横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からちょっと横浜中華街へ<br /><br />港町てのが特別な想いを感じてしまう<br />神戸は近いうちちょっとプチステイトリップしたい<br />門司、小倉の北九州もいい<br /><br />やっぱ横浜<br />山下町<br />ここ中華街界隈<br />昔の上海とダブるかな<br />日本の西洋文化のスタートは<br />ほとんどこの町から始まる<br /><br />今は中華街と言えば美味しいもん食べにだけど<br />かつては、船員相手のバーが200軒近くあった夜の町<br />その後に中華料理店が始まり<br />いつの間に食の町に変わっていったと聞く<br />そんな時代に想いを馳せ<br />この町を歩くのが好き<br /><br />今日は午後から、そしてまさかの悲報を聞く<br />人生儚い<br />永遠の大切な想い出として<br />ずっと心の中で<br />生き続けて行くだろうと<br />大切な800冊目の旅行記<br /><br /><br />

午後から横浜中華街・さようならグレートウォール陳さんよ、永遠なれ

2021/03/07 - 2021/03/07

swal

swalさん

午後からちょっと横浜中華街へ

港町てのが特別な想いを感じてしまう
神戸は近いうちちょっとプチステイトリップしたい
門司、小倉の北九州もいい

やっぱ横浜
山下町
ここ中華街界隈
昔の上海とダブるかな
日本の西洋文化のスタートは
ほとんどこの町から始まる

今は中華街と言えば美味しいもん食べにだけど
かつては、船員相手のバーが200軒近くあった夜の町
その後に中華料理店が始まり
いつの間に食の町に変わっていったと聞く
そんな時代に想いを馳せ
この町を歩くのが好き

今日は午後から、そしてまさかの悲報を聞く
人生儚い
永遠の大切な想い出として
ずっと心の中で
生き続けて行くだろうと
大切な800冊目の旅行記

関内から歩く
    みなとみらい線ならすぐなんだけど
    高いし
    最寄り石川町までは20円高いから
    いつも関内てわけ
    お陰様で良く歩いている訳で

関内駅

改装して綺麗になったハマスタ
    今日は試合日のよう

オリックス戦らしい
    もちろん満席
    聞くと
    入場者数制限は5,000人だから、シートはかなりの間引きらしい
    誰かと一緒でもつまらないかな
    かなり前から買わないと入れないよう
    歓声も聞こえない
    静かだ

横浜スタジアム 名所・史跡

いよいよオリンピック
    まじ、やるよね!
    あの時オールジャパンと歓喜をあげて喜んだのを
    忘れた??

