2021/01/30 - 2021/02/02
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torajiさん
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2021/01/30
2021/01/31
2021/02/01
2021/02/02
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北海道の旭川・富良野・札幌への3泊4日の一人旅。
前回の北海道の旅ですっかり北海道に魅了されたtoraji。せっかくなら北海道の真冬を体感したくてこの時期に旭川・富良野・札幌を旅しました。
いつものように食べてばっかりの旅になりましたが、北海道の冬も満喫した楽しい旅にもなりました。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩 AIR DO
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
1日目です。
金沢から北陸新幹線に乗り、東京駅を経由して羽田空港へ。羽田空港から旭川へ向かいます。旭川空港へはNH4783・エアドゥ共同運航便、シップはボーイング767-300です。toraji、初めてのエアドゥ便です。シップは定刻に羽田空港を出発しました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
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シップは本州を北上します。機窓からはちょうど積雪が始まる境界が見えました。だんだん北海道に近づいていることを実感。
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ドリンクサービスは帆立の紙コップ。お~北海道!
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シップは定刻より少し遅れて雪の旭川空港に到着しました。一面銀世界。というか見渡すところは真っ白です。
旭川空港からバスで市内に向かいます。旭川空港 空港
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バスは約50分で旭川駅前に到着しました。
旭川での宿泊はホテルルートインGrand旭川駅前です。
チェックインにはまだ時間があったので、荷物を預けてお昼ごはんに向かいます。ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル
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旭川ラーメンが食べてたくてホテルのスタッフの方におススメを伺いました。そして向かったのが梅光軒です。
梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン
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醤油ラーメンをいただきました。う~ん、美味しかった~♪身体の芯から温まりました。
梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン
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梅光軒からホテルに戻り、チェックインしお部屋で一休み。そして温泉につかり旅の疲れを癒します。ホテルでは旭川の奥座敷の天人峡温泉が楽しめます。ゆっくり時間をかけて天人峡の湯を堪能しました。
ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル
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そして夕食です。
夕食は 鮨みなと さんです。蝦夷前のお鮨をいただきます。鮨みなと グルメ・レストラン
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今回はコースでいただきました。
1品目 帆立のスープと帆立の揚げ物
北海道産の帆立で出汁をとったスープで乾杯。帆立の揚げ物もまわりサクサク中ジューシーな味わい。鮨みなと グルメ・レストラン
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2品目 高知県産鰆のたたき 土佐酢がけ
まだまだ真冬の北海道ですが春を思わせる一品鮨みなと グルメ・レストラン
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3品目 お造り 鮪 北寄貝 平目
北海道の港で揚がった魚達。お店の方お薦めの生の海苔をつけていただきました。新しい美味しさの発見です。鮨みなと グルメ・レストラン
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4品目 穴子の白焼き
程よい脂ののった上品な穴子の白焼き。初めて穴子を白焼きでいただきました。穴子好きにはたまらない美味しさ。鮨みなと グルメ・レストラン
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5品目 甘鯛の笠松焼き物
パリパリに焼かれた鱗とふっくらと焼かれた白身のハーモニーがいいです!鮨みなと グルメ・レストラン
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6品目 白子の茶碗蒸し
茶碗蒸しの上に北海道産の白子がのります。実は茶碗蒸しの中にもすり下ろされた白子が混ぜ込んであります。美味しくないわけがありません。鮨みなと グルメ・レストラン
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7品目 握り
左から平目・中とろ・鯵・きんき・雲丹・いくら・煮穴子。絶品のお鮨たち。鮨みなと グルメ・レストラン
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8品目 手打ちそば
北海道の上川地方で育った蕎麦で作られた手打ち蕎麦。締めですね。鮨みなと グルメ・レストラン
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9品目 クリームブリュレ
デザートです。お鮨屋さんでこんな本格的で美味しいスイーツがいただけるなんてびっくり!
