淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年4月中旬に予定していた体験宿泊は、緊急事態宣言により中止になり・・<br />半ば諦めていた頃、再び平日1泊無料体験宿泊の招待状が届きました。<br />2020年12月~2021年2月末まで、土曜日及び祝前日と12/29-1/3の間は不可の条件でしたが運よく泊まることが出来ました。<br />案内状の内容を見て清潔感のあるコンドミニアムという事で、ご時世柄~人混みを避けながら出かけることにしたのです。<br />表紙はウエント淡路東海岸9階のバルコニーから眺めた、朝日の様子です。

淡路島でリゾートライフ*体験宿泊*前編【明石海峡大橋・ウエント淡路東海岸・大鳴門橋】

2020/12/25 - 2020/12/26

旅行記グループ 淡路島

ふわっくまさん

12月25日(金)
    午前中に用事を切り上げ、午後1時半頃~高速道路で淡路島に向け車を走らせました。

EXPOCITY ショッピングモール

師走,冬晴れの週末~ゆっくり過ごせそうと、内心ウキウキしながら・・

千里中央駅

高速道が混むこともなく、順調に目的地に向かいました。

午後2時半過ぎ、明石海峡大橋を渡ります・・

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

明石海峡大橋
    名物の渦潮が、よく見えました・・

明石海峡大橋
    1998年に橋が開通してから、淡路島が近くなったような気がしています。

明石海峡大橋
    ・・空いていた橋を、スイスイ進み~

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

明石海峡大橋
    ぼんやりと淡路SAの観覧車が、向かって左前方に現れて~程なくしたら・・

淡路サービスエリア 道の駅

明石海峡大橋を渡りきって、淡路島に入りました。

淡路島を走行中~かなりの確率で、2本の鉄柱に目が行きます・・

降りる予定の津名一宮インターチェンジ付近で、ちょっと曇りましたが・・

お天気は持ち直し、車窓からヨットハーバーを眺めました。

カーナビ通り(道に)迷うことなく、午後3時半頃~ウエント淡路東海岸に着きました。

ウエント淡路東海岸
    フロントで、夕ご飯と翌・朝食は如何いたしますか?と聞かれ・・
    駐車場のちょうどイイ位置に車を停めたことだし、夕食だけ申し込みました。

ウエント淡路東海岸 宿・ホテル

無料体験宿泊 by ふわっくまさん

ウエント淡路東海岸
    フロント横のお食事処の前に、クリスマスツリーが飾られていました。

ウエント淡路東海岸
    さっそく9階のお部屋に案内され、係の女性から簡単な説明を受け・・
    最上階の10階の部屋へ、ぜひ一緒にご覧になって下さいと言われ~
    行ってみました。

ウエント淡路東海岸
    10階のお部屋も、広々として綺麗でした。

ウエント淡路東海岸
    10階バルコニーから、海が眺められました。
    ・・全室、オーシャンビューのようです・・

ウエント淡路東海岸
    ベットルームも、とても清潔感がありました。

ウエント淡路東海岸
    9階と10階は(エレベーターもありますが)非常階段で、行き来が出来ました。

ウエント淡路東海岸
    この日泊まる、9階の部屋に戻り・・

ウエント淡路東海岸
    先ほど係の女性が共有制コンドミニアムについて説明して下さった、リビングルームで一旦寛ぎました。

ウエント淡路東海岸
    お部屋のバスルームにシャンプー,トリートメント、ソープが備え付けてあって・・

ウエント淡路東海岸
    歯ブラシやカミソリなど、アメニティも用意されていました。

ウエント淡路東海岸
    12月で風は吹いていましたが、そう肌寒く感じない~明るい空模様でした・・

ウエント淡路東海岸
    海の眺めが、気持ち良かったです^^

ウエント淡路東海岸
    歩いて5分ほどでコンビニがあるので、仕入れに出かけましょう・・

建物(=コンドミニアム)自体が海に面していて、夏は海水浴が楽しめるようです。

またプールや、カラオケの設備があるみたいですが・・
    ・・ウエント淡路東海岸の横には、広めの敷地に神社の鳥居が建っていました。

ウエント淡路東海岸9階の部屋に帰って、コンビニで購入したビールを冷蔵庫で冷やし~

ウエント淡路東海岸
    屋上の展望露天風呂に、行ってみました。

ウエント淡路東海岸
    遮るものがないし、温泉ではなくフツーのお湯だそうですが・・

ウエント淡路東海岸
    なかなか気持ちが、良かったです♪
    脳内環境が「温泉」に、インプットされていました(笑)

ウエント淡路東海岸
    部屋に戻るとTV番組で、志村けんさんの追悼が特集されていて・・
    「来年は、いいニュースをお伝えしたいです。」と、締めくくられました。

