阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の北海道 大雪山のオアシスへ の続きです。

女子中学生と混浴?

2021/03/07 - 2021/03/10

いのたん

いのたんさん

雪の北海道 大雪山のオアシスへ の続きです。

JALグループ 自家用車

冬の摩周湖、入れる展望台は三つあるうちのひとつだけです。
    その一つからは、背後に知床の雪山が見えます。

摩周湖は「凍らない湖」と聞いていましたけど、縁のところは凍るんですねー

摩周湖にある小さな島と知床の山々を一緒に撮ってみました。

あまり長居をしすぎては次に行けないので、この辺で摩周湖を離れます。

ひたすら走り続けてオホーツク海沿岸に出ましたよ。
    知床の山々を撮影したのか国後島を撮影したのか、どっちだか分からなくなってしまいました。

浜辺には流氷の残骸が。

もうちょっと早く来れば見れたのかな?

野付半島に行ってみました。
    鹿が居ました。

手前が流氷の置き土産。
    後ろが国後島。

ネイチャーセンターです。
    雪原ツアーのソリなのかな~?

ちっちゃな流氷が海に浮かんでいましたよ。

阿寒湖に帰りましょう。

まっすぐな道が多いです。

道東は雪山が綺麗道東は。

宿に着いたら18時から夕食バイキング。
    これを食べ終わったらば、屋上のスパに行き、温泉に入りながら打ち上げ花火をみます!

この旅行記のタイトルにありますが、花火打ち上げの15分ほど前、屋上スパに行ったら女子中学生十数人の軍団が入ってきました。
    屋上スパは混浴です。
    男女ともに湯あみを着ます。
    昨日からスキーチームの女子中学生の集団がいるなあとは思っていたけど、ここで遭遇。
    いやはや元気元気。
    プールのような屋上スパに入ってくるなり、女子中学生たち競って水中逆立ちをしました。
    ちょっと待ってよ?
    湯あみは、下は短パン型だから良いとしても、上は厚手のキャミソールみたいなものをかぶっているだけなのだから、、、
    女子中学生諸君!
    あんたたち、水中では絶対オッパイ見えてるから!
    い~の?

隣にいる師匠が、水中に潜ったりしないか、 10分以上ヒヤヒヤし通しでした。

それにしても、私にもあんな時代はあったんだと思うけど、女子中学生の元気は凄い凄い!
    「あっちのジャグジー行こうよ!」と言っては、右から左へと10人がクロールで全力移動。「あっちの露天風呂に行こうよ!」と言っては、左から右へ10人が全力移動!
    まるで、イルカの群れですね。
    本当、水の中で生き生きと遊ぶイルカの群れです。
    うらやましい!

旅行四日目は阿寒湖を出発すると、太平洋岸を走って襟裳岬経由で新千歳空港に向かいます。

北海道の太平洋側というのは、なかなか走りごたえがあります。
    今日はもう雪の心配がないので、わたしが運転。
    師匠は助手席でお休み。

見てくださいよ、「59.3km先を左折しろ」ってナビの指示。
    ありえね~~

ここはホリエモンさんのロケットの打ち上げ場

これがロケットを開発している会社の本社です。

日高山脈の東側の海岸線を襟裳岬に向けて走って行きます。

襟裳岬です。
    お店は閉まっていました。
    めちゃくちゃ風が強いです。

常に風が強い場所らしいのですが今日は格別で、天気予報でも22mの予報が出ていました。

襟裳岬の海です。
    ここに500頭のゼニガタアザラシが住んでいるそうです。

襟裳岬の恐怖体感施設。
    萌え萌え系のイラストがいいですね。

激しい波ですねー

アザラシさんは頭をぶつけないのかしら?

カーナビを新千歳にセットすると、到着時刻はレンタカー営業所の終了時刻と同じでした。
    これはやばい。
    ちょっと速めに走りましたが、カーナビの到着時刻が意外と縮まらないので焦りました。
    北海道のカーナビは設定速度守っ高めになっているんですね。
    途中で日高道の事故通行止めなどもあり、ちょっと絶望的な気持ちになりましたが、問題の箇所にたどり着く頃には通行止めも解消していて、なんとか予定通りにレンタカーを返すことができました。
    走行距離は1437.1kmで、4日間だから1日350 km は走った計算ですね。

帰りは貯まったマイルを使って片道ぶんだけ JAL の特典航空券で飛行機に乗りました。
    師匠のお供なので、ダイヤモンド・プレミアラウンジが使えます。

あっという間に決断して、勢いよく家を飛び出して、激しく走り回ってきた3泊4日の北海道旅行は終わりました。