2012/08/08 - 2012/08/08
幸ちゃんさん
新型コロナのため海外旅行に行くことが出来ない状態が続いているので旅行記の整理を行っています。今回は2012年8月6日から10日までタイへ行った時の旅行記です。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- JAL
3日目:今日は日本で予約しておいたオプショナルツアー「アユタヤ遺跡とバンパイン宮殿(昼から)」に行きます。
バンコクは交通渋滞で有名な都市です。
屋台もありましたが、座って食べられる店を捜します。
このビルにはレストランが有りそうです。
ランチスペシャル 11:00~16:00 にはまだ時間が早いです。
別メニューで朝食を捜しました。
ツアーのバスでバンパイン宮殿へ向かっています。
ドンムアン国際空港
バンコク中心部から北に約20kmのドンムアン国際空港の横を通過しています。スワンナプーム国際空港が開港してからは、チャーター便や格安航空会社が就航しているそうです。 -
再開発が行われているようです。
バン・パイン宮殿(BANG PA-IN PALACE)に着きました。
ここは夏の離宮で外宮(The Outer Palace)と内宮(The Inner Palace)に別れています。バーン パイン離宮 城・宮殿
大きな菩提樹
バンパイン宮殿はアユタヤ王朝のプラサート・トーンが建てた宮殿でラーマ4世・5世が離宮に修復しました。バーン パイン離宮 城・宮殿
池の上に建つアイサワン・ティッパートパビリオン(湖上寺院)
(Aisawan-dhipaya-asana Pavilion)
右側の白い建物はテワラート・カンライ門です。プラ ティナン アイサワン ティッパート (バーンパイン離宮内) 史跡・遺跡
プラ・アイサワン・ティッパート(外宮)
1876年にラーマ4世によって建設されたタイ様式の離宮です。
外宮には、この他にトウモロコシの穂軸の形をした石造りのホーエン・モンティアン・テラワット(Ho Haem Montien Devaraj)などの建物があります。プラ ティナン アイサワン ティッパート (バーンパイン離宮内) 史跡・遺跡
プラティナン・ウッタヤーン・プーミサティアン(内宮)
この邸宅は、1877年に建てられましたが1938年に誤って全焼しました。今の建物は1996年に再建されたようです。バーン パイン離宮 城・宮殿
象など動物の形をした植木
芝生などの手入れが行き届いていますが、全部我々の税金ですとガイドさんが言っていました。バーン パイン離宮 城・宮殿
中国風建築のウィハット・チャムルン宮殿(内宮)
(Phra Thinang Wehart Chamrun)プラ ティナン ウェーハート チャムルーン (バーンパイン離宮内) 史跡・遺跡
ウィハット・チャムルン宮殿の入口
1889年に中国商工会議所が、この宮殿を寄付したそうです。プラ ティナン ウェーハート チャムルーン (バーンパイン離宮内) 史跡・遺跡
ホー ウィトゥン タサナー (内宮)
(Ho Withun Thasana)
周辺の田園地帯を見渡す展望台として1881年に建てられました。ホー ウィトゥン タサナー (バーンパイン離宮内) 史跡・遺跡
螺旋階段で上ることができます。
遠くまで見渡せます。
中国風建築のウィハット・チャムルン宮殿
スナンダクマリラタナ女王の記念碑
(Memorial to Queen Sunandakumariratana)
バンパイン宮殿に戻る途中、ボートが沈んで溺死した王妃の慰霊碑で大理石のオベリスクです。ホー ウィトゥン タサナー (バーンパイン離宮内) 史跡・遺跡
プラティナン・ウッタヤーン・プーミサティアン(内宮)
(Uthayan Phumisathian Residential Hall)ホー ウィトゥン タサナー (バーンパイン離宮内) 史跡・遺跡
バスに戻ってワット・ヤイチャイモンコンへ行きます。
王妃様の写真
ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
ワット・ヤイチャイモンコンの涅槃仏
(Wat Yai Chai Mongkon)
1357年にアユタヤ王朝の初代ウートン王が建てた寺院です。涅槃仏 (ワット ヤイ チャイ モンコン) モニュメント・記念碑
高さ72mの仏塔
仏像と仏塔
階段を登ります。
後ろを振り返ったところ
仏塔内の仏像
売店
これからアユタヤ歴史公園へ行きます。
アユタヤ歴史公園(Historic City of Ayutthaya)
1991年にアユタヤ歴史公園は世界遺産(文化遺産)に登録されました。ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
アユタヤはバンコクの北約76kmにあります。
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
ワット プラシーサンペット(Wat Pra Srisanpet)
アユタヤ朝中期に建立された3基の仏塔が、この寺院のシンボルになっています。ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
アユタヤ王宮内にあった寺院で1491年に建立されました。
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
2011年の洪水で浸かっていた跡が高さ1mぐらいの所にありました。
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
世界遺産に指定されているので勝手に修復できないそうです。しかし修理する時はユネスコが費用を出してくれるらしい。
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
大きな建物の跡です。
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
街灯も凝っています。
ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピットへ続く道
ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピット
(Viharn Phra Mongkol Bopit)
ヴィハーンは本堂、プラ・モンコン・ボピットは内部に安置されている巨大な仏像を意味するそうです。ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会
アユタヤ王朝は1765年から2年間、ビルマ(ミャンマー)と戦争になり、この辺りは破壊され仏像も壊されてしまったそうです。
仏像の高さが12.45m、台座が4.5m、合計16.95m
ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会
仏像は重さ171kgの純金で覆われているそうです。
ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会
ワット・マハータートは、ワット プラシーサンペットから少し離れているのでバスで移動しました。
ワット マハータート 史跡・遺跡
ワット・マハータート(Wat Mahathat)
14世紀に建立された寺院で、塔の頂上に黄金が輝いていたそうです。ワット マハータート 史跡・遺跡
仏塔の前にある説明文はタイ語なので全然わかりません。
ワット マハータート 史跡・遺跡
仏塔がたくさん並んでいます。
仏塔の前の仏像
仏塔の中の仏像
ワット マハータート 史跡・遺跡
大きな坐像です。
木に取り込まれた仏頭
「仏像の頭部より上に立たないようにお願い致します
PLEASE DO NOT STAND OVER THE BUDDHA'S HEAD.
(It's insulting)」
ガイドさんに「写真を撮る時はしゃがんで人の頭が仏頭より下になるようにしてください」と言われました。撮ってもらった写真は、そのようになっていました。ワット マハータート 史跡・遺跡
バスに戻ります。
バンコクに帰って来ました。
BRTのArkhan Songkhro駅
バス路線図
駅周辺の地図 ホテルの近くです。
マリオット ザ・エムパイア・プレイスに帰って来ました。
明日は旧泰緬鉄道とクワイ川鉄橋へ行きます。