    鮪大根 菜の花 からし

• 強肴<br />前沢小形牧場牛黒胡椒焼き<br />まこも たらの芽 春蕪 ミニトマト クレソン

強肴
    前沢小形牧場牛黒胡椒焼き
    まこも たらの芽 春蕪 ミニトマト クレソン

「千代口」野田塩 ちり酢⇒醤油 わさび に変更されていました。

• 御飯

御飯

ばらちらし

まぐろはそんなに好きではないので、昨日の、グリーンピース御飯の方が良かった。

• 汁<br />あさり汁

あさり汁

水菓子・甘味

水菓子
    メロン 苺

• 甘味<br />蓬餅 小倉<br />

甘味
    蓬餅 小倉

記念写真:通常であれば、ここを予約することは有り得なかったのですが、コロナ禍で、体調を考え、遠出がままならないので、近くを選びました。

• 朝食

朝食

量が少ないのですが、そこそこ品数が有り、ご飯のお替りをしてしまいました。
    肥満にも注意が必要なのです。

無事に、温泉療養が出来、旅行に行く元気が湧きました。

温泉ベーカリーでパンを買って帰りました。

アンパンが美味しいのです。
    旅行に出掛けるのにも心配が多い、自分の体ですが、少し安心しました。
    リハビリと普段の自主トレで体力アップを目指し、もっと遠出をしたいです。

• 薔薇の咲く庭さん 2021/06/14 20:14:25
    お元気になられてよかったですね。
    164-165さま
    旅行記を拝見させていただきました。お元気になられ、また旅行ができるようになり本当によかったですね。私もだいぶ元気になりました。旅行を明後日に予定しています。
    病後が大切ですので、くれぐれもご無理をされないようにお大事になさってください。
    薔薇の咲く庭

164-165

164-165さん からの返信 2021/07/03 18:58:23
    Re: お元気になられてよかったですね。
    薔薇の咲く庭さん こんばんは。書き込み有難うございます。
    返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。
    足の手術をして(でき物)歩くのが不自由ですが元気です。
    パソコンに長時間向かっていると、目が疲れて辛くなります。年を取ると色々と悪い所が出てきて大変です。病院通いが続きます。
    薔薇の咲く庭さんも健康に留意され旅行を楽しんで下さい。

• ふわっくまさん 2021/05/20 07:51:36
    ご褒美のご旅行・・
    164-165さん、おはようございます。
    2泊された温泉旅行が、164さんのリハビリの成果と165さんの献身的な支えのご褒美に思えました。
    1歩ずつ前に進むことが出来て、本当に良かったですね。

お泊りの佳松苑のお料理も申し分なく、広い大浴場でゆっくりと過ごされて・・
    途中イオン 大阪王将の昼ご飯で、また気分を変えられて・・
    晴天のもと、とても寛がれたご様子でした。
                  ふわっくま

164-165

164-165さん からの返信 2021/05/24 14:36:14
    Re: ご褒美のご旅行・・
    ふわっくまさん こんにちは。書き込み有難うございます。
    寒い日が続き、肉体的に苦しい日が続きましたが、温かくなるにつれだんだんと体調が良くなり、外に出る意欲も増して、温泉療養となりました。
    北海道旅行にも行く気満々でしたが、緊急事態宣言でツアーが中止になってしまいました。
    替わりに、何か目標が無いと空しいので、県内温泉旅行なぞ考えています。
    ふわっくまさんも、コロナに注意され旅行を楽しんで下さい。

• ゆきっちさん 2021/05/06 13:39:47
    旅行復活、よかったです。
    はじめまして。164-165さん。

いつも旅行記、楽しく読んでいます。
    前回の投稿、旅先での急病にとても心配しましたが、
    この旅で旅行を復活されたと言うことで
    嬉しくなりました。

