天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治7年からという歴史ある温泉宿「おちあいろう」<br />建物から大いにその歴史を感じる事ができます。<br />水回りなどは最新設備にリノベーションされているので、快適。<br /><br />ラウンジがあり、お酒含むドリンクとおつまみやアイスがいつでも食べられ、<br />客室の冷蔵庫の飲み物、食事の際の飲み物すべて飲み放題のインクルーシブでもあります。<br /><br />14室ある客室はすべて間取りが異なり、客室指定での予約が可能!<br />どのお部屋にしようか、、、悩むのも楽しい!<br />食事も全部屋個室というのも嬉しい。<br /><br />ただかなりの高額設定なので、その分ハードル上がったからか、<br />ちょっと不満もありつつ。。。<br /><br />写真が多いので前編・後編にわけて記します。<br />この旅行記は「チェックイン~客室~館内 編」です。

和の風情とモダンを楽しむ温泉宿「おちあいろう」☆チェックイン~客室~館内 編

2021/01/10 - 2021/01/11

もみじ

もみじさん

明治7年からという歴史ある温泉宿「おちあいろう」
建物から大いにその歴史を感じる事ができます。
水回りなどは最新設備にリノベーションされているので、快適。

どのお部屋にしようか、、、悩むのも楽しい!
食事も全部屋個室というのも嬉しい。

ただかなりの高額設定なので、その分ハードル上がったからか、
ちょっと不満もありつつ。。。

写真が多いので前編・後編にわけて記します。
この旅行記は「チェックイン~客室~館内 編」です。

中伊豆のおちあいろうにステイしてきました♪
    写真は夕方に撮ったものなので暗いですが、、
    チェックインタイムにはお宿の方が入口に立って誘導してくれました。

立派な門から別世界へ入っていく感じ。

門の横には池が。

冬場は凍らないように温泉を流し込んでいるそうです。
    そのおかげで?鯉達も元気です。

予約サイトなどでよく目にする写真。
    玄関を正面から。

お正月の門松がマッチしていていいね~。

美しい染め。グラデーションにうっとり。

お邪魔します。

素晴らしい玄関。
    ここで靴は脱いで館内はスリッパで。

巨大な生け花のいでたち。
    影も含め美しいですね。

物語や歴史の世界という感じがして、
    トリップ感を味わえます。

まずはこちらの暖炉のあるラウンジに案内されました。
    こちらでチェックインです。

こんな感じで宿泊者はいつでも寛げる個人の邸宅のようなお部屋。

暖炉に火が灯ると暖かいし薪のはぜる音が心地い。

チェックインを終え、お部屋に案内していただきます。
    館内、結構入り組んでいて案内していただきながら自分がどこにいるのかすぐにわからなくなっちゃいました。
    あとで館内探検しよう!とウキウキ☆笑。

2階の廊下。
    素敵すぎる。

2階の「露草」というお部屋にしてみました。
    おちあいろうは全部屋間取りが異なるので、お部屋選びが楽しい!(悩むけど)

こんな感じの引き戸の扉。

お部屋の玄関。

あがってすぐ冷蔵庫や茶器が置かれていました。

グラス類、コーヒーミルなど。

お部屋の冷蔵庫の飲み物も飲み放題。

ジュースもあるよ。

襖の向こうがお部屋で廊下の奥がバスルーム。
    お部屋とは完全に分離したバスルームでなかなか面白い造り。

段差になっているのでちょっと注意!
    1度転びそうになって冷や汗かきました、、、汗。

結構暗め。
    寛ぎ空間なので私は居心地よかったです。

暗くてよく見えませんが、右手側にトイレがあります。

ダブルシンクなので便利。

スキンケア品常備です。

奥には温泉。
    水回りはリニューアルされておりとても綺麗。

ただ、、、狭い、、、。

バスアメ。

露天風呂でもないので暗いし、、、うん、、、どうしも、、、
    狭い。

いや、窓開けてみたら!ね!

