天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治7年からという歴史ある温泉宿「おちあいろう」<br />建物から大いにその歴史を感じる事ができます。<br />水回りなどは最新設備にリノベーションされているので、快適。<br /><br />ラウンジがあり、お酒含むドリンクとおつまみやアイスがいつでも食べられ、<br />客室の冷蔵庫の飲み物、食事の際の飲み物すべて飲み放題のインクルーシブでもあります。<br /><br />14室ある客室はすべて間取りが異なり、客室指定での予約が可能!<br />どのお部屋にしようか、、、悩むのも楽しい!<br />食事も全部屋個室というのも嬉しい。<br /><br />ただかなりの高額設定なので、その分ハードル上がったからか、<br />ちょっと不満もありつつ。。。<br /><br />写真が多いので前編・後編にわけて記します。<br />この旅行記は「ラウンジ~大浴場~食事 編」です。

和の風情とモダンを楽しむ温泉宿「おちあいろう」☆ラウンジ~大浴場~食事 編

2021/01/10 - 2021/01/11

もみじ

もみじさん

明治7年からという歴史ある温泉宿「おちあいろう」
建物から大いにその歴史を感じる事ができます。
水回りなどは最新設備にリノベーションされているので、快適。

どのお部屋にしようか、、、悩むのも楽しい!
食事も全部屋個室というのも嬉しい。

ただかなりの高額設定なので、その分ハードル上がったからか、
ちょっと不満もありつつ。。。

写真が多いので前編・後編にわけて記します。
この旅行記は「ラウンジ~大浴場~食事 編」です。

おちあいろう滞在記の続きです。
    ラウンジでまったり過ごそう♪

少しですが本も置いてあります。

「食」に関する本がほとんどで。
    もうちょっと幅広く揃えてくれたら嬉しいんですけどね・・・

バーカウンターを見てみましょう。

食事やデザートはないですが、
    ナッツやチョコレートなどのおつまみが豊富。

アイスは嬉しい!
    カップアイスとどらやきアイスがありました。

ソフトドリンク類。
    真ん中左側の瓶はプリンです!(嬉)

炭酸ドリンクも嬉しい。

お茶可愛いね。
    煎茶、ほうじ茶、ゆず茶、アールグレイがありました。

奥にはお酒のボトルがずらっと。
    こちらはスタッフにお願いすれば出してもらえるようです。
    別途料金って言ってたかな。。。

ビールとワイン2種は無料でいただけるようでセルフのマシンが置かれていました。

私はプリンとサイダーというおこちゃまセットで^^☆

この角の窓がいい感じで好き。
    薄暗い中、外のお庭の緑がライトアップされて綺麗だし、ブラインドと照明で影が綺麗。

こんな感じで。
    かなり暗くて大人な雰囲気です。

ラウンジで一息ついたら、夫は一服したくなります。
    仕方ない・・・私も館内散策がてらついていくか・・・

喫煙ルームは外の通路を通ったところという事で。
    通路にかかる提灯のような照明が素敵でした。

そして喫煙室はなんと蔵!!!

こんな感じで喫煙室までゆったり過ごせる空間でした^^

喫煙室はコロナ対策で扉空いていて寒いしニオイも嫌なので、私は写真だけ撮ってすぐ館内に戻ってきました~。
    宿泊されているのは多分、私達の他に2~3組。
    ほとんど人には遭遇しません。
    静かな館内。

