横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からちょっと横浜中華街へ<br /><br />港町てのが特別な想いを感じてしまう<br />神戸は近いうちちょっとプチステイトリップしたい<br />門司、小倉の北九州もいい<br /><br />やっぱ横浜<br />山下町<br />ここ中華街界隈<br />昔の上海とダブるかな<br />日本の西洋文化のスタートは<br />ほとんどこの町から始まる<br /><br />今は中華街と言えば美味しいもん食べにだけど<br />かつては、船員相手のバーが200軒近くあった夜の町<br />その後に中華料理店が始まり<br />いつの間に食の町に変わっていったと聞く<br />そんな時代に想いを馳せ<br />この町を歩くのが好き<br /><br />今日は午後から、そしてまさかの悲報を聞く<br />人生儚い<br />永遠の大切な想い出として<br />ずっと心の中で<br />生き続けて行くだろうと<br />大切な800冊目の旅行記<br /><br /><br />

午後から横浜中華街・さようならグレートウォール陳さんよ、永遠なれ

2021/03/07 - 2021/03/07

swal

swalさん

午後からちょっと横浜中華街へ

港町てのが特別な想いを感じてしまう
神戸は近いうちちょっとプチステイトリップしたい
門司、小倉の北九州もいい

やっぱ横浜
山下町
ここ中華街界隈
昔の上海とダブるかな
日本の西洋文化のスタートは
ほとんどこの町から始まる

今は中華街と言えば美味しいもん食べにだけど
かつては、船員相手のバーが200軒近くあった夜の町
その後に中華料理店が始まり
いつの間に食の町に変わっていったと聞く
そんな時代に想いを馳せ
この町を歩くのが好き

今日は午後から、そしてまさかの悲報を聞く
人生儚い
永遠の大切な想い出として
ずっと心の中で
生き続けて行くだろうと
大切な800冊目の旅行記

• オーヤシクタンさん 2021/03/15 09:05:40
    横浜中華街。
    swal様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

チャイナタウンビル‥
    入口のゴミ。
    少し暗めの怪しい雰囲気。
    アジア雑居ビルの匂い‥
    これ程、アジアの雰囲気に浸れるビルはそう多くはありません。
    その4階の美楽一杯のお向かいが私がお世話になっている三和医療院です。
    公団住宅にありがちだった鉄扉が三和と同じです。(笑)
    1,000円で生ビール3杯はお得ですね。
    鍼治療の後はお酒飲んではいけないので、治療の後に一杯と言うわけにはいかないのですが、お店が通常営業になったら、寄ってみたいお店です。

そして、グレートウォール。
    華やかな中華のお店と一転して、落ち着きがあって、静かに飲みたいお店ですね。
    横浜のバーに貢献された陳さんのご冥福を心からお祈り申しあげます。

オーヤシクタン。

swal

swalさん からの返信 2021/03/16 09:45:58
    RE: 横浜中華街。
    オーヤシクタンさま
    おはようございます
    そしていつもありがとうございます!!

あのビルの4Fのお隣ですね
    こんどちょこっと覗いてみます(笑)
    治療帰りは飲めないのは、残念
    是非、中華街町歩きを
    古き良き時代・・・は、ほとんど無くなってしいましたが
    それはそれで、なかなかオモロイ町です

土曜日に、ビックバンドジャズコンサートがあるので
    陳さんを偲んで代官坂クリフサイドに行きます
    ここは、当時の横浜が残る最後の店かもしれません

オーヤシクタンさまとは、なにかタイミングが
    あっているみたいなので
    お見かけしたら、お声掛けさせて頂きますね

swalさんのトラベラーページ