愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年秋分の日の三連休に中部地方へ1泊2日の旅……といっても、初日は名古屋駅前に投宿したのみで、実質日帰り旅に近いかもしれません(笑)。名古屋市内に泊まったのは5年ぶり。竜さんチームとの交流戦観戦も平日ばかりでなぜかタイミングが合わず、なんやかやいつも名古屋は通過しちゃっていたんだよな。<br /><br />2日目朝は早起きして、これまた久々に近鉄特急に乗車。奈良県宇陀市にある「女人高野」こと室生寺と三重県名張市のAKM48falls(俗に言う赤目四十八滝)をサクッと巡りました。室生寺は期待以上に見ごたえがあり、奥の院までしっかり参拝してきましたが、勾配のかなりきつい階段を上がるハメになり、おかげでハンカチが早くも使い物にならないほど汗だくに。その分というか、AKM48fallsは神セブンならぬ入口からすぐの滝セブン(かどうかは知らない)だけ見て引き返しました。<br /><br />再び名古屋に戻ってからは知多半島を南下して、ミツカンとごんぎつねのお膝元・愛知県半田市へ。ミツカンの倉庫群と半田運河、矢勝川の土手に咲く彼岸花とごんぎつねワールドを堪能してきました。今日は「ごんの秋まつり」と題して半田市内はかなり人が出ていて、無料シャトルバスには長蛇の列。乗れない方もいたくらい。矢勝川の土手では、幸運にも狐の嫁入りを見られました。<br /><br />グルメは、初日の投宿前に名古屋めしの代表格・味噌煮込みうどんを初体験。赤目四十八滝ではさつまいもベースのへこきまんじゅう、名古屋駅での10分足らずの乗り継ぎの間には住よしのきしめんを。晩ご飯は栄にて有名店ではないですが、リーズナブルに海老ふりゃーや味噌カツを堪能し、栄から名古屋駅までしっかり歩いたシメに小さなアンパンを2つ。名古屋めしをたんまり堪能できて大満足でした。

秋の彼岸の愛知三重奈良旅

2018/09/22 - 2018/09/23