二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みを頂きまして、京都に行って来ました~<br /><br />前回の旅行記と同じく<br />緊急事態宣言中に申し訳なく思っておりますが、<br />自分なりにコロナ対策をして、出発。<br /><br />コロナ禍で出歩いて、すいません。<br />ご不快に思われる方はご容赦を!<br /><br /><日程><br />2/25 JL0119 HND→ITA<br /><br /><宿泊><br />ゲストハウス近江 2泊朝付き 4,996円(1泊なんと2,498円)<br />

ぶらっと~京都(2021.2)~

2021/02/25 - 2021/02/27

akitayume

akitayumeさん

冬休みを頂きまして、京都に行って来ました~

前回の旅行記と同じく
緊急事態宣言中に申し訳なく思っておりますが、
自分なりにコロナ対策をして、出発。

コロナ禍で出歩いて、すいません。
ご不快に思われる方はご容赦を!

<日程>
2/25 JL0119 HND→ITA

<宿泊>

2.0
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
楽天トラベル

新幹線がちと苦手な自分としては、
    少し大回りでしたが、
    羽田から伊丹経由で京都へ。

諸事情(エンジン噴火など)による機材変更があり、
    機材は737で満席。
    クラスJカテゴリーSでなんと14人待ち。
    ちなみに自分はAなんで、キャンセル待ちしても
    来るわけないです^^;

やっぱり、この路線はビジネス客多し。
    同い年くらい(中年)の方々がスーツ着て優先登場に長蛇の列でした~

で、空港から1時間30分くらいかけて二条城駅近くの
    宿にチェックイン。
    が17時からとのこと。閉まっております。

近くのスシローで時間を過ごし、
    寿司を摘みます。

スシローって、自宅近くにはなく(あっても一人では入らんが)
    初めて入店。(たのも~)

今時の回転寿司のローコストなオペレーションに少々驚き。
    フロアーにはレジ(基本セルフ)と配膳の手伝いの方が各一名のみ。

自分が勤める会社も見習わねば!
    ちなみにお味はまぁ普通(スーパーのお寿司とおんなじくらい)

やっと、チェックイン。

4.5畳の個室(二段ベット)で1泊約2,500円、安い!
    しかもサンドイッチ付きの朝食付き。
    コスパ最高!!
    ゲストハウスなので、水回りは共同です。
    トイレは1階にあり、急な階段がちと怖い。
    築50年以上前の町屋をリノベしているそうです。(オーナーの方も築年数は知らないって)

その他、セルフですが、飲み物(紅茶がおすすめです。)も
    フリーです。ウィスキーもあったかなぁ~

楽天の口コミにもありましたが、
    オーナーさんが親切で良い方でした。
    ※チェックアウトは午前11時ですが、連泊の場合12時から17時までの5時間は
    滞在することはできません。(一旦、荷物を鍵付きの部屋に置いて外出しなければなりません。)

少し、まったりした後、
    近所の銭湯へ。
    こちら「花の湯」さんは宿と提携しており、
    入浴料(450円)を払えば、シャンプーetcとタオルを無料で
    貸してくれます。
    なので、手ぶらで行って来まーす!

入浴後、少し散歩。

10分ほど歩いて、二条城へ。
    ライトアップされております。

外堀の南門は取り外されております。
    こちらの城で大政奉還されたんですね。

夕食です。
    京都も緊急事態宣言中ですので、
    夜8時までの営業。
    ですので、ほとんどの飲食店は休業か
    時短で閉まっております。

時間内に烏丸御池近くの中華屋さんで
    チリソース定食(930円)

翌日雨です。

曇っていたせいか洗いざらしのシーツが心地いいせいか
    10時間も爆睡しました~

でも寒いなぁ~

でもオーナー特性の手作りサンドイッチを
    頂きます。
    紅茶(セイロン)と合って、うまいっす。

オーナーは昔、スリランカに海外協力隊員で派遣されて
    いたそうです。

自分も行ったことがあるって言ったら、
    ビックリされてました。
    日本人の同国への渡航率は全体の1%なんですって~

サンドイッチの中身は
    卵と野菜で健康的です。

ありがとうございます!

観光へ出発します。

市バスの一日券(600円)を購入して、
    八坂神社へ。
    この一日券は3回乗れば元が取れるので、
    お得ですね。

昨年の12月にも来ましたが、
    再度お参りをさせていただきました。

近くの祇園を散策。

ほとんど観光客はおりません。

私道での撮影は禁止だそうです。

賑わっている時には、
    撮影大会のように写真を取って騒いでいたのでしょうか~

出雲の阿国

鴨川を渡って、
    先斗町へ。

昨年(3ヶ月前)と比べ閉店のお店が増えておりました(・_・;

ぐるぐる回って、三条と四条の中間の
    通りを散策。

昭和初期の建物でしょうか?

