二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々昨年12月に予約していたリッツカールトン京都。<br />ですが、11月下旬からの新型コロナウィルス感染拡大でやむなくキャンセル。<br />今回の日程で取り直したものの、緊急事態宣言の発令でまたもやあきらめムードが漂っていたのですが、関西地方が前倒しで解除されて無事宿泊することができました(^^)v<br />もちろん解除されたからといって感染リスクが弱まった訳ではありません。<br />自分なりに除菌や手洗いなど、気を付けつつ楽しんで参りました♪

2021年3月憧れのリッツ・カールトン京都♪緊急事態宣言解除後初の土日にステイしてきました

2021/03/06 - 2021/03/07

かおまんがいさん

元々昨年12月に予約していたリッツカールトン京都。

憧れのリッツ・カールトン京都。
    日にちが近づくにつれソワソワ。週間天気予報を何度も確認してしまいます。
    最初は雨の予報でしょんぼりしていたのですが、前日に確認したらいいお天気とはいえませんが滞在中は何とか持ちこたえそう。
    一気にテンション上がります♪

当日。曇り空の中、三条駅に到着。

リッツまでは歩いて10分足らず。
    これまでリッツは大阪と沖縄に宿泊したことがありますが、また違った落ち着いた雰囲気です。

涼しげな水の流れるアプローチ。
    風流ですね~。

端正な佇まいのエントランス。

中に入ると目に飛び込んでくる、壁一面にあしらわれたセラミックタイルの七宝文様。
    間接照明の光を受けて美しい陰影を生み出しています。
    そしてとってもいい香り。
    ホテルオリジナルのアロマで、空調システムから香りが出ているそうです。

さらなる扉の向こうはレセプションとロビーラウンジ。

こちらのホテルは敷地自体そんなに広くないのですが、大きな吹き抜けがあって狭さを感じさせません。
    木製のシャンデリアがアイキャッチに。

本日はバーでチェックインとのこと。案内していただきます。

一保堂茶法のほうじ茶と八つ橋をいただきながら、夕食や朝食の時間の確認、事前予約していたアクティビティについての説明を受けました。
    お部屋はグランドデラックスカモガワリバービューにアップグレード。
    ありがとうございます!
    こちらからお願いしなくても翌日16時までお部屋を確保してくださっていました。

エレベーターで4階まで上がります。
    エレベーターホールにあるアルコールスプレー。
    和柄のカバーでボトルの無機質な感じを隠しています。

ドアにも七宝文様。
    円(縁)がつながり無限に続く吉祥文様であるこちらのモチーフは、他にもホテルの至る所に使用されていました。

中に入ります。
    二手に分かれていて、右はウエットエリア、左はミニバーになっています。

ミニバーにはネスプレッソの他にスペシャル.Tが。
    試してみたかったのでうれしいです。

種類はルイボスオレンジ、ダージリン、ほうじ茶の3種類。
    なぜがほうじ茶のカプセルが4つも。
    各2個ずつにしてほしかったです(^^;

何気に置いてあるオーパスワンのハーフボトル。

グラス類。
    とっても薄くて軽くて、こちらでビールを飲んだのですがちょっと緊張しました。

ウエットエリア側。
    うれしいダブルボウルです。
    つき当たりのミラーがトイレのスライドドアになっています。

中央の漆塗BOXの中には。。。

アメニティ類。
    ボディローションはリッツでおなじみのAspreyです。

バスルームは壁に桜の花びら。

バスタブがめちゃ大きい!
    大人がふたり並んで入れそうな大きさです。
    バスソルトも用意されていて、ほんのり柚子のいい香りがしました。

奥に進むとベッドと鴨川ビュー♪

ちょっと曇っていますが、置石がアクセントになっていて素晴らしい眺め。

水辺ビューって何だかリゾート感でませんか?
    繁華街近くのホテルとは思えない贅沢な景色。

テーブルの上には二條若狭屋のお煎餅。
    折鶴と盆栽が日本情緒を醸し出しています。

盆栽が置かれている棚にはコンセントやLAN端子、ホテルの説明書が収納されています。

お部屋にUSBポートは無いのは残念ですが、テレビからHDMIのケーブルが出ていて色々な使い方ができそう。

リビングエリアはフローリングになっていて、周りを板で囲み間接照明を仕込んでいます。
    縁側のような独立した空間を感じさせるデザインです。

ベッドは落ち着いた和の雰囲気。
    こちら側はカーペットです。

ソファ。サイドテーブルがちょっとお茶を飲みたい時など便利でした。

16時からはホテルの無料アクティビティのひとつ、アートツアーです。
    時間になるとスタッフの方が呼びに来られました。

まずはエントランスへ。
    2本ある水の流れは鴨川とみそそぎ川をイメージ。

大きな盆栽。
    3週間ごとに入れ替えているそう。

たくさんのクリスタルで装飾された琵琶。

フラッシュをあてるとピンク色に!
    偶然フラッシュで撮影された方がこれに気付き、それからアートツアーの際に説明されるようになったそうです。

こちらの照明は本物の傘を二つ組み合わせて作られており、実際に閉じることもできるとのこと。すごい技術ですよね。
    奥の壁はベネチアングラスで作成されており、竹をモチーフにしています。
    月の光という作品名と相まって、かぐや姫を思い起こしました。

