京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の想い出を少しまとめてみようか、と。<br /><br />何度も訪れている京都。<br />京都の食は美味しくて、レベルが高くて大好きです。<br />いつもではありませんが持ち帰ったものを少しまとめてみました。<br />箸袋ですから、和食のお店中心になります。<br />最近は割りばしも減ってきていて、箸袋も減りつつありますね。<br />すでに閉店しているお店もあって、寂しい限りです。<br /><br /><br /><br />

旅の想い出・3 ~ 箸袋で京都の味を振り返ってみる…。

2021/03/24 - 2021/03/24

mzw

mzwさん

旅の想い出を少しまとめてみようか、と。

何度も訪れている京都。
京都の食は美味しくて、レベルが高くて大好きです。
箸袋ですから、和食のお店中心になります。
最近は割りばしも減ってきていて、箸袋も減りつつありますね。
すでに閉店しているお店もあって、寂しい限りです。

2003.11
    「いづう」。
    鯖寿司を購入。

2007.12
    「彩席 ちもと」。
    彩点心を妹と。

2009.10
    「下鴨茶寮」。
    こちらはお店に行ったのではなくて、お弁当を買った時のもの。
    「鳥初」。
    京都の水炊きも好きです。妹と。

2009.10
    「たん熊北店」。
    半月弁当を妹と。

2010.12
    「蜂巣」。二条城近くのおばんざいのお店。
    これは箸袋ではなくて、箸帯。大きさは1センチ四方くらい。
    こちらのお店は、大好きで、上洛の度に必ず行きます。
    長期滞在中なら、2度行ったこともあります。

2011.5
    「とようけ茶屋」。
    北野天満宮へ行った折、妹と。
    修学旅行生がたくさん来ていました。
    「冨美家」。
    錦小路近く。冨美家なべ大好き。良く行きます。

2011.10
    京都最長15日間滞在。
    「Fresco」。
    京都駅前の洋風居酒屋。
    温泉に入って、寝込んでしまい、お腹が空いて起きたものの、時間が遅くてホテル前のこちらに滑り込み。
    「おかきた」。
    京彩りのあんかけうどん。
    岡崎の大好きなおうどん屋さん。良く行きますが、ここも並びます。
    「柚之茶屋」。
    苔の月=とろろそば。?の印象。
    西芳寺訪問時に。

2011.10
    「めん房 やまもと」。
    あげカレーうどん。
    四条烏丸から近いので行きやすいですね。

「おかる」。
    きつねうどん。
    「おきな」。
    嵐山で。松花堂弁当をいただく。
    「大徳寺 いちま」。
    手まり寿司を食べたきがします。ここも閉店したのですね。

2012.5
    「おめん」。
    おめん「冷」。
    観光タクシーで大原、瑠璃光院の後銀閣寺本店で降ろしてもらう。妹と。
    「萬屋」。
    祇園で又おうどん。妹とねぎうどん。

2012.5
    「神泉苑平八」。
    てんぷらうどん(冷)セット。

2013.5
    祇園新ばし「常盤」。
    ハイカラうどんを。
    もう閉店してしまいました。
    「笹き」。
    実相院の帰りに、妹と。

2013.11
    「丸太町 十二段家」。
    すずしろ=お茶漬け。
    出し巻、赤出し、お漬物盛り合わせ、御飯。
    多分京都で一番並んだお店。地元の方とおしゃべりして、いろんな情報入手。
    食事は並んだ価値ありでした。
    2012.11
    「すしはやっぱり 末廣」
    京都で初めて食べた蒸し寿司。具の種類が多くて楽しめました。

「月村」。
    「牡蠣の釜飯」。
    こちらは2度目。京都の釜飯大好き。
    「嵐山 よしむら」。
    山菜おろしそば。
    嵐山は人が多くて余り行きませんが、ちょっと並んでも、お昼はここですね。

2013.11
    「南禅寺 順正」。
    湯豆腐屋さん専門店は初めて。
    なかなか素敵な箸袋です。

2014.5
    「つうゑん茶屋」。
    ざる茶そば。
    お色直しをした平等院鳳凰堂を友人と見に来て寄りました。

2014.11
    「グリル 冨久屋」。
    前から来たかったお店。
    1番客で洋食弁当をいただきました。
    かなり満足感高かった。また行きたい。

2015.4
    「美々卯」。
    伊勢丹の食堂街で。鴨なんば。
    「京菜家」。
    神宮道で友人と。私は京しっぽくうどん。

2016.1
    「乙羽」。
    冬に上洛すると食べたくなります。蒸し寿司。
    「鍵善良房」。
    タイミングが合わず何年もかかって、やっとくずきりを食べることが出来ました。

2017.4
    「南禅寺 ぎんもんど」。
    ブログの総会で。
    でも閉店してしまいました。
    夜だったので、お庭が良く見れず残念。

2018.2
    「祇園 いづ重」。
    蒸し寿司。
    「はしたて」。
    ここは良く行きます。この時はお弁当で「鯛の胡麻みそ寿司」。

2019.4
    「南禅寺 八千代」。
    こちらもブログの総会で。2006年に次いで2度目です。
    「ほそ井」。
    大映通り商店街にあります。京筍と白海老の天ぷらうどん。なかなかのお味でした。夜も良さそうでした。京都でグルメ案内をしてくれるMさんに連れていってもらいました。

おまけ(備忘録)9-1。
    赤星を飲んだら、なにやらスクラッチカードを渡されて、削ってみました。
    B賞。

おまけ(備忘録)9-2。
    赤星歴代ラベルステッカーが1枚もらえるというので、一番古い、創業時のをもらいました。

おまけ(備忘録)10。
    友人からもらった、岡山のクラフトビール。「独歩」。
    左から①デュンケル ②ピルスナー ③シュバルツ ④ヴァイツェン。
    好みでいうと、正統派②は当然ですが、③もいい感じ。

おまけ(備忘録)11。
    友人が緑色のハリネズミの可愛いバッグを持っていたので、私も欲しい!と頼んだら、もう完売でなくって、こちらを買ってきてくれました。mozの定番ですが、すごく嬉しかったです。プレゼント!とお金を受け取らず、申し訳なかった。ありがとう。このヘラジカ可愛いね。この春デビュー予定。