楽しみ

玄武門から中華街へ
    真っ直ぐ行くと中華大通り入口善隣門

玄武門 名所・史跡

善隣門手間、そういえば路地裏に

東成軒、ここ中華街の製麺所
    前は通り沿いに店あって店頭で麺を売っていた
    昔は結構、麺を売る店あったよな

さっそくチャリで配達GOGO
    いってらっしゃ~い

大通り
    人出てるね~
    いいんじゃないっ

大好きな香港路もかなりの人出

香港路 (横浜中華街) 名所・史跡

龍興飯店並んでる
    最近ワンコイン初めたんだよね
    今日はここかなと来たけどヤメた
    並んでんの見たこと無し

中華街でお安くたべるなら参考に↓
    横浜中華街あるある500円で食べれるワンコイン店なんと14店舗、ぐるりと回ってチャイナタウンチェック編

横浜中華街広東料理飲茶専門店 龍興飯店 グルメ・レストラン

関帝廟通りに抜け

なら品珍閣へ

品珍閣 グルメ・レストラン

五目そばで行きましょうね
    昼時外してるけど入るとほぼ満席
    1席だけ空いてました

これは凄いわ
    これで500円でございる
    プリプリ海老も3つ入って
    凄いボリューム

隣の家族連れもセット頼んでて、もうギブアップ状態
    ここはいいかも

最近台湾のパイナップル輸出が話題になってるので
    何軒か食材店を

中華食材隆記 グルメ・レストラン

これか、パイナップルケーキとやら
    隆記は250円
    ここ関帝廟通りには4軒食材店あり

愛龍號へ

愛龍號 グルメ・レストラン

270円ね
    2つは480円

山下町公園
    海沿いあの大桟橋から氷川丸に繋がるのは「山下公園」
    中華関帝廟通りにあるここ小さな公園は「山下町公園」

真冬でも台湾のおばあちゃん、店広げ頑張ってるのだよね
    もうそろそろ引退と聞いてるけど
    「いらっしゃいまあーせーー」と

山下町公園 公園・植物園

三陽號は

三陽號 専門店

250円ね

隆泰商行は

隆泰商行 専門店

隆記と同じで
    てか、プライスカード同じじゃん

どうでもいい調査終了
    台湾応援で買っていきましょうね
    あと、台湾産パイナップルはスーパーで見かけたら買わなくては

関帝廟通りを抜けた5叉路の左
    山下町の名バー、グレートウォール

あれ~、まだ4時過ぎ珍しく
    こんな時間からネオンが
    上から覗くともう営業しているよう
    ずっとコロナでやっていなかった

なら、夜に行こう
    マスター陳さんは中華街の生き字引
    久々に、今日は本牧とシーメンスクラブの話が聞きたい

その前に
    ちょっと一杯
    ワンタンの慶華飯店
    やってるし

慶華飯店 グルメ・レストラン

福建路のこの八百屋は結構、雑に流行っている店

魚も野菜も一緒

なんでもあれ
    野菜、パイン、豆腐
    もうヤバそうなやつてんこ盛りして100円

日本人はあまり買ってない店で

あれ、明かりが
    北門通り、加賀警察署前チャンタウンビルという雑居ビル4階
    あの赤い看板の窓奥に灯りが

ずっと休業していたけど
    電話する
    もしも~し

ママがお得意さんだけでやっていると
    ならなら行かせて!と

美楽一杯 グルメ・レストラン

広東省珠海出身
    料理は本当の広東の家庭料理、半分以上他ではないオリジナルメニューがいい
    この雰囲気は中華街でもここしかない
    素晴らしい店
    ここから

相変わらず
    最近はゴミも袋に入っているだけいい

4Fに

ハイ、ここでございます

てか、ビックリ情報で
    各階2部屋で
    あの凄腕トラベルのオーヤシクタンさまの
    最新旅行記情報によると
    美楽一杯の隣りが、お通いになるなんと名鍼灸院だと
    もうビックリ
    エッ
    怪しビルの外見で判断してはいけませんね

17時開店で直ぐに
    ひさしぶりね~とママが迎えてくれた
    半分はストック場に

広東風辛豆腐鍋を
    メニューの半分以上は家庭料理的なメニューで、

ビールは、昔から3杯1,000円で
    中華街センベロ?の元祖??かも
    お母さんが新店を香港路と中山路の抜け道に出したけど
    コロナでリクエスト営業らしい

