伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢参りに行ってきました。<br />初めてです。<br />※ちょっとスピリチャル的なコメントがありますが、<br />聞き流してください~<br /><br />コロナ禍で参拝はいかがと思いましたが、<br />感染予防してまいりました。<br /><br />旅行記は前回の京都からの続きです。<br /><br />なお、宿泊は昨年も泊まった<br />鳥羽の「錦浦館 」<br />一泊二食で12,800円(確かそのくらい)<br /><br /><br /><br />前回の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11680640<br />

お伊勢参り

2021/02/27 - 2021/02/28

akitayume

akitayumeさん

お伊勢参りに行ってきました。
初めてです。
※ちょっとスピリチャル的なコメントがありますが、
聞き流してください~

コロナ禍で参拝はいかがと思いましたが、
感染予防してまいりました。

旅行記は前回の京都からの続きです。

なお、宿泊は昨年も泊まった
鳥羽の「錦浦館 」
一泊二食で12,800円(確かそのくらい)

前回の旅行記はこちら

高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄

京都(二条駅)を始発(5時50分くらい)に出まして、
    やっと着きました。

近鉄線で3時間くらい(大和八木経由)
    もちろん普通列車です。

こんなに長い列車に乗ったのは
    久しぶりでしたが、
    ラジオを聴きながらでしたので
    苦にならず。

で、着きました。

まずは外宮からお参りです。
    駅から歩いて行けるとは知らずに
    巡回バスに乗車。

手前に「まがたま池」があり、
    御正宮へと続きます。

奉納舞台

左手はせんぐう館

鳥居をくぐり
    いよいよ神域に入ります。

「氣」が違うような気がします。

• 外宮

外宮

• 外宮

外宮

古殿地

ご存知の通り、
    20年に一度、宮処を改めます。

いよいよ正宮です。

撮影は禁止なので、
    外側のみ。

ここはもの凄い大きな
    「氣」を感じました。
    ちょっと大袈裟かも知れませんが、
    びっくりしました。

主祭神は豊受大御神
    衣食住、広く産業の守護神であられます。

別宮にもお参りをします。

土宮(つちのみや)

御祭神は大土乃御祖神

鳥居があります。
    他の宮にはありません。

多賀宮(たがのみや)

御祭神は豊受大御神荒御魂
    四つの別宮のうち第一位です。

他の別宮より大きいです。

この他に別宮として「風宮」(かぜのみや)が
    あります。

参拝の順序としては「多賀宮」、「土宮」、「風宮」が
    正しいそうです。

外宮の神馬小屋である
    「御厩」

お馬さんはいませんでした。
    表紙の写真は内宮の御厩です。

末社として、大津神社と度会国御神社(わたらいくにみじんじゃ)が
    あります。

こちらは度会国御神社
    御祭神は伊勢国造(くにのみやつこ)・度会神主(わたらいかんぬし)の祖とされる、彦国見賀岐建與束命(ひこくにみがきたけよつかのみこと)です。

次は内宮にお参りです。

外宮からバスで空いてれば10分ほど。
    この後、鳥羽まで行くので、
    みちくさきっぷを購入(1,200円)、一日路線内乗り放題です。
    大変、助かりました。

でも伊勢神宮周辺以外は本数少ないかも。。。

• 内宮

内宮

五十鈴川(いすずがわ)にかかる宇治橋を渡ります。

鳥居を潜り神域へ

梅が見事に咲いていおります。

• 梅

• 梅

内宮の御正宮
    御祭神は天照大御神

もちろん中は写真撮影禁止です。
    柔らかい優しい「氣」に満ちております。

外側の石垣も見事です。

御正宮の脇の参道

関係者の方の道でしょうか

別宮の「荒祭宮」
    御祭神は天照大御神荒御魂

他に風日祈宮(かざひのみやみ)があります。

地元のお酒でしょうか。
    奉納されています。

おはらい町通り

こちらが「おかげ横丁」と思ったんですが(^◇^;)

• 白鷹<br /><br />並びに赤福の本店がありました~

白鷹

並びに赤福の本店がありました~

赤福本店

店内は大勢のお客さんで賑わっておりました。

こちらが「おかげ横丁」

伊勢醤油本舗

こちらで伊勢焼うどんを実食。
    450円だったかなぁ~

少ないので、直ぐに完食。

おはらい町通りにある
    神宮道場

この後、バスに乗って鳥羽へ行こうとしましたが、
    まだ時間があるので、
    内宮の近くにある
    猿田彦神社へ。

日本神話によると猿田彦神はニニギの天降りの先導を終えた後、
    伊勢の五十鈴川の川上に鎮まったとのこと。
    また猿田彦神がニニギの先導をしたということから、
    みちひらき・交通安全・方位除けの神社として信仰されている。(Wikipediaより)

たから石

交通安全の祈願として
    車をこちらでお祓いしてもらうそうです。

御神田
    毎年5月5日には豊作を祈って早苗を植えるお祭り
    「御田祭」が行われますそうです。

非常に清々しい「氣」が天空に昇っているような
    ところです。

こちらで、ある授受品を買わせて頂きました。
    興味ある方はブログを見てください。

そんなこんなで、伊勢市駅に戻り
    お昼ご飯を。

ハンバーグ定食(950円)

伊勢市駅から1時間ほど
    バスに揺られ、
    鳥羽駅に到着。

晴れて気持ちがいいですね。

宿泊は昨年と同様に
    錦浦館です。

まだあって安心しました(失礼!)
    まだ旅仲間の方は到着していないので、
    小一時間ほどロビーで休憩。

皆さん(昨年と同じメンバー+今年はTさんも)、
    と夕食。

品数も多いのですが、
    ご飯もおしつ一杯(学生の合宿みたいな量)で
    大満足。

昨年と同じく
    牡蠣食べ放題です。

AさんとGさんに焼いて頂き、
    食べてばかりでした~
    カマンベールを入れたアヒージョが絶品でした。

ありがとうございました。

シャンパン

関西方面にお住まいの
    旅友さんをお見送りして、名古屋へ。

Tさん運転、ありがとうございました。

名古屋駅のデパ地下で
    味噌煮込みうどんを購入して帰路へ。

新幹線は苦手なので、
    空いてそうな「ひかり」に乗車。

この場をお借りして、
    「牡蠣食べ放題」に参加した旅友さん達にお礼を
    申し上げます。
    また来年もよろしくお願いします。