蝦夷前のお鮨をたっぷり堪能した夕食でした。そしてホテルに戻りもうひとっ風呂。身も心も温まってお休みです。鮨みなと グルメ・レストラン
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2日目です。
朝食はホテルのラ・メールで。スープカレー、豚丼、帆立のフライ、コーンスープ。そしてイクラ。北海道の美味しいものがいっぱいです。
朝食をいただいたらおでかけです。ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル
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今日は富良野へ出かけます。
旭川駅から富良野線で向かいます。旭川駅 駅
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ホームには宗谷本線や石北本線からの雪まみれになった気動車が停車中。
旭川駅 駅
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列車は一路富良野に向かいます。一面真っ白。
JR富良野線 乗り物
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美瑛駅を過ぎたら、線路の上には雪がすっかり積もり、レールが見えません。列車は積もった雪を跳ね上げながら進みます。
JR富良野線 乗り物
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途中、美馬牛駅で列車交換のためにしばらく停車。駅のホームには足跡一つありません。
美馬牛駅 駅
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交換待ちの間、列車の扉は開いていましたが、そこに通ずる足跡もつくことはありませんでした。
美馬牛駅 駅
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富良野からの交換列車がやってきました。さぁ、富良野に向けて出発です。
美馬牛駅 駅
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列車は定刻に富良野駅に到着しました。
富良野駅 駅
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イチオシ
列車はキハ150。雪まみれになっています。富良野駅構内は降り積もったパウダースノーが風に舞ってちょっと神秘的。
富良野駅 駅
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駅舎につながる跨線橋に「北の国から」のポスターが。toraji、北の国からのファンなんです。北の国からの舞台を見てみたいこともあって富良野にやってきました。
限られた時間なので徒歩で行ける範囲で富良野の町を回ります。富良野駅 駅
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まずは富良野駅にほど近い北眞神社御分祠。通称へそ神社。旅の安全と家内安全商売繁盛を祈願。
そして北の国からでも出てきた「へそ歓楽街」へ向かいます。 -
途中、北海へそ祭り発祥の地の記念碑が。富良野は北海道の真ん中。なのでへそなんですね。
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しばらく歩いてやってきました「へそ歓楽街」
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ドラマの中で何度となく出てきたへそ歓楽街。ドラマのロケ地に立てたことにちょっと感動です。
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そして富良野神社へ。蛍と正吉が結婚式を挙げた場です。torajiはまたまた旅の安全と家内安全・商売繫盛を祈願。
富良野神社 寺・神社・教会
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そして歩いていると「富良野五郎ラーメン」が。
富良野五郎ラーメン グルメ・レストラン
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フラノマルシェにやってきました。
ここでメロンジャムやドレッシングなど富良野のお土産を購入。フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン
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そしてお昼ご飯。
フラノマルシェ内のぷちぷちバーガーで。オーダーは「真ホッケフライバーガー」北海道枝幸町で獲れた大きな真ホッケをフライにしてサンドしたバーガー。バンズから大きくはみ出るホクホクでフカフカのホッケ。そしてタルタルソースとウスターソースの相性が抜群です。ぷちぷちバーガー グルメ・レストラン
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イチオシ
お昼を食べたら外は青空。陽の光が雪に反射し、街はキラキラでした。そんな中をのんびり歩きながら富良野駅へ。JR富良野線で旭川へ戻ります。
富良野駅 駅
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イチオシ
旭川へ戻り、ホテルで一休み。そして今日も天人峡温泉で浸かりのんびりと過ごします。そうこうしてると夜になり晩ごはんに出かけます。旭川の平和通買物公園はイルミネーションで飾られていました。深々と降る雪がイルミネーションに照らされなんとも幻想できな雰囲気。
平和通買物公園 名所・史跡
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イチオシ
そしてやってきたのは5・7小路 ふらりーと。飲食店や酒販店、青果店、ヘアーサロンなどのお店がたち並び、どこか昭和の面影を残す佇まい。
5・7小路ふらりーと 名所・史跡
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そしてやってきたのは炭火焼肉七輪屋さん。
七輪屋 グルメ・レストラン
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toraji、ホルモン大好きなんです。実は旭川では「旭川塩ホルモン」なる美味しいホルモンが食べられと聞いて、絶対食べてやろうとう決意のもと旭川にやってきました(笑)炭火で満たされた七輪で焼いてホルモンをいただきます。左は豚のさがり、右は旭川ホルモン。
