仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の列島縦断、仕事の旅。北海道、東北を経由して関西に。二日目(day2)は、札幌から雨の仙台へ向かいます。

2015年3月 老兵は死なず、ただ消えるのみ。札幌・仙台・名古屋・神戸の旅(day2)

2015/03/08 - 2015/03/12

• 札幌 →JR快速エアポート→ 新千歳空港

• 新千歳 16:15→ NH728→  17:25 仙台

• 仙台空港→仙台空港アクセス線→仙台

タクシー ANAグループ JRローカル

列島縦断の旅。日曜に現地(札幌)入りし、お仕事初日の月曜の朝。雨が降っています。夜は大荒れの予報です。気が重いです。NHKの高橋さん、宿のTVで半年ぶりにお見掛けしました。

札幌東急REIホテル1Fのレストラン、サウスウエストで朝食を摂ります。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

2日めの朝、すでにこの散らかりようです・・苦笑。

札幌東急REIホテル 宿・ホテル

すすきのの観覧車ノリアが見えます。雨が降っていて、初日から疲労もたまっていたので、事務所まではタクシーで向かいました。30分くらいですので元気なら十分歩けるのですが、この時点ですでに燃え尽きていました(苦笑)。

この日の札幌。
    最低気温 -0.1℃
    最高気温 6.8℃
    くもり時々雨(tenki.jp 日本気象協会サイトより)。

お仕事を終えて・・新千歳空港へ。
    大荒れの予報。仙台ゆきはスケジュールどおり飛ぶのでしょうか。

全日空のボンバルディアがみえます。
    NHK-Eテレ、知恵泉(ちえいず)「組織の命運 その決断の時 武田勝頼(後編)」によると、武田勝頼が越後で発生した「御館の乱」の判断ミスで北条氏を敵に回したことが武田氏の滅亡を招いたとのことです。

まだ天気は崩れていないようです。
    私はこの日掛かってきた電話に応答する余裕がまったくありませんでした。新千歳で重要なステークホルダー(関係者)からの電話があったのですが応答できず。そんなこんなの対応のまずさが命取りとなりました。
    ちょっとしたことでガラガラと人生の歯車が狂ってしまうのですね。あな恐ろしや。

そろそろ離陸。

離陸の際の動画です。

苫小牧のあたりから海上に出ます。

機内が空いています。

737-800はウイングレット(翼端の折り返し)が特徴的です。

隣も乗客がいません。

空間がゆったり。

札幌・仙台、1時間10分ほどの短いフライトです。

仙台への着陸の様子。https://youtu.be/ThGXfm26Bek

仙台空港に到着。
    4泊の大きな荷物が出てくるのを待ちます。

19時ころにJR仙台駅着。駅から事務所まで同僚に送ってもらいました。大雨でしたのでありがたかったです。同僚は着任したばかりで不慣れと言っていたように記憶します。

この日の仙台の天気:
    最低気温 5.9℃
    最高気温 8.1℃
    曇りのち雨。
    (tenki.jp 日本気象協会サイトより)

ANA FESTA(仙台空港) お土産屋・直売所・特産品

事務所で環境を確認し、宿にチェックイン。宿は西口のJALシティです。

どしゃぶりの雨の中、傘をさして夕食どころへ。和食どころ、大ばん。民家風のインテリアが落ち着きます。

和食処 大ばん グルメ・レストラン

何か定食を頂いたようです。6年前のことは記憶がおぼろげです。

仙台駅。雨の中、宿(JALシティ)に戻ります。Day3は、雪の中、名古屋に向かいます。