2021/03/09 - 2021/03/09
旅歩き人さん
9コースある広いプールで遊泳コースが多く取れ、この地方都市にこれだけのプールがと驚きの出遭い。
近くに「すわっこランド」という複合施設のプールがあるが、比較にならないほど良い。
1コースはフリーとなっていて、幼児用の台が置いてあるのだが、幼児専用コースというのでもないようだ。台は半分の幅しかないし、コース中央にはおいていない。誰も使っていなかったのでキック練習に使わせてもらった。
2コースはウォーキングコースになっていて、入水階段もついている。
残る7コースが遊泳コースで、誰も泳いでいないコースもある。もちろん1人でコースを専有して泳いだ。
教室が始まり、また高校生らしいグループが練習コースを専有使用したが、それでも5つのコースが遊泳で使えた。
ただし夕方5時半頃からは学童やらいろいろ入ってきて、遊泳コースは1コースのみとなってしまう。泳ぐなら夕方までがいいようだ。
水深は1.15m、中央で1.25mで、普通のプールより5cm高い。この5cmは大きい。ただし、その次に行ったら1.10mしかないようだった。あとでわかったのだが、教室があるときは水深を1.10mにしているとのこと。
全員一斉の押し付けの休憩時間などというものがないのもいい。ビート板を借りれるのもありがたかった。
プールサイドにトイレもあり、目洗い場もある。まず十分の設備。
マイナス点は・・・
営業が午後から。プールは午前中の利用者が意外に多いのだが。
水温が若干高い。
施設は古いしロッカーもだいぶ錆びついていた。ロッカーが狭くて冬場着物が暑いので押し込まないと全部入らない。
鍵が壊れるとコロナで閉鎖しているロッカーで使える鍵を転用しているようで、ロッカーの番号と鍵の番号が一致しないのにはプールからあがって往生した。まあご愛嬌というところ。
アクエリアスを飲んでいたら、飲み物禁止ですと言われた。泳ぐときの水分補給は必須なのでこれはまずい。改善してもらいたい。
- 自家用車
岡谷(長野) の旅行記