イタリアンレストランのラ・ロカンダには同じ作家さんの海月のアートが飾られています。
    容器になっていて蓋と本体に分かれているのですが、誰も開けたことがないそう。
    スタッフさんの間ではパンドラの箱と呼ばれているんですって(^^)

レストランの中には藤田伝三郎男爵の別邸を移築した「夷川邸」が。
    レストランのインテリアにも違和感なく溶け込んでいます。
    レトロな照明がかわいい♪

大舩真言さんの「果てない世界」。
    美しいグラデーションです。

地下に移動します。
    月をモチーフにした大巻伸嗣さんの作品はなんと修正液で作成されています。
    こちらにはおもしろい仕掛けがあって。。。

日が暮れると対面の窓に写りこんで、まるで夜闇に浮かぶお月さまのよう。
    幻想的な空間です。

他にもたくさんのアートの説明をしていただきました。
    館内全体が美術館のようなホテル。見ごたえありました。

お部屋に戻るとウェルカムフルーツとお菓子が。

宿泊日は旦那と私の誕生日近くでその旨をお伝えしたところ、用意してくださったようです。
    うれいしいなー♪
    どちらもおいしかったです。

フルーツをいただきながらくつろいていたらディナーの時間になりました。
    地下1階の「水暉」で会席料理をいただきます。
    旦那のポイントがたくさん貯まっていたので、一休から予約してもらいました。

ワンドリンク付いているとのことで、ホテルオリジナルのスパークリング日本酒。
    シュワシュワですー☆
    とても飲みやすくて、日本酒が苦手な方でもチャレンジしやすいと思います。

先付。
    上品なお味です。

椀物。
    海老葛打の風味がしっかりしていておいしい(#^^#)

ドリンクが無くなったので追加で注文。
    迷った末、先ほどと同じスパークリング日本酒を。
    シャンパンのようで、めちゃ気に入ってしまいました。
    ハーフボトルは¥5000と四合瓶¥10000のきっかり半額。良心的です。

お造里は鯛と鰆。
    鯉の洗いのように酢味噌でいただくのが新鮮でした。

目にも楽しい焼八寸。
    少しずつ色々なお料理がいただけるのがうれしいですね。

温物は和牛の湯引き。
    柔らかくて口の中でとろけます。

ご飯物は蒸し寿司。
    いくらと蟹身がたっぷり。
    いくらが苦手な旦那の分までもらっちゃいました(^^)v

最後は青と濃いピンクの色合わせが美しい、ピエール・エルメのデザート。
    バースデー仕様のメッセージ付です。
    リッツ・カールトン京都では、和食といえどもデザートはピエール・エルメのスイーツがいただけるんです。
    見た目はもちろん、お味も◎。
    アイスクリームの下に隠れているビスケットがおいしかったー。

スタッフの方にお祝いの言葉をかけていただき写真も撮ってくださって、素敵なディナーになりました。

ディナー後は改めてホテルを探索。

昼間はアフタヌーンティーで賑わっていたロビーラウンジもこの時間になると静まり返っています。

館内の照明は全体的に薄暗くて間接照明が効果的に使われており、大人の雰囲気。

明日は6:30からサイクリングツアーのアクティビティ。
    伏見稲荷大社までのコースです。
    今回の滞在で一番楽しみにしているのですが、普段休日はお昼近くまで寝ているグータラな私達。
    起きれるのか不安です。。。

翌朝5時過ぎに無事起床。
    辺りはまだ暗いですがお天気は良さそう。

こちらの電動自転車に乗って出発ー♪
    普段は多い日で8名くらい参加されるそうですが、コロナ禍の今はプライベートツアーとなっています。

インストラクターのお姉さんの引率で鴨川沿いを延々と走ります。
    気持ちいいなー(^^)

15分ほどでまずは東福寺に到着。一旦休憩です。

朝日を背に受けて。美しくて心が洗われます。
    自分でこんなに朝早くから行動することはまず無いので、この風景を見ただけで参加してよかったー、と思いました。

さらに5分程走ると伏見稲荷大社に到着です。
    実は来るのは初めて。
    人気観光地ですが、早朝の為人はまばら。
    これも早起きの恩恵です。

伏見稲荷大社といえば、狛犬ならぬ狛狐。
    くわえているのは玉と鍵。
    玉は霊徳の象徴、鍵は米倉の鍵を表しているそう。

凛々しい表情の狛狐様。

圧巻の千本鳥居。
    ずらりと並んだ鳥居は何だか神秘的です。

千本鳥居を抜けると奥社奉納所があり、奥にはおもかる石があります。
    丸い石を持ち上げて、その重さが予想より軽いと願い事が叶うと言われています。
    想像以上の重さに震える私を尻目に軽々しく持ち上げる旦那。
    どんな願い事をしたのか聞いてみると、特に何も考えずに持ち上げたそうな( ゚Д゚)
    なんでやねん!!
    インストラクターさんが、重くても努力を惜しまなければ叶うらしいですよ、と慰めてくれました(^^;

