加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月ぶり大阪離れ独り旅。近畿圏で好きな場所は滋賀奈良和歌山候補3つ。あたり前田のクラッカー発動(使い方合うてますか?)断トツ愛和歌山即決定。昔よく行った加太一泊。とくに何もしない。が!それが心地良い。近場旅を私なりに楽しみました。

始動 ただただ加太独旅 和歌山

2021/03/07 - 2021/03/08

2.5
自転車 私鉄

南海難波駅から和歌山市駅迄。特急サザンではなくあえて区急乗る。急がない、ゆっくり1人旅開始

泉南地区でほぼ乗車客降りていき淡輪駅まで来ると和歌山からは各駅停車

誰もいない。歌って踊っても大丈夫な幸せ状況が二駅程続く。終点近づくと続々乗車。和歌山市駅到着

ある程度な広さで綺麗な駅。加太のホテルは前日予約で夕食付けれなかった。周りにコンビニもないのでここで調達。

ここには立派な図書館があるのです。

和歌山土産に雑貨屋スタバまであり。1~5階自習室や屋上テラス、児童書多数でキッズスペースも。

年中無休で蔵書数約50万冊。和歌山市民の方が羨ましい。一時間程グルッと見てまわり

加太方面へ。「めでたいでんしゃ」乗車。ピンク色の「さち」

可愛い列車内

座ってもよいでしょうか。

窓にもおるんです

あ、つり革にもおるんです

30分もしない内に南海加太駅。他にも青電車かい、赤電車なな、があるようです

小さな駅。友ヶ島へむかう船はこの日欠航。元々行く予定なし。ひたすら加太で過ごします

送迎あるけどホテルまで歩く。小さな温泉もありました。

方向音痴なうえ、気になるものがあると突進する癖あり。地図見てもあんまり意味がない。

細い路地をひたすら歩き続け、案の定迷子になる。旅行者らしきカップルの後ろついて歩けばホテル方向着くだろうと考えたが。…地元の方でした。

古い街です、結構歩いたな。迷子なので仕方ない

細道の先に海が見えひと安心

曇り空でも海を見れて嬉しい。

宿は加太海月。前日予約素泊まり6千円。

シャンデリア、バブルの香り。

私は着ませんでしたが、浴衣自由に選べる。

部屋へ。どんなんかな~

喫煙部屋、風呂は大浴場温泉使用、トイレ冷蔵庫金庫付きの10畳部屋とは聞いたが。

広すぎる笑。4人位余裕で宿泊できそう。

煙草も吸えて海まで見れて大満足。買ってきた夕食を冷蔵庫へ。

曇天ですが旅を楽しむ。ホテル目の前が海。無料レンタサイクルで出発!

ありゃりゃ、工事中。加太駅方面へ再度出発

お、釣れてますか?ここは家族でよくお世話になりました。

ゴミは持ち帰りましょうね

マスク装着チャリ散歩はやはり息苦しい。船着き場で少し休憩。

だいぶ懐かしい煙草広告。メリットってまだあるの?

極細道をチャリで進むと

綺麗な花に出会いました

観光に来て、こういうのを見つけると素直に嬉しい

雰囲気ある食堂。加太駅周辺の飲食店で営業してたのはこの店だけだったような気がする

淡島神社へ。近くの商店は店じまいの準備。つぼ焼きや生かき等なかなか旨いです。刺身も有。今回は残念ですが寄らず。

どこの神社より息子はここがお気に入り。小さな頃から釣りがてら寄ってたので。学業成就の小さな御守りと絵馬購入。どうぞ頼みます!!