これからも体調に無理なく、ご夫婦で旅行に行かれることを
    一読者として楽しみにしていますね。

お体、ますます良くなりますように。
    またの旅行記、楽しみにしていますねー。

164-165

164-165さん からの返信 2021/05/06 16:21:36
    Re: 旅行復活、よかったです。
    ゆきっちさん こんにちは。そして、はじめまして。書き込みありがとうございます。
    温かくなり、体調も段々よくなってくるのを感じています。
    1時間以上歩いたり、左手のマヒが少しづつ改善したりしています。
    コロナ禍で大変な時期ですが、今月末に北海道旅行を予約してしまいました。
    こんな時期に旅行?と言われそうですが、黙ってコロナが収まるのを待っていると、そのうち動けなくなる様で、動けるうちに行こうと決断しました。
    何に気を付ければ良いか良く解りませんが、気を付けて、行ってこようと思います。

• まつじゅんさん 2021/05/06 12:04:32
    早期の対応が重要ですね
    164-165さん

本当に、重篤な状況になる一歩手前で踏みとどまったという感じでしょうか。
    とにかく、早期対応が良かったと思います。
    無事回復の過程に入られているようで、これからも楽しく旅が続けられる事をお喜び申し上げます。

コロナは感染症で、飛沫感染などの危険がありますので、自分だけでは防ぎきれないですが、私も60を超えてから、特に人間ドックの少しの異常値についても、追加検査を受けるようにしております。
    それまでは、少々異常値があっても自己判断で、大丈夫だろうとやり過ごしてきましたが、164-165さんの状況を拝見して、やはり初期対応の重要性を感じました。
    あまり探しすぎて、気に病むのも如何とは思っていますが、危機管理というか、内容と状況を見ながら頃合いが重要ですね。
    特に、血圧や心臓系は一瞬で一大事になる事が多いので、気を付けておきたいと感じました。
    私は幸いにも、今のところ血圧系は大丈夫のようですが、この度の諸検査で脂肪肝とのありがたくない診断を頂きましたので、気を付けて改善努力を怠りなく、過ごしたいと思います。

コロナ禍で、色々制限がある世の中ですが、一日も早く晴れやかな気持ちで旅に出たいと願っております。
    これからも、ご自愛くださいませ。

matujyunn

164-165

164-165さん からの返信 2021/05/06 16:07:48
    Re: 早期の対応が重要ですね
    matujyunn さん こんにちは。書き込み有難うございます。
    もう直ぐ70歳で、昔ならばとっくにこの世にはいない様な年齢になってしまいました。それ故、あちこち病院通いが続いています。目、皮膚病、泌尿器等どこの病院も患者で一杯で、あふれかえっています。高齢者が多いですね。
    市の健康診断があるので、そちらを利用して受診しようと思っています。
    年金生活になり、楽しみが少なくなり、健康だけが一番になりました。
    と言いつつ、5月末に北海道へ行く予定を立てています。
    コロナ禍で不安を抱えつつの毎日です。

• 食い倒れさん 2021/05/05 11:40:11
    はじめまして。
    旅行記を拝見しました。
    とても大変な思いをなさったのですね。
    ひとつ前の旅行記を読んだ後、こちらの旅行記を読んで、少しずつ(というか、私から見ればかなりの前進では?と思うくらい)回復の階段を登られているようで安心しました。
    中央病院では東病棟だったのですね。東病棟は岩手山が良く見えるので好きです。
    というのも、一昨年、私もその二つ位下の階に入院しておりました。
    無事退院したものの、同じく塩分6g生活を送る毎日です。
    沢山いろんな所に出歩けるよう、お体に気を付けながら楽しんで下さいね!

164-165

164-165さん からの返信 2021/05/06 15:49:14
    Re: はじめまして。
    食い倒れさん こんにちは。こちらこそよろしくお願いいたします。
    同じ病院に入院されていたのですね。そして、同じ塩分6g生活を送っておられるようで、近しいものを感じております。
    仕事は辞め、年金生活に入り、毎日散歩と自主トレに励んでいます。週2回リハビリに通い、家庭菜園も始めました。
    何時まで動けるか不安が有りますが、楽しくやって行けるよう励みます。
    書き込み有難うございました。