七輪屋 グルメ・レストラン
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イチオシ
七輪の上で踊るように焼けるホルモン。焼きあがったホルモンをお口の中に急いで入れるとぷりぷりの食感。そしてつるっとのど越し良く胃の中へ。全く臭みもありません。最高に美味しいホルモンです。美味しすぎていつの間にか4人前のホルモンを完食。お店の方にも「たくさんのホルモンをとても美味しそうに食べて頂いてありがとうございました。」と言われるくらい。
お腹いっぱいホルモンをいただいてホテルに戻りました。七輪屋 グルメ・レストラン
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3日目です。
今日は札幌へ移動します。札幌へは特急ライラック14号札幌行です。ライラック号は編成ごとに先頭車両に北海道に関するラッピングが施されています。乗車列車はオホーツクの玉ねぎラッピング。旭川駅 駅
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約1時間30分で札幌駅に到着しました。そして徒歩でホテルへ。札幌での宿泊はANAクラウンプラザ札幌です。しばらく休館していましたが今日(2月1日)に再オープンです。ちなみにtoraji、再オープンでの1番目のお客さんだったそうです。
ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
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午前中でしたがお部屋に案内していただくことができました。お部屋はプレミアム ツインです。19階のお部屋にアサインされました。お部屋からの眺めはこんな感じ。
ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
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お部屋にはウェルカムスイーツが。北海道の銘菓です。
荷物を置いて一休み。そしておでかけです。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
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札幌駅から地下鉄とバスを乗り継いでやってきたのはさっぽろ羊ヶ丘展望台。
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
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イチオシ
前回の北海道の旅でクラーク博士の胸像を北海道大学に見に行きましたが、どうしてもこちらのクラーク博士像を見たくてこちらへやってきました。高校2年生の時の修学旅行でこちらの銅像の前で記念写真を撮りました。それ以来です。その時は夏でしたが今回は一面銀世界。全くイメージが異なりました。
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
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そして軽く遅めのお昼ごはん。羊ヶ丘展望台で売られていた羊まんです。ラム肉の肉餡を包んだ肉まん。焼印がなんともかわいいです。
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
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そして札幌での夕ごはんは前回に引き続き鮨処いちいさんです。
鮨処いちい グルメ・レストラン
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まずはサッポロクラシックで乾杯!
鮨処いちい グルメ・レストラン
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今回もおまかせでいただきます。
1品目 毛ガニのカニ味噌和え
身の引き締まった甘い毛蟹。安定の美味しさ。鮨処いちい グルメ・レストラン
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2品目 穴子の煮凝りと半生のからすみ
toraji、この穴子の煮凝りとからすみの大ファンです!ビールがすすみます。鮨処いちい グルメ・レストラン
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3品目 たちぽん
とってもクリーミーな鱈の白子。添えてあるもずくもツルっとしたのど越し。鮨処いちい グルメ・レストラン
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鮨処いちいさんのお料理、ずるいくらいお酒が進みます。ここからは日本酒に。「二世古 特別純米 彗星 」です。フレッシュな味わいです。
鮨処いちい グルメ・レストラン
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4品目 ホヤの塩辛
これまた日本酒がすすみます。全くクセもなく適度な塩辛さ。甘みも感じる美味しいホヤでした。鮨処いちい グルメ・レストラン
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5品目 数の子と貝ひもの煮物
数の子と貝ひもの煮物なんて初めての体験です。数の子のぷりぷり感はそのままでお出汁がしみて最高の味わい。貝ひも食感そのまま旨味が凝縮しています。鮨処いちい グルメ・レストラン
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6品目 雲丹
今回も北海道・浜中産の塩水ばふん雲丹です。心が北海道で満たされていきます。鮨処いちい グルメ・レストラン
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上の3品であっという間にお酒が進んじゃいました。ここからは 福司 純米酒 です。釧路のお酒です。
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7品目 お刺身盛り合わせ
鮪 真烏賊 鯖 つぶ貝 真蛸 きんき 帆立 貝ひも 鱈子 そしてつぶ貝の肝。オール北海道です。鮨処いちい グルメ・レストラン
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8品目 鮨盛
左上から平目、中とろ、北寄貝、きんき、左下からキングサーモン、鮑、雲丹、いくら。これもまたオール北海道!
