パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の5月頃、今年の夏の旅行をどうしようかと考えていたところ、いくつか候補が挙がった中で選んだのがパラオでした。<br />チャイナエアライン(台北経由)なら航空券は往復一人10万円弱で取れそうだったので、関空発台北経由でパラオまでの航空券を往復二人分予約しました。<br />経由地の台北でも少しゆっくりした時間が取れるようにと、初日泊と最終泊は台北でホテルを取り、パラオ内で4泊できるようにスケジュールを立てました。<br /><br />旅行当日が近づいてくると、天気予報では2つの台風(9号&10号)が発生しているとの情報。<br />9号は私たちが到着する日に台北を直撃しそうで、10号は私たちが関空に帰る日に大阪を直撃しそう…<br />実際にも往路のKIX→TPE便は約3時間のディレイ、帰路のTPE→KIX便は欠航となって別便に振り替えとなってしまって、台風に翻弄されまくりの旅行となりました。<br />けど、パラオ滞在の5日間はずっと天気も良く、スケジュールもほぼ予定通りにこなすことができて、素敵な旅となりました。<br /><br />主なスケジュールは以下の通りです。<br />★フライト<br />8/9(金) KIX19:05→21:05TPE/CI173(台風の影響で2時間45分ディレイ)<br />8/10(土) TPE13:15→18:15ROR/CI28<br />8/14(水) ROR19:05→21:45TPE/CI27<br />8/15(木) TPE 9:00→12:50 KIX/CI152(14:20発CI172便に乗る予定が、台風のために欠航となりCI152便に変更)<br />★宿泊ホテル<br />8/9(金) 台北『City Suites Gateway/Deluxe Twin』<br />8/10(土) コロール『Garden Palace Downtown/Superior Twin』<br />8/11(日)&12(月) コロール『Palau Royal Resort/Deluxe Ocean View Twin』<br />8/13(月) コロール『Palau Plantation Resort/Grand Cottage』<br />8/14(火) 台北『The Landis Taipei/Corner Suite』<br />★参加したオプショナルツアー<br />8/11(日) ガラスマオの滝半日ツアー<br />8/12(月) 遊覧飛行(40分)<br />8/13(火) スペシャル・ロックアイランド・1日ツアー<br />8/14(水) カヤック&シュノーケリング半日ツアー<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11530834<br /><br />《その7》<br />パラオでの滞在4日目は『スペシャル・ロックアイランドツアー』です。<br />前日は遊覧飛行で上空から見たスポットを、この日はほぼ1日かけて船で回ります。<br />天候も抜群だったので、たくさんの写真を撮りました。<br />「ミルキーウェイ」の次は『ロングビーチ』&『ジャーマンチャンネル』のパートをご紹介します。

ロックアイランドツアー/Vol.2『ロングビーチ』~『ジャーマンチャンネル』◆2019年8月/パラオで夏休み!♪《その7》

2019/08/13 - 2019/08/13

JOECOOL

JOECOOLさん

主なスケジュールは以下の通りです。
★フライト
★宿泊ホテル
★参加したオプショナルツアー
8/11(日) ガラスマオの滝半日ツアー
8/12(月) 遊覧飛行(40分)
8/13(火) スペシャル・ロックアイランド・1日ツアー
8/14(水) カヤック&シュノーケリング半日ツアー

《その7》
天候も抜群だったので、たくさんの写真を撮りました。

私たちが乗るツアーボートは、「ミルキーウェイ」を離れて「ロングビーチ」に向かいます。

あの2つの島の間にある白っぽい部分が「ロングビーチ」のようです。

海が真っ青で気持ちいいなぁ~。

近付いてきました。

途中から海の色が変わっているのが分かりますね。

海が浅くなっている部分の淡いブルーも美しい!

Photo by wife

近付いたかと思ったら...

ボートは再びスピードアップし始めました。

ああ...
    離れて行く!?

どうやら反対側に回り込んだようです。

『ロングビーチ』に到着!