ウエント淡路東海岸
    午後6時 予約していた夕食をいただきに、お食事処へ~

刺身定食@1,800円
    真クエのお刺身は簡単に手に入らないそうですが食べることが出来、期待以上に新鮮で美味しかったです♪

ウエント淡路東海岸
    海に近いので魚介類が豊富で、肉類も仕入れ先が決まっているように係りの方がおっしゃっていて・・
    常連と思しき会員さん達の姿も見られ、スタッフさんとすっかり打ち解けているように見受けられました。

ウエント淡路東海岸
    翌12月26日早朝、この日も晴天に恵まれそうです^^

ウエント淡路東海岸
    朝食は@1,000円で、和or洋食が選べたようですが~
    旅先での朝はせっかちに行動してしまうので、コンビニで調達したもので済ませました・・

ウエント淡路東海岸
    ホテル機能を兼ね備えた、共有制コンドミニアムということで~
    月に1度訪れて3日間位過ごしたら、約2年で(会員申し込み価格の)元がとれる採算だと説明されました。

4トラで仲良くさせていただいている方々は気付いて下さっているかと思いますが、アチコチ出かけたい性分なので残念ながら今回は見送りました。

・・これを表紙にしようか、ちょっぴり迷った1枚です。

朝焼けが堪能でき満足したので、この後8時頃~ウエント淡路東海岸を出ました。
    なお代表者が40歳以上なら2~4名で、平日の体験宿泊を受け付けているようで・・
    後日封書で「いかがでしたか」と尋ねられましたが、全体の印象は概ね良かったです。

さて久しぶりに徳島まで、足を延ばしてみましょう・・

大阪はこの後~1月13日に、2回目の緊急事態宣言が発令されましたが~

「密」を全く感じることなく、洲本橋の脇を走りました。
    (もっとも、自家用車での旅ですが・・)

9時前に、洲本インターチェンジから高速道路に入り~

淡路島と徳島県鳴門市を結ぶ、大鳴門橋を渡りました。

大鳴門橋
    1985年に開通した、鳴門海峡の最狭部に位置する吊り橋です。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

大鳴門橋
    鳴門の渦潮=知名度が高いようですが、この日も肉眼で見られました・・

大鳴門橋 名所・史跡

・・大島が見える⇒コジマだよ!と、ちょっと言ってみたくなりましたが・・(笑)
    ここで一旦、前編を終えます。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• たらよろさん 2021/03/18 19:36:47
    淡路島♪
    こんばんは、ふわっくまさん

そうなんだよねー。
    会員制!
    色々泊まりたい!って思っていると、
    お得なのはわかっていても、なかなか会員制に手が出せず…
    この会員権で、ほかのホテルにいくつ泊まれる??とか、
    やっぱり現実的に考えちゃって、
    庶民に会員制っていうのは、やっぱり高嶺の花なんだわーって
    私も実感しているんです。
    もっと、色々泊まりたい!じゃなく、
    いつものところも安心感を求める人には向いているんだろうね。
    そういう意味で私も無理なんだなぁー

淡路島、先日私も久しぶりに行ったんだけど、
    神戸からこんなに近かったっけ?って思うほど近かった…(笑)

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/03/19 07:32:38
    RE: 淡路島♪
    たらよろさん、おはようございます。
    たらよろさんも最近、淡路島にお出かけされたそうで・・
    神戸から明石海峡大橋で、ほんとサクッと行けるようになりましたねー

たらよろさんも確か有馬温泉で、会員制の体験宿泊をされたように記憶しているのですが・・
    スタッフの方が親切・丁寧に説明して下さっても、やっぱり申し込むまでには至らず・・
    おっしゃる通り安定した場所で、安心感を求める人に向いていると思いました。

またいつか世の中が収束したら、自分が置かれた状況を考えつつも未踏の所に出かけてみたいですね。
  • 前日光さん 2021/03/17 23:51:44
    コンドミニアム体験?
    こんばんは、ふわっくまさん
    淡路島のコンドミニアムなんて、老後には良さそう( ・∀・)
    マンションよりは、ホテル気分を味わえるのかな?

若い頃は都会や、景色の良い場所に住みたいなんてこと考えましたが、今ではド田舎でも今の家が一番なんて、保守的考えに陥っています。
    月に一度3日間くらい泊まれば、2年で元が取れる?
    でも、確かにおっしゃるように同じところにしか行けないことになるから。。。
    ふわっくまさんご夫妻だと、あちこち行けた方がいいかも。
    まだ若いですしね。

でもため息の出るような朝焼けや、オーシャンビユーには惹かれますよね?
    購入するには、クマやクマ子分の意見もよく聞いて、熟慮してね(^_-)

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/03/18 07:57:06
    RE: コンドミニアム体験?
    前日光さん、おはようございます。
    淡路島のコンドミニアムに、体験宿泊してきました。
    お部屋からの景色も食事もよく係の女性も簡潔に説明して下さって、受けた印象は概ね良かったです。

