ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回顧録ですが2004年、初めて一人でベトナム・ホーチミンに行きました。3泊4日で機中泊も含みます。<br /><br />滞在中は自由行動で食事は朝食のみ付きでしたが比較的安かったです。通貨も10000ドン=8円位だったと記憶してます。<br />大分忘れたことが多く、写真見ながら書きます。当時はG-MAP もPCもスマホも無く旅行雑誌と地図を頼りに当ても無く、事前調査もせずに行ったので現地ツアーが頼りです。<br /><br />今日は昨日「SHIN CAFE」でツアー予約した、午前の「クチトンネルツアー」と「市内観光です」。<br />クチトンネルツアーをホテルで予約した日本人GRはUS$13と言ってました、私はピックアップ付きで午後の市内観光付きでUS$6 でした。<br /><br />1、朝早く目が覚め集合時間や朝食には早くホテルや周辺を散策しました。早速、人タクが寄ってきて30分US$1 と言ってましたが、逃げ回っても着いて来ました、木陰に隠れてもまた寄ってきて困りました。ホテルの屋上に行き周辺を眺めました、景色は良く見渡せました、大きな船が出向して行くのも見れました。  (ホテル名は忘れました)<br /><br />2、そろそろ朝食です、バイキングで洋+中+ベトナム風だったのを記憶してます。<br /><br />3、朝食を終え、ツアーの為フロントで待ちます、中型の観光バスが来て乗り込みました。<br /><br />4、半分以上が日本人でしたがガイドさんは英語で会話が判りませんでしたが半日ついて行きました、他の日本は説明をりかいしたのかなあ?? 途中ゴムの木の林なかでトイレ休憩、皆さん適当に林の中で用を足してました。<br /><br />5、いよいよクチトンネルに着きました、言葉が分からないビデオ見てから林の中の様々な穴や仕掛けを見て回りました。<br /><br />6、その後、午後は市内に戻り市内観光です、午後は日本語を話すガイドさんに変わり「統一会堂」や「戦争跡博物館」などを見学しました。歴史や物を見て説明してくれたのである程度理解しました。<br />現地ツアーは安いけど言葉が通じず、日本で予約していくと日本語ガイドなのでどちらがいいかと言えば、日本語ツアーを推薦します。<br /><br />7、その後はホテルに送ってもらい解散で夕食を食べる店を探しました。、またこれが一苦労、ベトナム文字ばかりで困りましたがフォーにしました、フォーにも付け合わせがあって、まあまあ上手かったです。安上がり。<br /><br />今日も知らない国に来て、アジアを知った日でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

回顧録:2004ホーチミン一人旅 2日目

2004/10/02 - 2004/10/02

ひでじいさん

ひでじいさんさん

今日も知らない国に来て、アジアを知った日でした。

観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊したホテル

早朝の散歩:サマータイムでまだ暗かったです。

早朝の散歩:近くの川の船着き場で

早朝の散歩:人は少ないです、夜になると景色が変わります。

早朝の散歩:人は居ません、密では無かったですね。

ホテルの屋上から:スズキのバイクのパネル

ホテルの屋上から:路地を入ると景色が違いそう、行きませんでしたが。

ホテルの屋上から:大きな船が出港。

ホテルの屋上から:夜になるとバーに変わるようでした。

• 朝食

朝食

バスに乗り込んでクチトンネル方向へ。

道路は混雑してます。

同行の人

ゴムの樹液を採取

こうやって採取するんですね。

40CM四方の穴に外人さんが入りました。

落ちたらこの罠に。

様々な罠がありました。

壊れたアメリカ軍の戦車の前で。

バスで一緒だった人と。

このバスでツアーに。

統一会堂

ホーおじさん

この通りから北ベトナムの戦車や兵隊さんがむかってきたそうです。

アメリカ軍が置いて行った戦車。

アメリカ軍が置いて行った砲。

有名な写真です。

これも有名です。

この頃から街中はバイクでした、今は高級車がみられるようです。

バイク&バイクです、二人乗りは当たり前。後ろに乗る人が横座りと正面座りでは何か意味があるらしいです。(当時)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る