太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
解除されると思ったら延長しちゃった。でも予約していたし行っちゃうぞ!<br />福岡は解除されたが関東は延長。<br /><br />久しぶりに調べたら空港バスはほとんどが運休。成田空港行きなんてほぼゼロ。なんとか動いている空港バスに乗ったけどいつもなら混んでいる時間なのに10人くらいで静か。。<br /><br />羽田空港は思っていたより混雑していましたが、お店が10時~17時までしか空いていなくてみなさん困ってました。。お弁当を買いたい人とか。<br />ラウンジもけっこう混んでいた。<br /><br />ANAには本当に頑張ってほしい。<br />JALとの合併だけは可能な限り避けて欲しいところ。<br />今回、それも心配になってマイルを使う目的で飛びました。<br />行きは満席、帰りはほぼ満席!<br />対策もしっかりされていて安心できたフライトでした。<br />行きの飛行機では鬼滅の刃まで見れた。帰りは個人モニターなし。<br /><br />福岡は初めてでしたが、美味しいものがたくさんあって<br />こじんまりして廻りやすい印象。<br />短い滞在だったのでもつ鍋、ラーメン、明太子を食べるのが精いっぱいでしたが、次回はクチコミで見たごま鯖、鳥かわを食べてみたい。<br /><br />また、天神駅付近のホテルが便利に思った。<br />ショッピングも楽しくレストランも多くて、屋台にも歩いていける。<br />大宰府へもアクセスがいい。<br /><br />バスも地下鉄もPASMOが使えて便利でした。

福岡旅行1泊2日【2】大宰府

2021/03/13 - 2021/03/14

白麟

白麟さん

福岡は解除されたが関東は延長。

ラウンジもけっこう混んでいた。

ANAには本当に頑張ってほしい。
JALとの合併だけは可能な限り避けて欲しいところ。
今回、それも心配になってマイルを使う目的で飛びました。
行きは満席、帰りはほぼ満席!
対策もしっかりされていて安心できたフライトでした。

福岡は初めてでしたが、美味しいものがたくさんあって
こじんまりして廻りやすい印象。

また、天神駅付近のホテルが便利に思った。
大宰府へもアクセスがいい。

バスも地下鉄もPASMOが使えて便利でした。

ANAグループ

西鉄福岡から西鉄二日市で乗り換え大宰府へ。
    約30分くらい。PASMO使えます。

大宰府駅の1つ前の駅が「五条」!
    最近、呪術廻戦にはまりつつある者としてはついつい反応してしまいました。
    ぐぐってみると菅原道真と五条家はゆかりある間柄のよう。

大宰府駅構内の装飾が渋くてついつい写真を撮ってしまった。

案内所の近くにロッカー大中小の種類があって大変便利。
    私は小さいスーツケースだったので中で600円。

駅外観が大宰府っぽい。

大宰府駅から福岡空港国際線に30分くらいで到着。510円。
    国際線から国内線までに巡回バス(無料)で15分。

ちなみに、、国際空港で降りた人は我々だけ!
    バスにいる人も「降りる人いるのかね」って会話が聞こえてきた。
    みんな博多駅方面の人だったの??

巡回バスも無料ですぐに来てくれて国内線ターミナルまで15分のドライブ。
    ゲートが開き、セキュリティ高いエリアへ入ったりして面白かった。

大宰府駅の真横にある一蘭。
    ここしかないラーメンを食べたかったのですが、、

980円のメニューしかない!
    そんなにお腹も空かず、お高いのでやめました。
    受験生向けラーメン??

表参道です。思ったより距離がありました。

けっこうここでお買い物を楽しみました。
    ほぼ鬼滅&呪術に反応していましたが、、

若い子にはこちらが人気。でも800円くらいする。

旬じゃない時期もあるのだろうか。

いちご大福も美味しそう!