この神社は女性が多く参拝。婦人病や安産祈願等、なんでも女性のための神様がおられるそう。また綺麗な花。牡丹かな。

それと、人形供養神社ですので

沢山の人形

お面もあるし、シーサーや招き猫色々種類多数

十二支が囲むように並んでいます。

寒くなってきたのですぐ近くのホテルへ戻る。また家族で来たい。

和歌山市駅で食のワークショップやっていて色々購入。全て和歌山産。それとサイダー…

サイダーなわけありません。赤のスパークリングワイン。夜18時、楽しみにしていた独り飲み会開始。

食材買いすぎて全部は食べれなかった。そのかわりお酒が足らず、この後ホテルの自販機にてビールを2本追加。

旅が出来てお酒が飲めて。ついでに温泉まで入れるありがたさ。女湯は私ひとりで誰も来ず。撮影禁止なので写真ないけど露天風呂は海眺めながら入れる。疲れたので21時に布団へ。

翌朝、小雨。少しだけ散歩してると淡島神社近くに猫。寒そう

朝食二千円なので付けて貰った。温かい湯豆腐に沢山のおかず。御馳走さまでした。ホテルの方も良い人ばかりでまた来たいと思います

ホテルの車で加太駅。なんと素敵な観光ポスター

和歌山市駅からはサザンで帰路。ホントにありがとう、ゆっくりできました。

昼には大阪。雨もあがってたので久々珈琲でもと思い南海難波駅から相合橋

老舗丸福珈琲店。

落ち着くんです。アイスコーヒー飲んで

レジにて珈琲レーズンバターサンド購入。夜ビールのつまみ用

せっかくなので川沿いを歩く。

道頓堀アートストリート開催中。

バス停まで歩き堪能、昼過ぎ帰宅。少しずつ旅をしていこうと思います。ありがとうございました

• swalさん 2021/03/14 19:22:08
    いい旅っ!
    こんばんは!!
    復活ですね
    待ってましたよ

近場で一泊いい旅っ
    そういうのがいいな

しか~し飲みますね~
    GOOD、GOOD
    でも、多分!あれでは
    全く飲み足りない量しょ?(笑)

加太、前から気になっていた町
    いい感じで
    今度行ってみよ

相合橋の丸福、気になってました
    ここも今度
    沢山の嬉しい情報ありがとうです

相合橋、あの通りはラーメン屋多いけど
    一本裏のいい感じがいい
    正宗屋、福家は行きました

ちょっと大阪行きたい病、発症中で
    治療に困ってます・・・

kichiさんの大阪界隈ローカル旅行記が
    楽しみ、嬉しい
    次作楽しみにしていま~す!!

kichi

kichiさん からの返信 2021/03/15 08:17:17
    Re: いい旅っ!
    お久です(^-^)

加太も良いが相合橋筋歩きも良い。
    昼間に珈琲のみでしたがswalさん好みの渋い店が沢山あり。
    あの界隈は多分私より断然詳しいのでは??

関東での街歩きや冬の宮崎。
    暮らすように旅するのは良いなぁ。
    主婦もびっくり買い物上手と料理の腕前、恐れ入りました!

出来れば。希望になりますけど。
    この春に1人でどこかの離島へ旅したいと思ってます。
    行けんのか??やっぱ無理なのか……
    どーなる事やら。

私も最近のネガティブTVが嫌い笑

今後ともよろしくです(^-^)

swal

swalさん からの返信 2021/03/15 23:11:22
    RE: Re: いい旅っ!
    島旅、是非!
    大阪だとやっぱ沖縄とか西でしょうが

東京都の新島、最高ですよ
    都内に八尾空港みたいな調布飛行場てのがあって
    そこから30分
    南港みたいな都心の竹芝桟橋からも
    夜の船で朝着プチクルーズでも行けます
    抜群の海、温泉、と島焼酎
    晴れていれば信じられない海色ですよ

まっ、ご参考情報

kichi

kichiさん からの返信 2021/03/16 15:59:01
    Re: いい旅っ!
    ポチ押し炸裂で…
    一週間、1人旅決めちゃいました。

暖かい所でボーッとしようかと。
    swalさんもよく行く場所です(^-^)

新島、少し調べましたよ、
    こりゃあ良い!!
    機会があれば是非行きたい。

よくわからん世の中。
    無事行けるよう祈るばかりです(^^;
  • 電動自転車さん 2021/03/13 22:31:51
    お久しぶりです
    お久しぶりです。
    お待ちしていました。
    私は自粛に一応は合わせておりますので、皆さまのアップを楽しみにしております。

いい旅行ですね。
    ゆったり感が伝わってくるきます。
    あれ?これはジュースじゃないよね?ワインだよね。と皆様同様ツッコミました。

受験、卒業式。
    ママ真っ盛りですね。
    これから新しい制服や教科書など新生活に向かって慌しい時間になりますね。

あぁ早くどこかに行きたいと色々策を練っています。
    駅前食堂のヘレカツはヒレカツだってわかりましたが、ようしょく焼き、すごく気になります。
    養殖焼?要職焼?