大将の気配りや素晴らしく、そして会話も楽しく、お酒も進み、最高の夕ごはんの時間になりました。鮨処いちい グルメ・レストラン
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イチオシ
だいぶお酒もすすみ、酔い覚ましがてらホテルまでは歩いて帰りました。頬をなでる札幌の氷点下の冷気が、この時ばかりはとてもやさしく感じたtorajiでした。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
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4日目です。
朝食はホテルのオールデイダイニングメムで。和定食です。松前漬けや北海道の鮭やじゃがいもなど北海道食材が並びます。そしてみそ汁は帆立の味噌汁。帆立がゴロゴロ入っています。
朝食後はお部屋でのんびり過ごし、そしてチェックアウト。JRで新千歳空港に向かいました。ALL DAY DINING MEM グルメ・レストラン
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新千歳空港からはまず羽田空港に向かいます。羽田まではNH4724、エアドゥとの共同運航便、シップはボーイング737-700です。定刻に新千歳空港に出発し、定刻に羽田空港に到着しました。そして東京駅に向かい北陸新幹線で金沢へ帰りました。
今回の北海道への一人旅、食を中心に真冬の北の大地を満喫できた旅になりました。まだまだ知らない北海道、もっともっと知りたくなった旅にもなりました。新千歳空港 空港
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この旅行記へのコメント (4)
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- かれんさん 2021/03/21 23:26:26
- torajiさん こんばんわ!
- お久しぶりです。私も 札幌で 醤油ラーメン 食べました。とても美味しかったです。私が行ったときは 雪は全くなかったのですが、やはり北海道の雪景色は別格ですね。また、私が宮城県で宿泊したホテルも ルートインでした。
投票 ありがとうございました。今後とも よろしくお願いします。
- torajiさん からの返信 2021/03/22 08:42:47
- RE: torajiさん こんばんわ!
- かれんさま
こんにちは、お久しぶりです!旅行記をご覧いただき、いいねをいただきありがとうございます。
北海道の雪景色、ほんと綺麗でした。寒さなんて忘れて、楽しく街の中を歩いていたくらいです。きっと四季折々で美しいんでしょうね。
北海道といえばみそラーメンですが、しょうゆラーメンもとっても美味しかったです。北海道の場所場所でラーメンを食べてみたいですね。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
toraji
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- yukaさん 2021/03/20 19:35:44
- はじめまして、torajiさん
- 「はじめまして」ですよね。いつもバンコクの旅行記を拝見しているので、何となく、もう知り合いの様な感じがしていまして、、😅
今年も海外旅行は無理のようですね。
まあ私達夫婦は、日本人だけのこの間に国内旅行を楽しもうと良い機会になってはいるのですが、、。
北海道、いいですよね。でも、雪の季節は学生時代にスキーに行っただけでした。
「雪の北海道に魅せられて毎年その季節に行く!」と言う知人がいましたが、torajiさんの旅行記を見て、何となく分かりました。そのうち、行ってみたいです!
旅行記を拝見していて羨ましいのは「食欲」。旅先ではその地の物を色々食べてみたいのですが、年々量が食べられなくなって、、その上、ツレはアルコールに弱いので、そちらの楽しみも減ってしまいます💦
体力が衰えない内に、また海外に行けるようになるのを祈っている次第です。
これからも、宜しくお願いします。
yuka
- torajiさん からの返信 2021/03/21 11:06:15
- Re: はじめまして、torajiさん
- yukaさま
はじめまして、torajiです。いつも旅行記をご覧いただき、そしていいねとメッセージをいただきましてありがとうございます。私もいつもyukaさんのタイ旅行記、拝見させていただいていますよ♪
真冬の北海道、とても楽しかったです。旭川では初めて髪の毛が凍る体験もしました(笑)富良野では積もった粉雪が風に舞い上がり降り注ぐ太陽の光が反射しとてもキラキラと輝いていました。一面銀世界とはこのことだと実感しました。北海道は、今年は稚内と知床に行ってみようと計画しています。
食欲はとてもあるのですが、実はアルコールは私もそんなに強くないです。実は札幌のいちいさんでお酒がとても進んじゃうと思っていたので旭川ではアルコール抜きで過ごしました。
今年は私も国内を楽しんでいこうと思います。また私も早く異国に行けることを願っています。こちらこそどうぞよろしくお願いします。
toraji
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