秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早朝からバイクで行き、浅間山の駐車場からトレッキング。<br /> 一番良いのは、小田急小田原線秦野駅から平坦な道を歩いて、弘法山公園(弘法山、権現山、浅間山を含む一帯のこと)入口の道標まで行き、そこから登り始め、浅間山、権現山、弘法山、吾妻山のそれぞれの山頂を歩いて鶴巻温泉駅までの約7.4キロをトレッキングするコースです。<br /> 車やバイクだと同じ場所に戻らなければならないので面白くないです。<br /> 弘法山公園は桜の名所として有名で、山桜やソメイヨシノなど2千本の桜が開花します。<br /> 緊急事態宣言下ですので、昼過ぎには帰宅しました。

浅間山、権現山、弘法山山頂を目指してトレッキング

2021/03/14 - 2021/03/14

tenipon

teniponさん

早朝からバイクで行き、浅間山の駐車場からトレッキング。
 緊急事態宣言下ですので、昼過ぎには帰宅しました。

徒歩 バイク

浅間山と弘法山の分岐点にある弘法山展望台から見える富士山はきれいでした。

浅間山山頂です。
     標高は196mです。

相模湾一望、三浦半島の手前に江ノ島が見えました。
     拡大しないと判らないかな。

浅間山には、男女別々の公衆トイレがあります。

花がきれいに咲いていました。

久々の熊出没注意の看板です。
     年齢を問わず、山歩きの人がたくさんいます。
     気を付けましょうね。

道標に沿って弘法山公園へ。てか...全て同じ方向です。

階段をひたすら登ります。
     画像だと判らないと思いますが急坂です。

展望台が見えてきました。
     これって日本のデザインなのでしょうか...
     実は、既に平塚から金目川沿いをバイクで走っていた際に右山頂に展望台を発見していたのです。

権現山 自然・景勝地

権現山山頂にある弘法山公園公園展望台です。
     権現山の標高は244mです。

権現山 自然・景勝地

展望台から見た権現山山頂です。
     奥の方に記念碑があります。

権現山 自然・景勝地

富士山、近いのね。
     秦野市の街中です。

記念碑です。
     子供たちが、かくれんぼをしていました。

権現山 自然・景勝地

秦野市曽谷にある加茂神社です。
     色々と調べましたが、創建年等は判りませんでした。
     神社を下ると国道246号線の名古木宮前交差点、上ると弘法山公園駐車場です。

加茂神社、とても古くていい感じです。
     お賽銭は、木枠の隙間から投げます。
     中にお賽銭箱がありました。

めん羊の里 木里館 グルメ・レストラン

古いながらもきれいに保存されています。
     加茂神社と賀茂神社は全国に70社くらいあるようです。

めん羊の里 木里館 グルメ・レストラン

いざ弘法山へ!! なんてね。

単なる自撮りです。
     このチャック付きのウエアは暑いときに脱げるのでお気に入りです。
     パシオスで800円くらいだったかな(笑)

紫色のきれいな花でした。
     草花の種類が判らない時に撮影して教えてもらうアプリ「Green Snap」を昨日インストールしたので後ほど確認することにしました。
     もう、図鑑が不要な時代ですね。

弘法山山頂付近の石碑です。
     頭上に硬貨が乗っていました。
     弘法山の標高は235mです。

弘法山公園公園展望台 花見

弘法山からの下り坂です。

ボディ(ヒップ)バッグを撮りました。モデル付き。ウエストバッグやショルダーバッグにもなり、コンビニでの買い物をそのまま入れられるのでレジ袋不要です。
     これからの季節は、リュックだと背中が汗でびっしょりになりますのでお薦めのバッグです。
     背中が曲がっているのは、照れです(笑)