名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列島縦断の旅。三日目(day3)は仙台から雪の名古屋へ向かいます。

2015年3月 老兵は死なず、ただ消えるのみ。札幌・仙台・名古屋・神戸の旅(day3)

2015/03/08 - 2015/03/12

azumino_kaku

azumino_kakuさん

この旅行記のスケジュール

2015/03/10

• 仙台→空港アクセス線→仙台空港

• 仙台18:30 →NH366便→ 中部国際空港 20:10

• 中部国際空港(セントレア)→名鉄空港線特急→ 名鉄名古屋

ANAグループ 私鉄

出張三日目の朝。雨雲は抜けたようです。

ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル

goo天気によると、この日の仙台の天気は、曇り、のち晴れ、午後から雪。最高気温、8.7度、最低気温、7.3度。

雪の予報です。

日本気象協会のサイトよりこの日の天気概況。
    「2015年03月10日の天気概況(2015年03月10日)
    低気圧が急速に発達しながら北海道へ進んだ。北海道は雨が降り、寒気が入った日中は次第に雪へ。伊達市大滝では日付が替わってから6時間で100ミリを超える大雨。強い冬型の気圧配置で、山陰から東北の日本海側は雨や雪。太平洋側でも鹿児島で3月に5年ぶりの雪。」

オフィスまでの経路を確認。

仕事が終わって仙台空港アクセス線で仙台空港に向かいます。タイムスタンプは17時21分です。この日は昼食をとる暇もなく仕事に追われていました。日中天気が良かったのですが、仕事が終わって駅にむかうときには雪が舞っていました。

車内にトイレがあります。

名取駅。

名取駅。

名取駅

美田園、「みたぞの」と読みます。

美田園駅

仙台空港に着きます。

空港ロビー。

18時半発の名古屋行きに乗ります。

ANA FESTA(仙台空港) お土産屋・直売所・特産品

がらんとしています。

18時20分ごろ搭乗開始。ボンバルディアです。

タラップを上って機内に。

風が強いです。

機内は意外と広いです。

機材はDHC-8-400です。

主翼の近くの席です。

やはり大荒れの中部国際空港に到着。20時半ころ。荷物が出てくるのを待ちます。

中部国際空港セントレア 空港

名鉄線乗り場に。この日の名古屋の天気、最高気温8.5度 最低気温マイナス0.8度、曇りのち雪(日本気象協会 tenki.jpより)。

かなり寒いです。

名鉄線のホームに。

中部国際空港駅

人影もまばらです。

特急で、名鉄線名古屋に。22時ころ事務所に行って下見。名古屋市内は雪がかなり積もっています。23時ころ、同僚が送ってくれました。私が伝え間違えて別の場所に行ってしまいました。

正しい行き先:名古屋東急REIホテル
    誤り:名古屋東急ホテル

大理石か何かの立派なロビーに入ったとき、「あれ、これ違ったかな?」と気づきました。
    ホテルの方に「あのREIホテルに行きたいのですが・・」と伝え地図をもらいました。栄の東急ホテルから東急REIへ約1km、ガラガラと荷物をひきずって寒空の下を15分ほど歩きます。気のせいか長く感じました。23時ころに宿に入ります。すでに夕食どころを探す気力もなく、コンビニ弁当で夕食を済ませ、翌日に備えます。0時過ぎ就寝。ドさ周りの旅が続きます。4日目は新幹線で神戸に向かいます。