2021/03/07 - 2021/03/10
いのたんさん
『今日北海道に行こうよ!』 羽田~札幌:片道9860円の当日券 からの続きです。
- レンタカー JALグループ
山奥の一軒宿ということもあり、かなり覚悟してきたのですが、宿泊棟はがっちりとした鉄筋コンクリート。
わたしが好きな、宿の玄関で靴を脱いで上がるタイプ。
スリッパ裸足で過ごす開放感が好き! -
かんの温泉は、11の源泉と13の浴槽を持つそうで、まさに大雪山のオアシス!
宿の電源は自家発電と聞いていたので、TVなんか勿論ないと思っていたら、以外にも壁に大きな液晶テレビは付いていました。
ただし、地上波は無し。
BSのみ!
やっぱり秘境だ~! -
旅行2泊目はどこに行くのかと思ったらまだ決まっていないそうで、まずはかんの温泉をチェックアウトして、電波のある麓へ。
もう一度かんの温泉に戻ってもいいなーと師匠は言うけれど、わたしは久々の北海道だから他にも泊まってみたい。
そんなわけで阿寒湖に向かうことにしました。
途中で日本一寒いと言われる陸別という町に立ち寄り、お昼ご飯を食べようと思ったけれどお店が見つからなかったのでお菓子を食べながら出発。 -
道の駅「りくべつ」は、以前は本当に鉄道が走っていた駅だそうで、ファンタジックな道の駅ですよ。
阿寒湖まではそんなに遠くないのだけれど、思い切って遠回り。
一旦網走へ、オホーツク海を見に行きました。
港は凍っています。 -
流氷が見えるのかなとちょっと期待していたけれど、大海原が広がっているばかりでした。
よく見ると海岸に流氷の痕跡が見えます。
それにしても北海道の道はまっすぐ!
直線天国ですね~! -
阿寒湖畔のホテルにチェックインしました。
部屋の窓からは阿寒湖、それに雄阿寒岳が見えます。
ホテルは8階吹き抜けロビーが特徴的
部屋からの眺望も抜群!
食べ物にはめっちゃ恵まれてます。
何もかもが美味しくて、コスパ最高!
部屋の窓から見えたのは、朝のスケートリンク作り。
何周も何周も回って氷のリンクを磨き上げて行きます。
さあ次の宿泊はどこにしようか!
でも、あまりに快適だったのでもう一泊同じ阿寒湖にしました。 -
雄阿寒岳は、ちょっとフクロウに似てない?
車の中に置き忘れた紅茶は一晩でカッチンコッチンに凍ってました。
雄阿寒岳です。
この日は知床の南側の道東をドライブ。
摩周湖を経由して根室海峡に向かいます。
帯広(北海道) の旅行記