そばには根上がりの松と呼ばれる松の木があります。
    根が上に向かって生えていることから、根上がり=値上がりということで、株価やお給料UPのご利益があるそうです。
    また、腰や膝の痛みも治ると言われていて、腰痛持ちの私も根っこをなでなでしてきました。

鳥居はもっと上まであるのですが、今回のツアーはここで引き返します。

ホテルを6:30に出発して8:00頃に帰ってきました。
    インストラクターさんは外国人の方ですが説明もとっても分かりやすく、また写真もたくさん撮ってくださいました。
    早起きした甲斐あるとっても楽しいサイクリングツアーでした。

朝食は9時からなのでお部屋に戻ってちょっと一休み。
    鴨川の水面がキラキラ輝いています。

朝食会場のラ・ロカンダへ。
    ご飯党の私ですが今回ばかりは洋食で。ピエール・エルメのクロワッサンがお目当てです。
    緊急事態宣言が解除されたからでしょうか、けっこう混雑していて少し待ってからこちらのソファ席に案内されました。

ウェルカムドリンクのしそジュース。
    グレープフルーツジュースもオーダーしました。

チーズやスモークサーモンなど。
    泡が欲しくなりますー。

クロワッサン・イスパハン。
    思ったより甘すぎず、外はサクサク中はしっとりでおいしー♪
    さすが一番人気です!

旦那が注文した新作のアーモンド&コーヒー。
    少しいただいたところ、こちらもおいしかったです。
    私が追加でいただいたパン・オ・ショコラは割と普通でした(;'∀')

平飼いの卵を使用した卵料理はオムレツをチョイス。
    野菜とハムチーズがありましたが全部入れで。

最後はフルーツとヨーグルト。
    こんな美しい盛付けでサーブされます。
    まるでコース料理のように一品一品提供されてさすがリッツ。
    おいしくいただきましたが、今回はプラチナ会員の特典で朝食は無料。
    通常だったらひとり約7000円します。
    有償で頼むかといわれると。。。たぶん頼みません(^^;

朝食の後は周辺を散策。

1本だけ桜が咲いていました。

疲れが出たのかその後爆睡してしまって目覚めたら12時。
    まだ全然お腹が空かないので地下2階のプールにでも行ってみましょうか。

更衣室。

プールにはお子さん連れが2組ほどいらっしゃいましたが、お昼時なので少ししたら貸し切り状態に。
    この隙に写真を撮ってしまいましょう。
    ホテルフジタ時代からの滝を眺めることができる素敵なプールです。

サウナもあります。
    反対側にスチームサウナも有。

お水は冷水、常温どちらも用意されていました。

人が増えだしたので退散してジムをちょっと見学させていただきました。
    今回は利用しなかったのですが、ウェア・シューズ一式レンタルも出来るので、思い立ったら体を動かすことができるのはうれしいですね。

そろそろ小腹も減ってきました。
    ランチをしようと外に出たのですが、この時14:30。
    近くのお店はほとんど14時でランチタイム終了。。。のんびりしすぎました。
    鴨川を超えてウロウロ。

スペイン料理のお店が開いていました。
    テイクアウトのOKとのこと。ありがたいー。

牛ハラミステーキのお弁当とスペイン風キーマライスのお弁当をオーダーしてお部屋でいただきました。
    3種類のタパスも入っていて2600円とリーズナブル。
    これでワインがあれば最高なんですが、時間が無くなってあわてていただいた後、大急ぎで荷物をまとめてチェックアウトしたのでした。

チェックアウトの際に2つのアクティビティ時に撮った写真をケースに入れてプレゼントしてくださいました!
    心のこもった手書きのメッセージが添えられていてうれしかったです。
    スタッフの方は皆素晴らしい対応で、ラグジュアリーホテルのホスピタリティに触れることができました。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• たらよろさん 2021/03/18 20:49:23
    バースデーリッツ♪
    こんばんは、かおまんがいさん

バースデーにリッツカールトン京都♪
    素敵~!!
    京都のリッツって、凄く特別感ありますよね。
    他とはちょっと違う感じがして、
    私は好きです~。
    久しぶりに感じる緊張感というか、
    背筋をピンと伸ばして歩かないとダメなような素敵な雰囲気♪

あ~、私もまた泊まりに行けるように頑張らないと!
    お誕生日おめでとうございます。

たらよろ

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2021/03/18 21:41:44
    Re: バースデーリッツ♪
    たらよろさん、こんばんは。

誕生日のコメントありがとうございます!
    以前たらよろさんの旅行記を拝見して以来、ずっと行きたいと思っていたんです。
    今回帰ってから改めて読ませていただきました。
    もう、いいねを連打したい!一回しか押せないのが残念です(>_<)

たらよろさんのお誕生日はWに宿泊されるんですよね♪
    私も下見がてら昨日前を通ってみたのですが、黒光りするビルに圧倒されて中に入る勇気がでませんでした。。。
    ですがやっぱり初志貫徹、今年の無料宿泊券はWで使用することにします!
    背中を押していただきありがとうございます(^^)

かおまんがい

かおまんがいさんのトラベラーページ