うん、半分しか開かないしね。
    大して変わらない。

まぁ、湯船に浸かってしまえばこのこじんまり感が落ち着くは落ち着くけど。
    うんーー、、でもなぁ。
    半露天風呂とも言い難いし。
    お宿代の割にちょっとガッカリなお部屋風呂だなぁと。
    同じような価格帯なら、仙寿庵のお部屋風呂の圧勝!

ちょっと不満言っちゃったけど、、、
    気を取り直してお部屋へ。

• お。<br />なかなか広い。

お。
    なかなか広い。

わ~~!素敵。
    お部屋選ぶ際にこの「投網」と「富士山」の組子細工に惹かれてこの露草に決めたのでした^^

素敵な壁紙だよーーー。

シンプルなお部屋。

古き良きな感じがするけど、どこか現代的でどこも美しい。
    古臭さは一切感じなかったな。

そしてお気に入りの縁側(ん?縁側とはいわない??)
    障子と組子細工と窓ガラスと、、、どれも日本の粋という感じで素敵。

お庭の緑も映えるよね~~

確かに隙間風で寒さを感じたりもするんだけど。
    ここに座ってお庭を眺める時間が最高だったりするよね。

縁側の後ろから組子細工を見る事ができます。
    ここに美しさを感じるって大人になったな~って自己満に浸る。笑!

木枠とガラス窓が可愛いのよねえー。

お庭ビュー。
    川側のお部屋もあります。

木と緑に囲まれていい気持ち☆

癒される。

「投網」金運・幸運を集める意
    「富士山」子孫・商売繁栄を表す

というとってもおめでたい意味があるそうです。

美しい・・・。
    日本のセンス?感覚?そしてそれを表現する技術って本当に凄い。

障子開けてみたり、楽しくて一人でキャッキャッしてました。
    (その頃、夫は・・・?何してたのか不明。笑)

テーブルにはおかきの袋がなぜか3つ。笑。

ルームキー。

館内探索に行ってみよ~~

階段発見!

また趣の異なる棟へ。

ところどころ、見どころが!楽しい~

ちょっとした休憩所。

立体感ある階段。
    こーゆーのなかなかないよね。

食事処の襖。

金扇。
    綺麗・・・。

お?なんかすごいとこに来たぞ~

舞台だ!

そして広い~~!

こーゆーとこ来ると必ず「何回でんぐり返し出来るかな~」って考えちゃう。なぜ。

建物が増築したりで入り組んでいるので面白いのよね。
    窓の向こうに別の廊下が見えたりさ。

古い建物を見るの好きだし、入るのも好き。
    そこで宿泊できるなんて楽しいに決まってる!

非現実の世界でワクワクが止まらないよ。

中庭を2階から。

木枠に乳白色の縁取りガラスって。
    日本人のセンス最高!笑。

1階に降りてきました。

1階は2階に比べると陰がより濃い。

お庭。

チェックイン時に案内して貰った場所ここだっけ?
    ここ歩いたっけ??迷いながら歩くのがまた楽しいよね。

額装された(ような)お庭。

洋の雰囲気も発見!

読書室ですって。
    和洋折衷の素敵さよ。

ロマンを感じる。

ここでゆっくり過ごすのもいいね。

なんて素敵な窓なんでしょう。。。

ん?なんだこの秘密基地に通じる階段は。
    子供も大喜びだよね~って大人な私達も興奮中です。

階段をおりていくと、ほんとに秘密基地だ~~!

オセロなどのゲーム。

音楽を楽しむことも

サッカーもね。

娯楽室から外に出てみるとお庭。

娯楽室を見てみると。ログハウスみたい。
    上階はラウンジです。

階段を降りると川がすぐ目の前!

川岸までおりれます。

見上げれば冬の澄んだ空。

橋があるね。
    行ってみよう。

あかりが灯りつつあって綺麗。

立派な旅館の建物。

吊り橋へ。

ん!?左手側は流れがかなり激しい!

右手側はこんなに静か。
    吊り橋ちょっと怖いね・・・

長くなったので、続きは後編にて!