他のツアーボートも多く集まっていました。
    引き潮の時にしか来ることができないので、同じ時間を狙って集中しちゃうんでしょうね。

私たちのボートもギリギリのところまで近付きます。

これ以上行くと座礁するという手前の場所で停泊しました。

ちょうど腰の位置の深さくらいのところから歩いてビーチへと向かいます。
    荷物を持っていく必要はありませんが、カメラなどは濡れないように、肩より高い位置をキープしなくてはいけません。

振り返ると、私たちのボート。
    こういう位置に停泊しています。

多くの人たちが既に上陸していました。

私たちもあの砂浜まで歩いて行きましょう。

Photo by wife

私たちはまず、スヌ君たちの記念写真!♪

JOECOOLの記念写真。

Photo by wife

• 引き潮の時だけ現れる『ロングビーチ』。

地図を見る

引き潮の時だけ現れる『ロングビーチ』。

ロングビーチ ビーチ・海

引き潮の時にのみ現れる白砂の美しいビーチ by JOECOOLさん

前日の遊覧飛行で見た『ロングビーチ』。この日よりも少し時刻が遅かったので、既に3分の一くらいは海に沈んでいます。
    空から見るとよく分かりますね。

Photo by wife

• SNOOPIES on the &quot;LONG BEACH&quot;

SNOOPIES on the "LONG BEACH"

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

• 浅瀬に停泊する私たちのボート。

浅瀬に停泊する私たちのボート。

Photo by wife

私たちのツアーガイドさんが近づいて来て「写真を撮りましょうか?」

ということで、JOECOOL夫婦の写真を撮っていただきました。

• ロングビーチでジャンプ!!

ロングビーチでジャンプ!!

wifeがジャブジャブと歩いて行きました。

こうして見ると、かなり遠浅なんですね~!

手を振るwife。
    水深は人の膝くらいしかありません。

JOECOOLも同じように行ってみました。

Photo by wife

• 干潮→満潮に向かっているようなので、少しずつ砂浜の幅が狭まっていきます。<br />向こうの方、行けるところまで歩いて行ってみようっと!

向こうの方、行けるところまで歩いて行ってみようっと!

この辺りまで来ると、砂浜の幅がかなり狭くなっています。
    でも、周りが浅いので少しくらい水に入っても大丈夫です。

ロングビーチ

ロングビーチ

Photo by wife

振り返って見ると、けっこう歩いて来たなぁ~。
    そろそろ引き返しましょう。

ボートのところまで戻りました。

• 約40分間の&quot;海上散歩&quot;でしたが、とても楽しかったです♪

約40分間の"海上散歩"でしたが、とても楽しかったです♪

次は「ジャーマンチャンネル」に向かいます。

点在する島の集合が向こうに見えています。
    そうです、あれが「セブンティーアイランド」です。

「ジャーマンチャンネル」に近付くと海が浅くなっているため、ブルーの色が薄くなっています。

Photo by wife

「セブンティーアイランド」もかなり近くに見えました。

さあ、『ジャーマンチャンネル』を通ります。
    『ジャーマンチャンネル』とは、かつてパラオがドイツ軍に占領されていた時代に、大型船を通過させるためにドイツ軍によってリーフを削って作られた人工的な水路です。

こちらは前日の遊覧飛行で撮った上空から見た『ジャーマンチャンネル』です。

『ジャーマンチャンネル』を通過中。
    向こうには「セブンティーアイランド」。何だか神々しい雰囲気がしますね。

『ジャーマンチャンネル』を通過中。

ガイドさんに二人の写真を撮ってもらいました。

ここは今ではマンタの通り道になっているそうで...
    マンタが泳いでいないかなと目を凝らして見ていましたが、幸運にはめぐり合えませんでした(残念...)。

wifeもしきりに海面や海中を見ていましたが、マンタには出会えず...。

Photo by wife

でも海はめっちゃ透明ですね~♪

『ジャーマンチャンネル』を通過中。

• 『ジャーマンチャンネル』から見た「セブンティーアイランド」。

Photo by wife

前日の遊覧飛行で撮った写真。
    手前の水路が『ジャーマンチャンネル』、向こうの島群が「セブンティーアイランド」です。
    上空から見ると、位置関係がよく分かります。

Photo by wife

• 船尾で&quot;タイタニック・ポーズ&quot;!?

船尾で"タイタニック・ポーズ"!?

船尾側から見た『ジャーマンチャンネル』。

• 船尾側から見た『ジャーマンチャンネル』。

船尾側から見た『ジャーマンチャンネル』。

海が本当に綺麗のでいっぱい写真を撮っちゃいました。

『ジャーマンチャンネル』から見た「セブンティーアイランド」の写真をもう一枚撮って...。
    お次はランチ場所に行くそうです。

"to be continued"

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