達磨・・・。

壁に描かれていた藤。
    あちこちこんな風に日本らしさを感じる芸術を楽しめます。

夕食の前に大浴場の温泉に入ろう♪
    写真は湯上り処。

湯上り処にお水と牛乳、コーヒー牛乳が。

男女入れ替え制でこの時は月の湯が女性。

天狗の湯が男性でした。

誰もいなかったのでパシャリ。
    月の湯のパウダールーム。
    客室にあるものと同じスキンケア品が置いてありました。

懐かしい感じのガラスタイルで仕切られていました。
    大浴場の灯りがぼんやりオレンジ色になって綺麗。

ここで、人が入ってきたので撮影終わり。
    公式HPの写真をお借りしてます。
    こちらは月の湯の内風呂。

公式HPからのお写真。
    茶室サウナ。

月の湯は内風呂のみで露天風呂はありません。
    うーん、残念。

そして天狗の湯はおおきな露天風呂があった!と夫が喜んでいました。
    サウナも洞窟になっていて面白い!と。

結局、私は天狗の湯には入れなかったので温泉を楽しむ!というのがちょっと不完全燃焼ぎみ。
    お部屋のお風呂は小さいしね・・・。

日本の冬らしく。

丑年の令和3年。

夜の館内。

中庭もライトアップ。

いいですね~~
    千と千尋の世界というか、タイムスリップしたみたいな感覚というか。
    日常を忘れる。

ガラス越しに眺めると世界がかわる感じ最高。

さて、お待ちかねの夕食タイム♪
    全室完全個室の食事処は嬉しい。

御献立。

ドリンクメニュー。
    夕食時のドリンクも含まれているのでこのメニューの中からなら好きなものを好きなだけ頼めます♪

ビール、日本酒、焼酎も。

前菜の冬の盛肴。
    からすみ大根美味しい!

あまごの漬け。

たまご柚子釜蒸し
    そぼろ餡

お造り

くろむつの山椒焼き

揚げ物三種。
    猪、えびいも、しいたけと猪ベーコン。

この揚げ物が一番美味しかったかな^^

料理長からのプレゼントということで、献立にはない一品。

富士山岡村牛やわらか煮。
    ちょっとくどい、、かも;;;

味噌汁、じゃこご飯、長芋漬け

甘味。

これなんだったけかな。
    栗とアイスと寒天?みたいな感じだったような。

夕食、正直そんなに印象に残る感じではないかも;
    美味しい!!って感動するほどのものではなく。ちょっと期待していた分ガッカリ感ありつつ・・・

お部屋に戻るとお布団敷かれていました。

障子が綺麗。

ぐっすり眠れそう!

ま、まだ寝ないけどね。
    お夜食のおむすびが置いてありました。

貸切湯を予約していたのでフロントで鍵を受け取って星の湯に向かいます。

一度、外に出て階段を通って行くのか。
    暗いし寒いし気をつけねば。

おお!大きな露天風呂。
    夜で暗いし眺望はないけど、月の湯には露天風呂がなかったのでこれは嬉しいな。

洗い場もあるけど冬は寒くてここで洗えない・・・

昼間の明るい時はこんな感じみたいです。
    朝に入るのが一番いいかも!

そしてお風呂上りにラウンジへ。
    おちあいろうで一番良かったのはこのラウンジだな^^!

だ~れもいません。

お風呂上がりのサイダーはいいね~
    お腹いっぱいとか言いつつカルパスとチョコをつまんじゃう。

スタッフがやってきて暖炉に火を入れてくれたので暖炉の前の席に移動。

ぼんやり炎を見つめているだけでこの幸福感。

ワインも少しだけ飲んでみよう!とほんの少し入れるつもりが、サーバーの調子が悪いそうでなぜか止まらず大量に入ってしまった・・・汗。

最後にどら焼きアイスまでいただきます~
    食べすぎ飲みすぎでお腹パンパン~~

寝る前にお部屋のお風呂に入って、おやすみなさい~☆

翌朝。
    昨晩と同じ食事処で朝ごはん。

朝は明るくていいね。

エントランス側のお部屋だったようで、マイカーも見えました。

小鉢と具だくさんのけんちん汁。

シンプルな和食が嬉しい。

醤油さしや小瓶かわいいな。

目覚めのドリンク。
    青汁みたいな苦みは一切なくてリンゴの味が強かったので美味しくいただけました。

おかわりできるお櫃にご飯と、鍋にはけんちん汁。

そんなに品数豊富という訳ではないですが、美味しくいただきました。

最後に水菓子はいちご。

11時のチェックアウトまでゆっくりします。

お気に入りの富士山サイダー。
    お部屋の冷蔵庫にもあったので、いただきます^^

夫はコーヒーを淹れるそうです。

お砂糖が富士山で可愛い。

縁側で過ごすの最高にリラックスできるな。

なんか上手くできなかったそうですが、日常でゆっくりコーヒー淹れるなんてことはないので、いい時間でした。

色々と小さな不満もありつつ、、、
    でも違うお部屋にも泊まってみたいなぁと。
    お値段がお値段なのですぐ再訪という事はなさそうですが。
    いつかまた宿泊できるといいなという感じです。