すっかり暗くなり

ちょっといい気分で長安路、馬さんを通り

馬さんの店 龍仙 本館 グルメ・レストラン

関帝廟通り地久門のすぐ

久しぶりのグレートウォールのネオンが輝やく
    ああ・・・

グレート・ウォール グルメ・レストラン

階段を降り
    あれ、ファザードちょっと綺麗になったかな
    ひとり先客が

あれ、珍さんがいない
    奥さんが今日はカウンターに
    月2~3回交代で奥さんがカウンターに立つと言っていた
    今日は交代日か、と

ギネスを頼む
    と、今、やっていないんですと

??
    おかしい
    ギネスはウリものだった
    何故かここのギネスは格別で

ならここでしか飲まない、ジジイには全く似合わない
    ドライマティーニを

もう長く来て頂いているんですか?と聞かれる
    そう十数年飲ませてもらってます、と

すると
    そうですか
    それならお話しなくてはいけませんね、と

ああ、嫌な予感
    ちょっとおかしなと思っていた
    まさか

実は昨年1月に亡くなりました
    一昨年から闘病生活で・・・

あああ
    もう言葉にならない
    波が溢れ
    酷いよ、陳さん
    早いよ・・・

中華街生まれの中華街育ち
    この街をづッと見続けてきた陳さん
    沢山の山下町、横浜を教えて頂いた
    昔の古い地図を見せて頂き、こんなに船員宿があったんだと
    今はもう無い、東方旅社オリエンタルホテルに泊まり、嬉しくて話しに来た夜
    教えて頂いたクリフサイドに行った
    素晴らしいジャズのビックバンドのステージだった
    あの日、帰りに嬉しくて寄った夜
    東海汽船の週末横浜寄港を話したら、
    次回、早速仲間と大島行って
    来ましたよ、話してくれた

沢山の思い出が駆け巡る
    声が震え、奥さまと話しも出来ない

早いよ、陳さん・・・

2010年、あのクリフサイドで横浜バー発祥150年記念イベントがあった
    その写真が壁に

発起人のひとり陳さん
    言わなかったけど
    実質の発起人
    会も仕切ったらしい
    あの人は企画が好きでしたと話す

お母さんも、ピンヒール履いて通ったという
    横浜、クリフサイドで・・・

教わった横浜に最後に残るダンスホールクリフサイド
    昭和21年開業、横浜元町・代官坂「クリフサイド」ジャズナイト 2014.3

この160周年ボトルのラベラーに印刷する為、もう最後の病床で
    力をふり絞りこのサインを書いたんですよ
    「陳学升」
    奥さまが話してくれた

陳さん、後から行くから
    あの世で続きの話しを聞かせてくれ

ああ、儚い人生
    生きている今、に感謝の夜

陳さん
    沢山の思い出をありがとうございました

NHK動画で見るニッポン
    新日本アーカイブ
    「横浜中華のバー」

• オーヤシクタンさん 2021/03/15 09:05:40
    横浜中華街。
    swal様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

チャイナタウンビル‥
    入口のゴミ。
    少し暗めの怪しい雰囲気。
    アジア雑居ビルの匂い‥
    これ程、アジアの雰囲気に浸れるビルはそう多くはありません。
    その4階の美楽一杯のお向かいが私がお世話になっている三和医療院です。
    公団住宅にありがちだった鉄扉が三和と同じです。(笑)
    1,000円で生ビール3杯はお得ですね。
    鍼治療の後はお酒飲んではいけないので、治療の後に一杯と言うわけにはいかないのですが、お店が通常営業になったら、寄ってみたいお店です。

そして、グレートウォール。
    華やかな中華のお店と一転して、落ち着きがあって、静かに飲みたいお店ですね。
    横浜のバーに貢献された陳さんのご冥福を心からお祈り申しあげます。

オーヤシクタン。

swal

swalさん からの返信 2021/03/16 09:45:58
    RE: 横浜中華街。
    オーヤシクタンさま
    おはようございます
    そしていつもありがとうございます!!

あのビルの4Fのお隣ですね
    こんどちょこっと覗いてみます(笑)
    治療帰りは飲めないのは、残念
    是非、中華街町歩きを
    古き良き時代・・・は、ほとんど無くなってしいましたが
    それはそれで、なかなかオモロイ町です

土曜日に、ビックバンドジャズコンサートがあるので
    陳さんを偲んで代官坂クリフサイドに行きます
    ここは、当時の横浜が残る最後の店かもしれません

オーヤシクタンさまとは、なにかタイミングが
    あっているみたいなので
    お見かけしたら、お声掛けさせて頂きますね

swalさんのトラベラーページ