そしてまたまた鬼滅の刃地域限定キーホルダーを発見してしまった。
    初めて煉獄さんを見つけたので、あまおう煉獄さんと道真炭治郎を購入。

キーホルダー以外にもグッズがたくさんで見入ってしまいました。
    呪術もあった。

そして、、ありましたー!噂のスタバ!
    隈研吾作。
    この方は北京で泊まったホテルから知って以降、いろいろなところで発見する。

中に入ってお土産コーナーあたりを見ていると、コーヒーの試飲をさせて貰えました♪どの店員さんも親切な方々でした。

ここで販売していたマグカップが凄い気に入ったけど、お高いので断念。
    ずっと引きづりました。

さくらべりーフラペチーノも美味しそうでした!

太宰府天満宮の入口に到着!

10時前は空いていたのにちょっとしたらすごい人人!

竈門神社まで行けたら行きたいのですが、ちょっと遠い。
    駅からはバスが出ているようでした。

御神牛を発見!
    さすがにコロナ禍なので触るのはやめておきましたー

太鼓橋みたいな橋を何か所か渡ります。
    左側には平坦な道もあり。

進むにつれて人が増えていく・・・

手水舎が素敵でした。

さて、、参拝です。
    けっこう並んでいたのにビックリ。

売店もここにあって、竈門神社出張所なんてあったw

お次は天開稲荷社へ向かいます。
    途中、梅の林を抜けて桜が咲いていた山道へ。

九州最古のお稲荷さんだそうです。

インスタ映え!
    急な坂でぜぃぜぃしながらパチリ。

着きました~!
    こじんまりした稲荷さん。

さらにさきに進んでみると祠がありました。

広い道からもとに戻りました。

途中にあったこのトンネルを抜けると竈門神社までの道路があります。
    バス停も見えず、遠そうだったので今回は断念。

一足早い桜を見ながらお散歩。

太鼓橋を歩かず、広い平らな道から帰りました。

狙っていた焼き立ての梅ヶ枝餅を食べながら休憩することに。
    寺田屋さんに決定。
    お庭の席はいっぱいでしたが店先で頂きました。

熱々で美味しい!
    お土産にも買って帰りましたがやはり出来立てが最高。

かさの家さんは大人気でした。

駅のロータリーからすぐにあったラーメン屋さん。
    何組か並んでいるのを見て美味しいのかな?と。
    時間もないのでこちらに決定。

なんと、関東にも何店舗かあって職場近くにもありました。。知らなかった。

昨日食べたShinShinよりは麺は太めかな?
    関東で食べた博多ラーメンに近い味。

その向かい側にはやまやの明太フランスがあった。
    お腹いっぱいで食べれなかったけど。

この後、ロッカーから荷物をピックアップして空港バスに乗り込みました。
    けっこう人がいてビックリ。大型バスなのでさほど密にはなりませんでしたが。
    PASUMOが使えます。
    国際空港で降りたのは我々のみ!みなさん博多駅まで行かれるよう。
    途中、大宰府政庁跡など通って車窓からの眺めも楽しめました。

国際空港に到着し、巡回バス乗り場はすぐ近くにありました。
    意外とすぐ来てくれて数人乗り込み、国内空港へ。

ANAラウンジは意外と混んでた。

呪術廻戦のご当地キーホールダーを発見!
    鬼滅の次はこれねw

少し遅延しての出発。
    また来るよ~博多!!

空中散歩~♪

右側に座ったら伊豆大島が見えました。左側だと富士山が見えるらしい。
    三原山の火口や溶岩が流れた跡などが見えた。

羽田空港に到着。1時間の短いフライトでした。
    JALのファンタジアミッキー機を発見。可愛いー

今回の戦利品。

博多の通りもん、梅の実ひじき、梅が枝餅。
    マグカップは本当はスタバにあった「とびかんな」の小石原焼が素敵だったのだけど、4800円と高額過ぎて手が出ず、駅前のお店で似たような感じのマグを見つけて購入。