東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯田橋に用事があって出かけるついでに九段下で下車して、千鳥ヶ淵と靖国神社をちらっと見てきました。<br />ヤマザクラ??は数本咲いていたものの、ソメイヨシノはまだまだ蕾でした。<br />30分くらいしか時間がなかったので、千鳥ヶ淵の緑道を少しと、靖国神社は入口あたりのみです。

2021年3月14日<千鳥ヶ淵と靖国神社の山桜(ソメイヨシノはまだ蕾)>

2021/03/14 - 2021/03/14

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

私鉄

飯田橋に用事があったので、その前の30分ほど、九段下で下車してみました。
    千鳥ヶ淵のお堀。
    ソメイヨシノはまだまだ蕾です。

千鳥ケ淵 花見

まだ、春を感じられない風景・・・。
    少し暖かい日でしたが、風邪もちょっと強い。

咲く準備はできているみたい。

でもまだ硬いかな?
    来週末には咲きそうです。

千鳥ヶ淵緑道。
    ソメイヨシノは蕾ですが、山桜(多分)と、桃色モクレンは咲いていました。

雀も可愛いですが、メジロがいたらもっと良かったかな~。
    等と思っていたら、飛んで行ってしまった。

この桜はもう葉が出てますし、花も散っていました。
    多分ですが、、、山桜?
    葉っぱは、桜餅にまいてあるような柔らかそうな葉っぱ。

桃色のモクレンも咲いていました。

モクレンと桜

ソメイヨシノの満開の時期には来れるかどうか・・・。

これはモクレンです。

次は、靖国神社へ向かいます。
    時間がないのでさらっと見るだけです

さて、どなただったか・・・

よく調べずに来たのと、時間がなくて、説明文を読む暇がなく、、、どちらさまでしょうか。

陸の灯台???

靖国神社の鳥居です。大きいですね!!!
    狛犬と、鳥居左に咲いている山桜???だけ見て去ります・・・

靖国神社 寺・神社・教会

狛犬は4匹いたのですが、一番かわいいこの子をアップしておきます。

鳥居左の桜。風が強くてぶれる。そして逆光。

高い位置に咲いているんですが、家に帰ってきて見てみると、山桜とは違う???

千鳥ヶ淵の桜よりもまだ、花が残っています。

散り始めていますね・・・

東京の開花基準になっているさくらも見たかったのですが時間切れ。。。

おしまい