石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の今日は、午後から現地発着のシュノーケルツアーに参加。<br /><br />一昨日行った幻の島に、(予定外に)再び上陸して、一昨日とは違った幻の島を満喫!<br />ここまでは快晴だったけど、そのあとシュノーケルポイントで海の中にいるときに、突然スコールのような大雨がっ(゚ω゚)<br />でも、大粒の雨がヘッドマッサージみたいで気持ちいい~♪と新たな発見。<br /><br />3カ所目のシュノーケルポイントでは、ウミガメさんが!<br />最近は、会えないことも多いようなのですが、遠くからだったけど会うことができて大満足(^O^)<br /><br />夕食は、地元の居酒屋さんで最後の沖縄料理。

2020年夏GOTOで石垣島5日間!④~幻の島とシュノーケル

2020/08/25 - 2020/08/29

旅行記グループ 2020年夏〜石垣島5日間

かぴうさ

かぴうささん

3カ所目のシュノーケルポイントでは、ウミガメさんが!

夕食は、地元の居酒屋さんで最後の沖縄料理。

4日目の朝~
    朝食はビュッフェ。
    3回目の朝食だけど、毎日少しずつ違うおかずが出てきます。
    美味しいので毎日同じでも問題なしなのですが、こんな大変な時期なのに、お気遣が嬉しい!

庭にあったブランコ。
    あ~
    今日も天気予報は曇り&一時雨。
    何とかもって~!

少し青空が見えてきた!
    誰もいないビーチで思わずヨガタイム!

30~40分ほどキレイな海を見ながらヨガに没頭。

いい汗かいたっ!
    シャワーを浴びて休憩~

今日はシュノーケルツアーに参加。
    水着を着て、もうそろそろ出発しなきゃ!

ちょっと寄り道して行こう!
    石垣市の北東にある「玉取崎展望台」へ。

展望台から、平久保半島と石垣の海を一望。

島の至るところにハイビスカス!
    年中お花が咲いているなんて、羨ましいな~

今日は、かりほー商店さんの「ウミガメと泳ごう!半日シュノーケリング」ツアーに参加。

ボートで「幻の島」へ。

え???
    このコースには幻の島は入っていないのに???
    同乗のお客さんからのリクエストなんだそぅ…
    え~2日目に行ったから、たくさんあるシュノーケルツアーの中から、あえて「幻の島」が入っていないコースを選んだのに~

でも天気もいいし、一昨日とはまた違った島の景色!
    来ちゃったからには満喫しよ~~~~!!

まさに「青い海に白い砂」!

本来の名前は「浜島」ですが、潮の満ち引きによって限られた時間だけ姿を見せることから「幻の島」と 呼ばれるようになりました。
    周囲360度をエメラルドブルーの海に囲まれた白砂の島!
    何度見てもステキですヽ(^o^)丿

スタッフさんがカメラマンになってくれました!

色んなアングルで撮ってくれます!

しかも、一昨日に上陸したときは奥まで行くことは(時間的に)出来なかったのですが、今回は比較的時間を取ってくれました!

いよいよシュノーケルへ!

ポイントに向かって出発です!

サンゴがキレイなポイントでエントリー!

「お魚がたくさんっ!」っていうほどではありませんでしたが、こんなにたくさんのサンゴ畑は、なかなか見れない!って感動!

スタッフさんの誘導で、ゆっくり進んでいきます。

サンゴの種類は世界では約600種以上、日本では400種以上発見されていて、沖縄は日本で発見された約9割が生息しています。
    その中でも石垣島は、日本で最も多くのサンゴが生息してる地域です!

浅瀬の海に、どこまでもサンゴ畑が続いています!

2つ目のポイントへ。

海に入った途端、スコールのような大雨が(゚o゚;;
    顔さえ上げなければ影響なし?
    海の中はちょっと暗いけど、お魚たちにご挨拶!

結構大粒で激しい雨。

でも、
    ザーっと頭に当たる雨が、ヘッドマッサージみたいで気持ちいい( ^ω^ )

3つ目のポイントへ。

うわ~!
    小さなお魚さんがたくさんっ!

と、海の底にウミガメさんっ!

さっきの雨で海が濁っちゃって、カメラでは大分ボヤけてしまいましたが、バッチリ発見!
    しばらくウミガメさんの後を追って泳ぎました。

ウミガメさん~

オヤビッチャかな?
    スズメダイの仲間です。

色んな種類の魚が群れで泳いでいます!

キレイだな~
    まだまだ泳いでいたいけど、先に船に戻ったスタッフさんが呼んでいます。

楽しかったシュノーケルが終わって、スタッフさんから教えてもらった「源ちゃん」へ。
    まだ18時前。
    1番乗りだ~!

石垣島内に8店舗も展開する、石垣島のチェーン居酒屋です。
    普段は予約をしないと入れないほどの人気店なんだそうです。

「握り盛合せ(950円)」
    石垣島の珍しい地魚のお寿司を期待していたけど、お馴染みのネタばかり。
    でも、自社の漁船で釣ったマグロや、石垣島産のお魚たちなんだそうです。

「イカ墨ソーメンチャンプルー(600円)」
    初めて食べたイカ墨のソーメンチャンプルー。
    香りもいいし、イカ墨の旨味とダシが美味し~!

「グルクンの唐揚げ(600円)」

カラっとサクサクで美味しい!
    小骨が多いけど、バリバリ食べれます!

「ヘチマとナスのゴロゴロ麻婆(750円)」

私は辛いのが苦手なので食べなかったのですが、ダンナさんは「ご飯が欲しい~」と、あっという間に完食。

20:30ホテルに戻ってきました。
    お土産屋さんのスタッフさんが、琉球の伝統衣装を着させてくれました!

もう1種類も。

あ~衣装の名前や2種類の違いを聞いたのに、忘れちゃっタ(-_-;)

今夜の宴会のおつまみたち~★

八重山かまぼこにポークおにぎりなどなど…
    ポークおにぎりは、イオンで割引シールが貼られているのを選びました!

源ちゃんでしっかり食べたのに…
    最後の夜だからガマンはしないっ!

今日拾った貝殻たち~

あ~明日帰るのか。
    淋しいな~