新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『追想の時間』1978年ー2002年 Travels to Remember<br />牧義人 第2回写真展 2003年5月<br /><br />2年目に入ったコロナ時代。私はかつての写真展を私的DVD化して<br />来訪者にコロナ見舞いとして寄贈した。海外への旅を閉ざされた<br />諸兄にヨーロッパ各地の街に再訪して貰いたい。<br />そして今回その記録の一部をここ4Travel に再現して。<br />奇しくも18年前の新宿での写真展タイトルはTravels to Remember<br />「追想の時間」です。<br /><br />

『追想の時間』 牧義人第2回写真展 (1)

2021/03/06 - 2021/03/08

YOSHITO

YOSHITOさん

牧義人 第2回写真展 2003年5月

来訪者にコロナ見舞いとして寄贈した。海外への旅を閉ざされた
諸兄にヨーロッパ各地の街に再訪して貰いたい。
そして今回その記録の一部をここ4Travel に再現して。
「追想の時間」です。

2年がかりで会場の選定、作品の選択を進め開催にこぎつけた。
    25年間に及ぶ牧義人の海外の旅の記録を70点の映像に託した。

会場は新宿西口50階建ての野村ビル。
    その一階コニカ・ギャラリー。

会場受付。家族で手作りの写真展です。

1冊の記帳ノートを用意し自由にコメントを!

10時オープンと同時に西山先輩の来訪。

70点の全出展作品は絵はがきを用意して一覧願えるように。

愛知県の刈谷高時代の旧友川口武君。
    明大マンドリン倶楽部OB。現役で国内外の演奏会を。

何十年前のスナップでしょうか。

ポスターは1982年のNew York写真。バックのビルはかつての米国の翼
    パンアメリカンのビルです。若い人はもうパンナムと言ってもご存じないでしょうか。

今回の出展品の多くは出版と書店の業界紙『新文化』
    掲載したものが。

左の作品がチェコ・プラハのカレル橋の老楽士

初日はやや緊張気味の牧義人

作者のバックに写っていた英国コッツウオルズ地方
    バイブリーのアーリントン・ロウ

家内が通っていたNHK水彩画教室の庄司さん。
    バックの写真(右)はチッピング・カムデンの茅葺の民家。

当時作者が勤めていた㈱インテージの飯田。小谷部長

刈谷高時代の同級生後藤さん

作者娘の元勤務先㈱ライフフーズの根本氏、島村さん(左)

彼は早くに退職して野菜の冷凍加工会社を継いで経営者

ギャラリー裏からの全景。手前の写真は1999年ニューヨーク。
    この2年後テロで炎上した世界貿易センタービルが。

家内の京都の短大時代の友人。中原さん佐藤さんの来訪。

受付お疲れさま

2000年の東欧ツアーで出会った吉原弁護士

プラハで牧義人が撮った集合写真より

『中欧3ヶ国周遊ツアー』(5)チェコ(B)プラハ で既報の旅

家内の知人。かつて浦安の中央エステートでの皆さん

3年前のツアーで知り合った皆さん。
    以来『中欧の会』として年1回の集りを。

左が当時の吉岡紀伊国屋書店社長。

彼の専務時代にハンガリー・ブダペストのドナウ川クルージングで
    偶然の邂逅。東京でも街で会うことのない二人がびっくりした日。

この旅の記録は『中欧3ヶ国周遊ツアー』で以下既報

4日後チェコ・プラハのホテルに吉岡氏を訪ねて、
    イタリアンで会食。

慶応の後輩と先輩

畑さん。当時は資生堂系の役員でした。

土井智生氏。若き日には松下幸之助社長の秘書役を。
    後年は多くの政治家・経営者が生まれた松下政経塾の副塾頭。

土井ご夫妻
    当時は毎年3,4回海外の山々を歩き、登り。

夜にはこの野村ビル50Fのホテル・オークラ
    のレストラン桃里で『中欧の会』開催

ご主人と慶応同期の土井藍生夫人(左)
    NHKの朝ドラ「トト姉ちゃん」で初めて知った
    花森安治氏(暮らしの手帳創始者)の娘さん。

畑夫人&作者

初日は無事終了。
    2日以降 現在製作中です。
    に続きます。