ただやっぱり、あちらこちら行ってみたいと思うところがありまして・・
    いつか今のご時世が収束したら海外も、という夢を持っているのが正直なところです。

・・前日光さんのお住まいは、かっこいいスペーシア等でサッと東京に行けて・・
    温泉地に近いので、それもとても魅力的に思っています。
    転勤族の旦那様と結婚した友人が(今は関西在住ですが)、栃木が一番気に入ったと言っていました。

クマ達はコンドミニアムで、のんびりと過ごせたようですが・・
    旅行記に書いたように、今回は見送りました。
    後々しつこく勧められなかったのも、プラスに思っています。

• ムロろ~んさん 2021/03/17 22:12:35
    コンドミニアム(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    淡路島へ行かれた旅行記を拝見しました。

たまたまYahooの不動産を見ていたら、山梨県河口湖辺りのマンションが激安で販売されてたんです(◎_◎;)。
    色々と他の所も見てみると新潟県越後湯沢や神奈川県の箱根町等など、そんなに高くないプライスでマンションが販売されてて…。
    老後に良いんじゃないの(◎_◎;)?って思った自分がいました(笑)。
    ただ、成田や羽田へ行くのにはちょっと不便(笑)?

確かにふわっくまさんご夫婦だとあっちこっち出かけたい方には今のところだと…、うん納得(^_^;)(笑)。
    クマちゃんと子分ちゃんのご意見は如何に?アハ(笑)。

明石海峡大橋って風が強いところなんだなぁって思ったんです。
    車運転される際、横風なんて気にされませんでしたか?
    自分の車、横風弱いんで、運転するのって大変なんですよ(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/03/18 07:31:09
    RE: コンドミニアム(^_-)-☆
    ムロろーんさん、おはようございます。
    昨年末に、淡路島へ行ってきました。
    ちょうどタイミングが合って、急遽出かけることにしまして・・
    コンドミニアムについて気になっていたので、説明が聞けて良かったと思いました。
    ・・アチコチ出かけたい性分を察して下さって、さすが!です。

ムロさんはお若いうちに、Yahooの不動産をご覧になっているそうで・・
    リゾート地でのんびりっていうのも惹かれますが、やっぱり成田や羽田へのアクセスが気になるのですねー(笑)

今は色んな形で郊外の不動産が、お得に価格設定されているみたいですが・・
    クマ(?)や子分は、ゆっくりと自然を満喫するのも悪くないと思っているようなのに見送ってしまいました。

それから明石海峡大橋は風が強いところって、記憶に残っているのですね。
    私も確かそうだったなぁと、今になって振り返っています。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2021/03/16 07:05:20
    コンドミニアム
    ふわっくまさん おはようございます。

どこでもドアでお出かけでしたか?いつまでもどこでもドアではありませんね(笑)。
    考えてみれば、江戸時代の人にしてみれば、車でお出かけは、夢のようなどこでもドアですよね。
    どこでもドアにないところ、それは途中の明石海峡大橋を見ることもできるし、近づくワクワク感も味わえます。
    コンドミニアムの説明を聞くのは辛いですね、係員は、お客のいい反応を期待しているだけに断るのは勇気がいります。
    ふわっくまさんの様子ではとてもいい物件に感じました、私も、今度見にあむ・・・

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/03/16 07:45:26
    コンドミニアム=今度見にあむ(笑)
    pedaruさん、おはようございます。
    朝から「今度見にあむ」に、1本とられました・・(笑)

さすが!pedaru師匠察して下さって、どこでもドアきっぷシリーズを終えても余韻に浸る気持ちもあったのですが・・
    記憶が薄れないうちに、少しずつ次に進むことにしました。

おっしゃる通り明石海峡大橋も船で渡っていた頃に比べると、どこでもドアに近い気がしますね。
    コンドミニアムの説明は簡潔で、そう後々勧められることがなく良かったと思っています。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2021/03/15 15:53:51
    無料体験宿泊の招待
    ふわっくまさん、

こんにちは。
    無料体験宿泊の招待ってあるのですね。
    でも、これはこのコンドミニアムを買いそうなお金持ちにだけ招待状をだすのですね(笑)
    我が家は間違っても大丈夫ですーー
    さて、眺めもステキですし、夕食もリーズナブルな価格ですね。
    夕焼けの美しさは印象的です。
    いずれ、ここも買われたら行くスポットも増えてますます旅にいそがしくなりそうですね(苦笑)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/03/16 07:36:48
    RE: 無料体験宿泊の招待
    norisaさん、おはようございます。
    無料体験宿泊の招待状が再度届き、タイミングが合ったので出かけてきました。
    ・・お金持ちっていうわけでは、決してないのですが・・(笑)
    海辺に面している場所で興味はあっても、やっぱり諸々考えて今回見送りました。

norisaさんご夫妻こそ!富士山が眺められるところ等で、優雅に過ごされて・・
    私達も状況をみて、お出かけ出来ればーと思っています。
    ただあくまでも、安全を心がけたいですね^^

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