耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の桜の開花は予想以上に早くすすんでいます。枝垂れ桜や山桜はもう開花していると思うのですが、情報が流れてこないので、自分で現地に赴き開花状況を確認します。<br /> 今回は中津市三光地区です。

三光の早咲き桜 2021

2021/03/14 - 2021/03/14

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今回は中津市三光地区です。

中津市三光村下田口の光永寺の枝垂れ桜です。

分かりにくいところにあります。
    毎年周囲より早く咲く枝垂れ桜です。
    今日はまだ5~6分咲きでしょう。

浄土真宗本願寺派の寺です。
    まだ50~60年の枝垂れ桜です。

枝垂れ桜

昨年住職に言われたところに駐車しましたが、坊守が出てきて車は入口に停めろと。しかし、入り口には狭くて停めるところはありません。

市のホームページには、下田口公民館に停め、歩けと書いています。

光永寺の枝垂れ桜

光永寺の枝垂れ桜

八面山真護寺からやや下の山桜

野外音楽堂の陽光

これぞ陽光の色です。

八面山と山桜

八面山の辛夷と山桜

三光村深水の陽光

曹洞宗の古刹 深泉寺です。
    樹齢250年以上のしだれ桜がありますが、まだ咲いていません。
    咲いてないどころか、株の半分は枯れて切断されています。

深泉寺の若いほうの枝垂れ桜です。
    まだ2~3分咲きです。

隣の紅枝垂れ桜です。

本堂の裏山から見た枝垂れ桜

本堂の裏山から見た紅枝垂れ桜

本堂の裏山から見た枝垂れ桜と紅枝垂れ

枝垂れ桜の下に辛夷

• 辛夷

辛夷

本堂裏山の梅

参道の菜の花でした。