また、素敵な旅行記お願い致します。

kichi

kichiさん からの返信 2021/03/15 07:19:20
    Re: お久しぶりです
    お久しぶりです♪

こちらは解除されたものの、
    相変わらずぎこちなく、ビビりながら生活しております。
    ガチガチの暮らしに疲れたので
    大好きな和歌山へ出かけました(^-^)

ようしょく焼き。
    多分あれだろうと思うけど、皆様に全然ちゃうやないか!と指摘されたら泣きたくなるので調べました。

洋食焼きは大正時代の関西発祥。
    水に溶いた小麦粉にネギ等乗せて焼いた鉄板焼き。壱銭焼きとも言う。
    wikiより。……合ってた笑
    旨いですよ。

電動自転車さんも解除後にどこか旅の予定を経てておられますか??
    こちらも楽しみに待ってます(^-^)

ではまた♪

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2021/03/15 12:08:45
    Re: お久しぶりです
    早速のお調べありがとうございます。

洋食焼きですね!
    食べてみたい!
    次回の課題です。

なぜか?行きたい場所は感染人数多くと思っていますが、コッチの方が多いねと一人ツッコんでいます。

桜が開花となり旅の虫を抑えるのが困難になってます。
    また、素敵な旅行記お願い致します。
    本当に楽しみなので。

kichi

kichiさん からの返信 2021/03/15 17:45:59
    Re: お久しぶりです
    感染者数ならば。
    大阪も負けてませんよ~♪
    って、何の張り合い(笑)

こちらこそ返信ありがとうです。
    励みになります(^-^)
    ではでは
  • ちーちゃんさん 2021/03/12 07:48:34
    待ってました(*^▽^*)
    おはようございます♪

独特の語りが大好きで、
    毎回楽しみにしていましたが、
    ここのところお休みだったので、
    寂しいなあと思っていましたが、
    息子さんの受験でしたか。
    合格をお祈りしています!
    でも、きっと大丈夫ですね(╹◡╹)

めでたいでんしゃ、面白いですね!
    全色一度乗ってみたい(^o^)
    ジュースと聞いて、
    そんな訳ないと勝手に突っ込んでました(*^o^*)

また、楽しい旅を見せて下さいね!

kichi

kichiさん からの返信 2021/03/12 13:52:35
    Re: 待ってました(*^▽^*)
    ちーちゃんさんお久しぶりです。

中学生息子の卒業式から帰宅。
    感動して…もう涙が…
    いや全くちょちょぎれなかった笑

あとは合格発表のみ。
    まぁ何とかなるやろと思ってます。
    ちーちゃんさんも確かお子さんおられましたよね??
    成人されてるのでしょうか、
    私も早く解放されたいなぁ。

群馬県、旅行記拝見すると
    自然に温泉、グルメと三拍子。
    良いところなんでしょうね、
    いつか行ってみたいと思います(^-^)

コメントありがとうございました、
    ではまた伺いま~す!

• しにあの旅人さん 2021/03/11 17:03:19
    お久しぶり
    サイダー、えっと思いました。どうしたのだろう! やっぱり、お変わりなくて良かった。
    加太、最後まで「かぶと」と読んでいました。鈴鹿の山の中に加太峠というのがありまして、「かぶと」なんです。知名度だとこちらの温泉の方が100倍。峠はなーんにもないチンケな峠です。
    家にこもってばかりだと、旅のしかた忘れそう。

kichi

kichiさん からの返信 2021/03/12 07:16:31
    Re: お久しぶり
    そうであります。
    旅行行って甘ったるいソーダなど
    飲んで満足出来るわけがない笑

「かぶと」とは凄い呼び方ですね
    加太と書いて「かた」だと思ってましたが。
    正解は「かだ」だとつい最近知る。
    どっちゃでもええわと思ってしまいましたが。