【164-165】
  • sirabesuさん 2021/05/02 15:29:18
    本当に良かったです^^
    164-165さま

美味しそうな御馳走が目に飛び込んできました^^
    羨ましい~
    あっ、ほんとは先に言わないと!!
    良かったですね~本当に嬉しい報告記載です。
    何処かにお出かけしょう!という気持ちが
    湧いてくるのは、心も体も、健康になってきた証拠です。
    焦らず、のんびりでも、続けて下さいね。
    心から喜んでいます^^
    sirabesuは早朝散歩が好きです。人と出会う事の無い時間帯!!
    転んでも誰にも見られない安心感で・・・・
    それ以来数十年・・・散歩は早朝です。。

sirabesu

164-165

164-165さん からの返信 2021/05/02 16:01:55
    Re: 本当に良かったです^^
    sirabesuさん こんにちは。書き込み有難うございます。
    散歩は好きですが、朝は頭がぼんやりしていて動くのが苦手です。
    日中の温かい時に行っています。今は、何処も花がいっぱいで楽しいですね。
    転んでしまうことがおありでしょうか?危ないですね。雪道やアイスバーンで転んだことは有りますが、今は慎重に歩いて散歩しています。
    コロナで大変な時期ですが、5月末に北海道に旅行を予定しています。
    感染状況で微妙ですが、ツアー会社から中止の連絡が来なければ、行こうと思っています。暫くぶりで飛行機に乗れるので、ウキウキしています。

【164-165】
  • アンペルマンさん 2021/05/02 14:44:07
    御礼
    164-165 さん こんにちは

< いいね ! > をいただき、ありがとうございます。

脳梗塞を経験されたとのこと、大変だったですね。
    幸い、ご健康なご様子で旅行記を書かれているので、安心しました。

私も25歳の時に血圧が高いと言われたことがありました。
    その日以来、冷奴に醤油をかけないで食べるようになりました。
    それまでは冷奴に醤油をダボダボにかけて食べていたので、最初は綿を食べているような感じでした。
    でも、半年ほど続けているうちに、豆腐の甘みのような味がわかるようになりました。
    塩分を減らす食生活は、最初は味気なく感じましたが、豆腐の味を感じられるようになると、肉や魚なども食材の本来の美味しさが感じられるようになりました。
    今はサバやサンマなどの焼魚やステーキなども醤油や塩を使わないほうが美味しいと感じられます。
    おかげ様で還暦を過ぎた今でも、健康診断では血圧も塩分も基準値以内です。
    もし、よろしければ「醤油をかけない冷奴」を試されたらいかがでしょうか。
                アンペルマン

164-165

164-165さん からの返信 2021/05/02 15:51:15
    Re: 御礼
    アンペルマンさん こんにちは。書き込み有難うございます。
    「醤油をかけない冷奴」は私も実践していたのですが、脳梗塞になってしまいました。病院では高血圧ですが、自宅では夜は120位でした。
    しかし、朝が150近くあり油断していました。
    今は、我が奥さんも気を付けて、減塩料理に努めてくれています。
    コロナでどこにも行けない連休ですが、気を付けてお過ごしください。

• fuzzさん 2021/04/18 01:17:39
    嬉しいです
    164-165さん、こんばんは~

今、夜中の1時過ぎです。土曜日なので夜更かし中。
    私も旅行記を作って先ほど投稿しました。
    北上のナイスガイのお姿を拝見して嬉しいです。
    お写真もご自身で撮られたんですよね。
    回復が早くて嬉しいです。
    今回は高級なお宿で温泉療法。
    気持ちも体もリフレッシュしたことと思います。
    私も昨日、かかりつけ医で一年ぶりの検査をしてきました。
    まる一年、薬の服用と食事療法の結果が出てお医者さんに褒められました。
    塩分、確かに外食がしょっぱいと感じますね。
    だんだんと暖かくなってきたので、私も散歩がてら運動をしようと思います。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2021/04/19 16:04:34
    Re: 嬉しいです
    外出できる自信が付きました。気持ち的にも楽になりました。
    まだまだ、回復したとまでは行きませんが、リハビリで会う人たちに比べるとまだいい方だと思っています。上を見たらきりが有りませんが、下にも多くの方がいるので、良しとしなければいけませんね。努力はしています。
    fuzzさんも努力された結果、インプラントされるのでしょうね。
    今年も、転勤の話もなく、盛岡生活が長くなりましたね。展勝地の桜は散り始めました。桜は観れたのでしょうか?
    ワクチンが話題になっていますが、北上では75歳以上の受付が始まり、申込者が回りに出ています。早く我々にも順番が来て欲しいです。
    勿論、接種は受けるでしょうね?