以外にも京都の街の景観にあってますね。

お腹が空いたので、
    烏丸の綾小路通りにある中華屋さんへ。

連日の中華!?なんでと大見でしょうが、
    京都に一人での食べ物屋さんは中華に限ります。
    空いてるし、回転が早いからね!

頼んだのは麻婆豆腐定食(850円)

路地裏の家の門に咲く椿。

本当に京都の方はセンスあると思います。
    地元の家に咲く花(プランター)の配色は無茶苦茶なんで(^^;;

昼過ぎになっても寒いので、
    喫茶店「神乃珈琲 京都店」へ。

大の大人がパンケーキなんて注文して、
    すいません^^;

てっきり、冷凍かと思いきや
    粉を混ぜて焼いていただきましたので、
    20分ほど待ちました(失礼しました!)

珈琲とセットで
    1,200円(税抜き)でした。

大丸の隣にあって、立地の割りに
    静かで居心地が良かったですよ~

なにを思ったのか、
    急に嵐山に行ってみたくなり、
    多分二十数年ぶりに訪ねました。

2013年に水害を受けて被害を受けた際は報道により、
    渡月橋付近の土産物屋さんなど床上浸水にあわれたことは
    知っておりましたが、今は
    記憶のままの渡月橋でホッとしました。

天竜寺方面へのメイン通り

京福電鉄の嵐山駅

今流行りの「鬼滅の刃」ですね

駅から離れると、
    下品(失礼)なShopがなくなり
    昔ながらの風情があります。

その昔、貴族の別荘地と聞いたことがあります。

嵐山と言えば、竹林

静かです。

野宮神社(ののみやじんじゃ)

主祭神は野宮大神(天照皇大神)です。
    伊勢神宮に仕える斎王が伊勢に赴く前に身を清める場所であり、黒木鳥居と小柴垣に囲まれた清浄の地を選んで建てられた。その様子は源氏物語「賢木の巻」にも描かれている。Wikipediaより参照

伊勢の斎宮が一年間、潔斎するにしてはこじんまりしておられるが、
    静かだし、身を清めるには良いのでしょう。
    確かに源氏物語には斎宮の母(六条の御息所)を源氏が尋ねる
    シーンがありますね。

苔の庭もよく手入れされております。

なぜ、ここに来たのか?急にわかりました。
    勝手なこじつけかも知れませんが、
    自分も翌日にお伊勢参りをするのです、
    しかも初めてです。

なので、自分も身を清めたつもりで
    お参りしました~

縁結びのご利益もあるので、
    カップルの方々が多かったです。

少し竹林の小道を登って
    天竜寺へ。

すずりの石碑

字が上手くなりますように!

京都市内がお堂越しに見えます。

ここから数枚、椿が続きます。

卜伴椿

中部五色椿

有楽椿

日月椿

多宝殿

雲龍図
    加山又造画伯により描かれております。

毎年2月に大方丈にて一般公開だそうで、
    2月でしたので、ラッキーでした。

さすがの「八方睨み」、迫力がありました。
    魂を射抜かれてしまうような気迫でした。

夢窓疎石(国師)作庭の曹源池庭園

方丈とお庭

方丈の東側のお庭

学生時代に訪れたことがありましたが、
    年を重ねて拝見すると、
    また一層感慨深いです。(ほんと、年取ったなぁ~)

市街に戻り、
    昨年行って良かった白山湯(銭湯)へ。

なんと、訪れた日が26日でジュースが一本無料

ありがたいです。

東京でも26日は小学生以下の子が無料とのこと。
    でも京都は大人にもサービスしてるぜ!

京都に来たら、うどん食べなくちゃね!

ミニ天丼セット(950円)
    出汁が美味いね~

昨年も訪れており、お店の方も覚えていたようで、
    また来てくださいと。
    気軽に来たいのですが。。。

宿に帰る途中で、たこ焼き屋さんへ立ち寄り。

8個で580円ですが、タコがしっかり入って
    嬉しいですが、お腹いっぱいに(^。^)
    こんな感じで、食べてばっかりいるので、
    旅に出ると確実に3kgは体重が増えます。

翌朝は今回の旅のメインである
    昨年に引き続き「牡蠣食べ放題」に挑むべく
    始発で出発しまーす。

続きは伊勢神宮参拝編にアップします。

拙い旅行記を見て頂き、ありがとうございます。