2018/01/12 - 2018/01/15
payokoさん
- payokoさんTOP
いつかまた訪問できる日を夢見て過去旅残します
目的はピンクの睡蓮で埋め尽くされた湖を見ること
ウドンターニーに2泊してタレーブアデーンと奇岩のプーフラバート歴史公園へ
バンコクで水族館によって深夜便で帰途につく弾丸的ひとり旅
成田⇔バンコクはSCOOT、バンコク⇔ウドンタニはAir Asia利用
宿泊はウドンタニ駅から300mのカビンブリーグリーンホテル
金曜の朝5時過ぎに家を出てバンコクで国内線に乗り継いでホテルに落ち着いたのが夜11時すぎ
エアアジアは預け荷物があると食事がついてくるサービスをやっていてラッキー♪ -
現地には期待してた格安ツアーなどはなく、シェアする仲間も見つからずひとりでタクシーをチャーターすることに。タレーブアデーンとプープラバート歴史公園で2500バーツ、朝6:30出発
寒くてダウンコート着てました -
1時間ほどでタレーブアデーンに到着
小さいボートが開いてなくて大きいのはひとりではもったいないなぁと思って、チケット売り場でカップルに声かけてシェアすることに。 -
1月の朝10時くらいまでがベストだそう
船に乗ってしばらくするとピンクが広がってきます -
船はエンジンを止めながらピンクの睡蓮の中を進みます
広大な水蓮畑は、地元の方々の努力の賜物だそう
鳥の群れも花見にきてます
一緒に乗ってくれたカップルと船頭さん
船には屋根があるので強い日差しでも心配なし -
来て良かったぁ♪
近くで見ても遠くで見ても絵になるなぁ…
小一時間の乗船で戻って来ます
橋を渡ったところにお土産物や食べ物の屋台がたくさんあります
タクシーで今度はプープラバート歴史公園へ
湖とは反対の方向なのでいったんウドンタニの街に戻って、更に80㎞ほど北西に位置します -
小高い山のあちこちに浸食されてできた奇岩があります
渡された地図をみながらハイキング -
自然がなぜこんな不安定な浸食をするのか不明
道は整備されていて歩きやすいけど
こんな頭上注意のところも・・・
この辺が一番高くて見晴らしのいいところ
地図には主な奇岩の名前やイラストがあってコースも小回りや大回りでいくつかあるのでいろいろ楽しめます
日が高くなると暑い…トカゲ?
先史時代の壁画も見られます
子供たちがなにやら覗いているのはウサの井戸と呼ばれる1000年程前に作られたものらしいです
ウサという女性の伝説に因んだ名前がついているところが多いようです -
自然の石と人口の結界
暑いので奇岩の日陰でひとやすみしている家族
このような形の石は~の棺と呼ばれています
ウサの塔
ずいぶん古そうな仏像
奇岩を利用して作られた祠の中にも仏像
信仰の場所でもあったそうです -
林の中の小道は清々しい
奇岩と古代の壁画と仏教遺跡、3時間くらい歩き回りました
疲れて爆睡 -
翌朝はルームサービスでイサーン名物カイガタ(目玉焼き)
バンコクドンムアン空港に荷物を預けてバスと電車を乗り継いでサイアムパラゴンにやってきました
2016年に崩御された国王の遺影があがっていますサイアム パラゴン 百貨店・デパート
地下にある水族館シーライフオーシャンワールドに涼みにきました
シーライフ バンコク オーシャンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
サメのプールではグラスボートに乗れます。紐を引っ張りながら一周するだけだがショッピングモールの地下にしては規模が大きい
幻想的な水槽の前で
ついでにとなりのマダムタッソー蝋人形館
マダム タッソー 博物館・美術館・ギャラリー
手を蝋に浸してグワシの手形を作りました
このあと空港に戻ってスリープボックスでシャワーを浴びて深夜便で帰路につきました。2泊4日でもけっこう周れて満足♪