【164-165】
  • yumikenさん 2021/04/17 16:45:55
    お元気になられて良かったです(*^_^*)
    こんにちは、164-165さん(^^

大きなご病気から復活されて温泉でゆったりとのんびりと。。
    美味しいお料理も沢山頂かれて、お元気なご様子で良かったです。。
    温泉にお出掛けできるようになって165さんも一安心された事かと思います。
    リハビリもまだまだ大変かと思いますが、どうぞご自愛下さい。

yumiken

164-165

164-165さん からの返信 2021/04/18 11:00:28
    Re: お元気になられて良かったです(*^_^*)
    yumikenさん こんにちは。コメントありがとうございます。
    近くなので、宿泊する気にはなれなかったのですが、病気のリハビリを兼ねて行ってきました。少し、旅行に行く、元気が湧いてきました。
    コロナ禍ですが、5月末に北海道旅行を計画しています。
    温かくなり体調も良くなり、元気いっぱいです。

• ちーちゃんさん 2021/04/17 12:23:35
    お元気そうでなによりです!
    こんにちは。

病院での療養そして、ご自宅でのリハビリと
    大変な事でしたね。
    それでも温泉に行かれて、
    少しリフレッシュ出来ましたでしょうか。
    とてもお元気そうなお姿を拝見して、
    安心致しました。

これから暖かくなって来ますので、
    お出かけには良い季節になりますね。
    ご自愛なさって、少しずつ旅行を楽しんで下さい。
    また、ステキな旅行を見せて頂けたら嬉しいです。

164-165

164-165さん からの返信 2021/04/18 10:35:17
    Re: お元気そうでなによりです!
    ちーちゃんさん こんにちは。コメント有難うございます。
    温かくなるにつれ、体調も良くなってきています。散歩や家庭菜園もぼちぼち始めています。
    コロナ禍ですが5月の末に北海道への旅行も計画しています。
    激励して頂き、ありがとうございます。

• ちいちゃんさん 2021/04/17 10:57:04
    お元気そうで何よりです!
    165-164さん、療養旅行が佳松苑だなんてリッチです。吉永小百合さんがお忍びで通うというあの佳松苑ですから。私は支配人が変わってから行っていないので、久々の画像になんだか懐かしくなってしまいました。バリアフリーのお部屋があるんですね、ベッドの高さも変えられるんでしょうか。高齢の身としては気になるところです。お食事もさすがにおいしそうですね、朝食の「銀河のしずく」いかがでしたか?一度買ってみたのですが、「黄金の風」のほうが私の口に合うみたいです。

そうそう、うかがいたかったのは以前宿泊したとき、お庭でかがり火がたかれていて、それが静寂な雰囲気を醸し出していたのですが、今はやっていないのでしょうか。

私が今年もJALカードで払い込んだ税金を、有効活用していただいてありがとうございます。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2021/04/18 10:08:20
    Re: お元気そうで何よりです!
    ちいちゃん さん こんにちは。早速のコメント有難うございます。
    病院の先生から、風呂場は滑り、寒いから脳梗塞の危険度が高くなると、猛反発されたのでされたのですが、高い所は人が少ないだろうと初めて宿泊しました。もちろん、支配人との面識はなく、知り合いもいないのでのんびりでした。中庭のかがり火はたかれていましたが、食事の後は、早々に部屋に戻り、就寝でした。ベッドの高さは気にならなかったので、調整できるかは確認しませんでした。御飯も『銀河のしずく』『黄金の風』の違いも解らないので、気にしないで食べてしまいました。
    ちいちゃんさんの高額納税金の一部を利用させていただき有難うございました。

164-165さんのトラベラーページ