浦安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21年2月末私的DVD『牧義人写真展』が完成しました。これは1997年<br />かつてのダイエーでの牧義人写真展『変りゆく浦安』Changing Urayasu<br /> 続編

『変りゆく浦安』牧義人写真展を訪ねて (2)

2021/03/01 - 2021/03/05

YOSHITO

YOSHITOさん

続編

JR新浦安駅前のダイエー1階の会場
    『変りゆく浦安』 牧義人写真展

1995年 新浦安駅裏側の美浜地区

1997年新浦安駅表側の入船中央エステート方面(東京湾岸方面)
    手前新浦安駅前から奥の東京湾へ向けて浦安市の幹線シンボル・
    ロードです。

一転コロナ時代の2021年2月。シンボルロードを東京湾岸に向う。

椰子の木々に白亜のホテル、マンション群が続く街並み。

1997年境川々下ー東京湾へ注ぐ。
    これはシンボルロードの少し西側の道路沿い。

中馬夫妻の来訪時には作者は不在でした

かつて在社中一緒に神戸出張中の中馬氏。姫路独協大学にて

家内の知人のコメント

面識のない地元の方々も

家内の知人。かつて地元入船中央にお住いの方々。

筒井、梅津、山田さんの記帳。

1997年新浦安駅前広場

こちらは2021年3月に入って。
    駅前のイオンを。

そいてJR新浦安駅改札口には雛飾りが出現。

デイズニーランドスタート前の舞浜地区。
    1988年サンルート・ホテルとホテル・ヒルトンが完成。

家族の応援も

新浦安地元の方

紀伊国屋書店の佐藤夫妻にもお会いできなかった。

1992年私もK社に在社当時の佐藤氏。
    OCLC(オハイオ・コンピューター・ライブラリー・
    センター)日本ユーザー会・私学会館にて

1990年米国オハイオ州OCLC勤務時代の宮脇さん(佐藤夫人)右

1987年OCLC出張の折。米国NPOのOCLC本館ビル

藤田さんにもお会い出来なかった。

1995年OCLC赴任の折の藤田さん、成田空港にて。

1996年OCLC駐在中のコロンバス市内

浦安ニュース社・影山栄子代表に面談。
    地元テーマの写真展について取材を受ける。

ローカル紙での記事

読めるほどに拡大して

2021年2月 シンボルロードの沿線住宅地の続き

東京湾に到着。昨年オープンしている東急ホテル

その東の戸建てエリア。海は三番瀬。

これは新しい三番瀬の観察舎。コロナ時代で休館中。

更に歩き続けて広い公園の先に早咲きの桜。
    ここは浦安万華鏡だ!

満開の早咲き桜。

表通りへ向うとホテルの裏側に。

東京湾岸前の浦安総合公園。この日は天気も良く
    簡易テントが並ぶ風景です。

公園前の東京湾は波静か!

シンボルロードに戻って。
    このホテルもコロナ禍で宿泊者は限られて淋しい。

シンボルロードを出発の新浦安駅方面を見る。

ホテル前よりマンション群を見る。

長い9日間の写真展も無事終了です。

自宅でお疲れパーティ

自宅の玄関に飾って

それから7年後2004年9月『うらやすニュース創刊25周年』
    牧義人の定点撮影か『写真が語る浦安の変貌』の特集

更に翌2005年より『牧義人の写真散歩』を連載開始

これで『変りゆく浦安』写真展は一旦The End
    新宿での『追想の時間』 牧義人第2回写真展に続きます。
               2021年3月13日