2020/08/25 - 2020/08/29
かぴうささん
石垣島2日目!
昨日の夕方に石垣島に着いたので、今日から本番の石垣島観光!
今日は、地元のツアー会社主催のシュノーケルツアーに参加して、そのあとは川平湾へ。
シュノーケルツアーでは、マンタを見るのが1番の楽しみだったのですが、風が強く、マンタのスポットまで船を出せないとのこと。
その代わり、シュノーケルを4カ所でやらせてくれました(予定では2ヶ所)!
久々のシュノーケル。
サンゴ礁の花畑に可愛いお魚!
石垣島を満喫です!
朝食はビュッフェスタイル。
全て小皿に取り分けられていてそれを取る方式です。
コロナ禍の今、他の温泉とかでも、このようにしているところが多いのは知っていましたが、一皿一皿全てにラップがされているのにはビックリ。
大変だろうなぁ~
ゆし豆腐が美味しい!
その他にも、島かまぼこ、島ポークのソーセージ、シイラの焼き魚など、沖縄らしいお料理もありました。 -
「石垣島ツアーガイドAll Blue」主催の「よくばり2大スポットでシュノーケル★マンタ+幻の島+上陸ランチ付き」コース(@12,000円)に参加。
マンタが一番の目的だったのですが、マンタがいる沖合は先日の台風の影響でウネリが酷くて行くことができない。とのこと(T . T) -
初!石垣島の海へ!
泳ぎが心配な私は、ライフジャケット・フィンの他、浮輪も借りました。
慣れるまでは、スタッフさんが引っ張っていてくれるので安心です! -
群青色の海にサンゴがびっしり!
同じ海なのに、ちょっとズレただけで、見えるサンゴ礁やお魚が違う。
楽しすぎて、ずっと泳いでいたい~ -
次は「幻の島」へ!
潮の満ち引きによって小浜島と竹富島の間に現れる、「幻の島」とも呼ばれる浜島。
真っ白な砂浜と透き通るような海!
八重山屈指の絶景スポットです! -
潮位が上がると島自体が海に覆われるので、上陸できる時間は日によって違うんだそうです。
まるで海の上にいるような気分! -
戻るよ~
船は砂浜までは来れないので、沖で停泊している船まで海の中を歩いて行きます。 -
違うシュノーケルスポットへ。
ニモちゃん!
大人でも8cmほど。
小さいので、よ~く目を凝らさないと見落としちゃいます。 -
こんなに浅いところにドロップオフ!
タコスライス弁当のランチ付き!
あれ?幻の島でランチじゃないの?
でも、そんなことは今はどうでもいい…
美味しいんだろうけど、私はほとんど食欲がない。
泳いで体力が消耗したせい?
海に酔った? -
また違うポイントへ!
エントリーしてすぐに、サンゴがいっぱい!
サンゴ礁の森のよう!
そこに集う魚ちゃんたちもカラフルで可愛い! -
んでぃぃぃ((((;゚Д゚)))))))
ウミヘビちゃんっ! -
最後にスタッフさんが、バブルリングを作ってくれました!
すごい~!! -
マンタちゃんが見れない代わりに、色んなスポットでシュノーケル。
計4カ所でシュノーケルをさせてくれました! -
遅めのランチは「かぶさ食堂」へ。
私は「三枚肉そば(800円)」。 -
ダンナさんは「八重山そば定食(900円)」。
ここの八重山そばの麺には、ウコンが練り込まれているそうです。
生姜も効いていて美味し~! -
石垣島で一番と言われる観光スポット、川平湾へ。
駐車場には「コロナにまけない」のメッセージ。 -
まずは、川平湾を見下ろせるスポットへ。
わ~!
天気は思いっきり晴れっていうわけではないけど、それでもキレイ(^○^) -
ボートがいっぱい。
グラスボートや無人島への上陸ツアーなど、アクティビティもたくさん! -
砂浜まで下りてきました。
うわ~すっごいキレイだなぁ~
お魚も見えそうっ。
泳ぎたくなるけど、川平湾は流れが強くて危険な為、遊泳は全面禁止となっているので要注意です。 -
一旦ホテルへ。
石垣島に何店舗もあるマックスバリュー(まさか石垣島に24h営業のスーパーがあるとは思っていませんでした!)で見つけた、美味しそうなポークおにぎりと(私は)ビールで休憩~
夜はどこで食べよっか? -
優柔不断な私たちがや~っと選んだ「えいこ鮮魚店」へ。
魚屋さんが併設されている居酒屋さんです。
街中にあるので、ホテルから車で30分。
街中へ行ったり来たりと、移動がちょっと面倒だけど、ステキな眺望のホテルを選んだのだから、ガマンガマン。 -
まずは「もずくのかき揚げ(580円)」。
お塩を付けて食べるのが、とっても美味しい! -
「ラフティー(550円)」
この値段でこのボリューム!そして期待以上の美味しさ!
「会社の近くにあったら、毎日このラフティーとご飯のランチで十分だナ。」とダンナさん。
本当に美味しくて、これ以上満足できるラフティーには出会えないかも… -
私は「海鮮丼定食(1,200円)」。
小鉢2皿(写真真ん中の小鉢はお通し)と、お味噌汁も付いています。
正直言うと、海鮮丼のお刺身は、昨日行った川平にある「じんべい」の方が美味しかったかな?
でも、ラフティーがめちゃくちゃ美味しくって、数ヶ月経ったいまだに、ダンナさんが「えいこ鮮魚店のラフティーで毎日ゴハンが食べたい」って言っているほど! -
ダンナさんは「魚フライ定食(1,200円)」。
シイラのフライ。
すごいサクサクで美味しい!
シイラ、朝は焼いて食べたけど、フライにしても美味しいね! -
ここにして大正解!
居酒屋さんだけど、定食があって食堂みたい!
周りのお客さんも、飲み会というよりは食事をしに来ている感じ。 -
また30分かけて、ホテルへ。
楽しい1日だったね~!
明日は、八重山諸島巡り!
晴れて欲しいけど、予報は雨。
でも、今日も雨予報だったけど、降らなかったからな~
石垣島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 2020年夏〜石垣島5日間