先程旅行記拝見しました。
    色んな方向に話が飛び、面白いし
    勉強にもなります。
    しにあさんワールドと言いますか、
    他にないタイプなので、いつも楽しんでおります(^-^)

旅のしかたを私も忘れてましたが。
    …何とかなりました。

ではまた!
  • yumikenさん 2021/03/11 08:44:59
    わぁ~\(^o^)/
    kichiさぁ~ん\(^o^)/

お元気でしたかぁ~~!!!
    って・・お元気そうで良かったです(*'▽')
    大阪の自粛に合わせて休止されていたのかしら??(^^;
    そうそう熱海で凄いの発見してしまって相方と大盛り上がりしたんですよぉ~!!
    何を発見したのかは・・私の河津桜の旅行記で吊るし雛編を是非見て下さいねぇ~
    kichiさん大阪から熱海に移ったのかと思っちゃいました(笑)

復活再始動でまた楽しい旅行記待っています('◇')ゞ

yumiken

kichi

kichiさん からの返信 2021/03/12 06:54:10
    Re: わぁ~\(^o^)/
    お久です。

おとなしくはしてましたが
    相変わらず能天気の元気ですよ~

先程旅行記拝見しました

そうそう。
    あのカフェは私が経営してる。

……はい嘘~笑

吊るし雛、とても綺麗で可愛い。
    また伺います(^-^)
  • エヌエヌさん 2021/03/10 17:31:43
    こんにちは!
    お久です。
    お受験無事終わりましたでしょうか?

その丸福珈琲店、明後日行ってみます。♪

kichi

kichiさん からの返信 2021/03/11 11:10:12
    お久でごわす。

受験は終了、合格発表待ち状態。
    それまでは気が抜けません。

旅にも行きたかったんですが。
    万が一私がコロナになった場合……
    旦那と息子に呪い殺される可能性が高いなとおもたので(笑)
    数ヶ月は猫とこもりっぱなし。

丸福珈琲店良いですよ♪
    レトロ好きな若い子が来たり、地元のおっちゃん達の何気ない面白トークが聞こえてきたり。
    大阪来られてるのですか??
    沢山来ていだだいて嬉しいですっ

奈良旅行記を楽しく拝見。
    しかし4traルールの30制限をすっかり忘れてまして(汗)
    また後日に押しますね(^-^)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/03/11 15:14:46
    Kichiさん

はい。受験日、合格発表日を把握してるので今回はノーアクションでした。^_^

時間が有れば丸福チャレンジしてみます。

kichi

kichiさん からの返信 2021/03/12 06:34:41
    おぉ!
    エヌエヌさん、優しい~(^-^)
    ありがとうございます。

楽しんでくださいね♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/03/13 18:05:48

ただいま!
    お受験どうでしたか?

エヌエヌは、おでん屋のたこ梅に2日通いました。^_^
    店長の話が面白くて^_^

万博公園からの帰り、なんばで下車して丸福行く予定が寝過ごし、動物園で下車

スパワールドに変更しちゃいました。
  • マッコリさん 2021/03/10 15:37:00
    復活!!
    久々の旅行記ですね!

kichi さんをすっかり忘れかけていたというか、、、。とにかく復活何よりです!!

コロナも一緒にふき飛んじまえ!そんな感じであります!衝撃に読む前にコメントしたのでもう一度ゆっくり読まさせて頂きます、、、。和歌山の旅行記ですね、、、。是非コロナ落ち着いたら行かさせて頂きます!

ではまたの旅行記楽しみにしています!!

kichi

kichiさん からの返信 2021/03/11 10:38:07
    Re: 復活!!
    マッコリさんお久しぶり!
    しばらくお休みしておりました。

この3ヶ月位、
    ひたすら家にこもりっぱなしで
    今回の和歌山は旅の良さを再確認させられた一泊でしたよ。
    特別な事はせずとも、景色や空気が変わるだけで気分転換できる。
    和歌山、おすすめです。

マッコリさんのホテル呑み旅行記
    また見たいのですが笑

待ってますね♪

kichiさんのトラベラーページ